2030 年 6G 商轉!聯發科有望聯手芬蘭政府,成新技術關鍵合作廠商

【我們為什麼挑選這篇文章】IC 設計廠聯發科日前才傳出目標價被調降,因其主要客戶 OPPO 和 Vivo 市佔率流失,不過近期聯發科目標朝向中高階市場,積極投資 5G、AI、車聯網、ASIC 等;此次聯合芬蘭研發中心發展 5G、LTE-A 等無線通訊技術的研發,有望從與高通白熱化的競爭中脫穎而出。(責任編輯:鄧天心)

IC 設計廠聯發科 (2454-TW) 透過全球布局掌握更多人才,其中在芬蘭也布局研發中心,負責 5G 等相關技術研發,並支援歐洲電信客戶測試,除 5G 外,目前芬蘭政府與學術單位,也在進行 6G 無線技術研發,預計 2030 年可商轉,聯發科藉地緣之利,可望成未來終端晶片研發的重要關鍵廠商之一。

聯發科表示,為搶進 5G 世界盃佈局全球專業人才,從芬蘭到印度,研發人員遍布世界各地。

目前,聯發科芬蘭研發中心主要任務包含兩大塊,包括 5G、LTE-A、IMS、3GPP 等最新無線通訊技術研發,及支援歐洲電信客戶測試,合作對象包括當地政府、當地中央研發中心 (如芬蘭 VTT Technical Research Centre 等)、學術單位、業務合作夥伴 (如 Nokia 等)。

芬蘭小鎮成 5G 發展重鎮

聯發科表示,芬蘭是全球無線通訊產業最重要推手之一,光是 Oulu 奧盧這個科技重鎮,每年外銷產值高達 30-40 億歐元(約 1400 億新台幣左右),2015 年領先全球展開 5G 測試網路 (5GTN) 計畫,該計畫由芬蘭 VTT Technical Research Centre 與奧盧大學營運,並由 Nokia 及其核心網路產品提供支援,計畫是 5G 研究驗證平台,並提供合作夥伴研發與試驗。

目前,參與該計畫廠商,包括聯發科在內共 25 家,實際叁與測試者約 10 萬人,應用層面包括智能城市、居家照護、公共安全、媒體娛樂、健康管理、智慧建築、數位醫療 (e-health) 及 Nokia 的 5G 自動化工廠等。

發下豪言:2030 年 6G 商轉

同時,芬蘭政府及學術單位也在展開 6G 無線技術的研發,預計 2030 年可商轉,聯發科芬蘭研發中心藉地緣之利,可望成未來終端晶片研發的關鍵要角。

聯發科為掌握人才庫,也與 Oulu 奧盧大學建教合作,聯發科指出,芬蘭奧盧大學是全球無線通訊研究的權威學府,全球無線通訊使用者中,有 26 億人使用發明,都來自奧盧大學貢獻,奧盧大學約有 500 位研究學者,高達 3 分之 1 皆專精在無線通訊產業。

芬蘭 Oulu 奧盧早在 1982 年開始發揮全球行動通訊市場影響力,聯發科研發中心坐落奧盧,不僅讓芬蘭無線通訊產業經驗有更具體、更快速的驗證經驗,聯發科也因此具備全球第一線技術測試機會,加速 5G 晶片研發腳步。

目前,聯發科芬蘭研發中心中,有高達 55% 工程師畢業於奧盧大學,聯發科也提供奧盧大學在學學生實習機會,透過建教合作,第一時間延攬無線通訊人才,並提供台灣電機、資工人才國際交流機會。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聯發科搶新技術灘頭堡 芬蘭政府進行 6G 研發 可望成研發關鍵廠商 〉,首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

說好的便宜版 MacBook Air 呢?盤點蘋果發表會上漏掉的 5 個重要產品

聯電被吿賞了台灣一巴掌:對智慧財產權的輕視,將讓台灣半導體榮景不再

「史上最佳」財報解釋不了出貨量衰退,逃不出中國五指山的蘋果股價跌了 7%


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: