不用依靠中國市場!台灣工具機搭上智慧製造巨浪,產值連 14 個月正成長

【我們為什麼挑選這篇文章】工具機被稱為工業之母,是工業鏈上關鍵的生產機具;台中的大肚山下,工具機廠商聚集在此,成為產業聚落,被稱為黃金縱谷,對世界有舉足輕重的影響。

近年,智慧化生產的潮流席捲製造業,要智慧化生產,就要智慧化的工具機,因此工具機是此趨勢的要角,台廠受惠於此,產值持續拉高。(責任編輯:郭家宏)

受惠於智慧製造趨勢,工具機產值成長

受惠於智慧製造潮流,工具機產值已連續 14 個月正成長,去年達新台幣 1365 億元,年增 10%,經濟部預估,在全球機械自動化趨勢帶動下,今年全年產值可望超過 1400 億元。

統計處今天公布產業經濟統計簡訊,觀察工具機產值走勢,在 2015 、 2016 年受全球經濟成長趨緩影響,連 2 年負成長後,去年起受惠於智慧自動化生產趨勢帶動,全年產值恢復正成長,回升至 1365 億元,今年 1 到 8 月產值累計則達 968 億元,較去年同期成長 11.2% 。

統計處預估,近期雖受到美中貿易摩擦、匯率波動及中國大陸傾銷調查影響,但全年產值仍看好突破 1400 億元。

中國出口放緩,業者積極分散市場

統計處分析,產值成長主力產品包括綜合加工機、 NC 車床、切削工具機零組件及其他 NC 工具機,其中綜合加工機去年貢獻 314 億元最多,今年 1 到 8 月累計已達 234 億元,年增 16.6% 。隨廠商開發新機種,加上市場回溫帶動, NC 車床、切削工具機零組件及其他 NC 工具機今年 1 到 8 月也持續維持正成長。

工具機直接外銷比率約 75% ,今年 1 到 9 月出口額累計 27.3 億美元(約新台幣 819 億元),主要市場為中國大陸(31.9%)、美國(12.7%)及土耳其(5.2%),其中對美國出口年增 32.5% 、對印度年增 45% ,成長力道強勁。

統計處指出,工具機今年 1 到 9 月對中國大陸出口僅成長 6.6% ,顯示業者積極採取分散市場,有效平衡大陸市場投資趨緩衝擊。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 智慧製造帶動工具機產值連 14 紅 全年估逾 1400 億 首圖來源:Pxhere CC licensed )

延伸閱讀

【劉建志談 IOT】從工業物聯網平台生態系,看台灣工具機產業的下一步

製造業已成第三個「兆元產業」!AWS 智慧製造。物聯雲端論壇解構台灣製造業升級利基

【智慧製造正夯】特斯拉零件 90 天產程,台企壓成 90 秒!

點關鍵字看更多相關文章: