聯電被吿賞了台灣一巴掌:對智慧財產權的輕視,將讓台灣半導體榮景不再

《彭博社》專欄作家 Tim Culpan 撰文指出 ,美國對聯電提起訴訟,可以說是打了台灣的一記大耳光。

台灣的科技產業,資通與視聽產品、電子產業加總,就佔了將近 4 成的出口比重,可以說高科技產品出口是台灣的命脈,這也代表台灣若失去了國際的信任,將是一件非常嚴重的事。

Culpan 認為,台灣在監管商業機密的部分有著非常大的漏洞,並提起聯電其實和中國方過從甚密,但台灣當局卻都從輕裁判,顯示台灣司法架構薄弱,存在問題。例如 10 年前聯電違法投資中國蘇州和艦科技,只被罰了 15 萬美金(約台幣 450 萬),幾年後甚至改判無罪。

而台灣法律的薄弱處不只在智慧財產權領域,兆豐金 2016 年因洗錢被美國當局判罰 1.8 億美金(約 54 億台幣),也讓監管系統形同虛設。

台灣和美國的信任是 40 年的努力而來,而這份信任正在衰退

台灣當前上市公司股價中半導體公司就佔了 28%,可說是台灣最重要的經濟命脈,台灣花了 40 年、數十億美金才打造出目前台灣的半導體產業鏈和專業形象,並讓世界企業投下信任票— 台灣半導體公司很專業,會保守秘密,但如今聯電的事件卻讓這份信任出現裂痕。

Culpan 呼籲,中美貿易戰其中的很大一部分,都是知識產權的戰爭,台灣必須要讓世界信任台灣將會協助世界大廠保護他們的智慧財產權,這不單單是政治選擇,或是國安問題,而是攸關台灣經濟生存的議題。

半導體、台灣

中國、台灣搶先引領半導體市場,韓國不再是冠軍的理由是什麼?

中國半導體高薪狂挖台韓幹部,企業該怎麼避免人才大出走?

聯電 18 年最大轉型計畫:從「半導體成熟領域」挖出上億金礦

參考資料

Theft of Micron Chip Secrets Is an Embarrassment for Taiwan

高燦鳴:聯電賞了台灣一巴掌 失去信任恐危及台灣經濟

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:pixabay CC Licensed)

 


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: