因應九合一選舉在即,中央社推出「政治記者帶你看選舉數據」的網頁,從長年數據的重新看今年的九合一選舉。

統整 13 年的選舉資料,台灣藍綠的板塊怎麼動?

在這個專題中,中央社記者統計過去 13 年的選舉資料,最遠追溯到 2005 年。網頁包含台灣九合一選舉藍綠政黨的板塊變動、2006、2010、2014 三年各縣市地區的藍綠票倉比例。於此,所有的數據都透過圖表表現,讓讀者一目瞭然,藍、綠、無政黨的遍佈情形。

中央社的選戰數據分析不僅打破資料可視度,讓選民們可以做資訊查證(Fact Check)的動作,同時也統整了台灣兩大政黨和其他小黨 10 年內的板塊移動。根據統計,2005 年藍綠政黨以濁水溪為分界平均瓜分台灣,各統一方;但時間轉到 2014 年,綠黨突破濁水溪界線,奪下桃園、台中、宜蘭等地區,佔據台灣一半以上的縣市。

預言各縣市投票比例的地區在哪呢?

除了政黨選戰之外,中央社數據分析也包含台灣選戰章魚哥的鄉鎮位置。

通常一個鄉鎮被叫做「章魚哥」,通常代表該鄉鎮過往的投票結果與鄉鎮所在的縣市投票結果十分接近。

以北投天玉里為例子,天玉里具有「指標性投開票所」和「選情章魚哥」的稱號。意思是,天玉里的開票數在過往三次的開票紀錄與台北市的整體投票比例相近。據中央社報導,2006、2010、2014 三年的縣市長選舉,天玉里該里的得票比例都與該縣市選舉結果在正負 3% 的落差值以內。

除了北投天玉里,全台還包括新北土城區、台中大雅區、高雄左營區新光里等三個地點被稱為該縣市的選戰章魚哥。

用數據解釋政治現象可說是用一個新奇的方式,藉由此法便可以讓年輕族群快速理解近幾年的政治選況,從中取得參與感,強化投票比例。對此有興趣的人,快來看看補知識吧!

「選舉數據,政治記者帶你看」連結

參考資料來源:

1. 《中央社》:〈選舉數據政治記者帶你看

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣舉辦電子化選舉不難,但是國家的資安防護概念有跟著數位化嗎?
DEFCON 2018:11 歲駭客 10 分鐘就入侵美國選舉網站,有沒有這麼狂?
2018 年流行「網紅風格」選舉行銷!靠著爆紅學姊吸票,柯 P 聲勢更火了