「史上最佳」財報解釋不了出貨量衰退,逃不出中國五指山的蘋果股價跌了 7%

【為什麼我們要挑選這篇文章】庫克說:此次財報(Q4)是蘋果最好的一次;不過,漂亮的財報竟然伴隨著股價的下滑。這種不平衡的狀況該如何解釋?(責任編輯:陳伯安)

蘋果週四美股盤後公佈了公司截止 9 月 29 日的第四季度財報,營收和盈利連續第四季度刷新公司歷史記錄。

但蘋果盤後股價依然應聲下跌。這其中 ,有不少中國市場的「功勞」。 

蘋果財報

號稱蘋果最好的一次財報,但股價卻掉了 7%

蘋果 CEO 庫克在財報的電話會議上首先重復地說了好幾個「創紀錄」,稱這是蘋果表現最好的一次財報。

在過往的一個季度,蘋果營業收入創紀錄達到 629 億美元(約 1.88 兆台幣),同比增長 41%,每股收益為 2.91 美元(約 87.3 台幣)。這兩項指標均超過分析師預期。 

在大中華區市場,上一季度的營收為 114.11 億美元(約 3,423 億台幣),同比增長 16%,環比增長 19%。 

不過,蘋果股價在盤後開始下跌,到電話會議結束,跌了 7%。 其中一個原因是,iPhone 的發貨量低於分析師預期

過去一個季度 iPhone 的銷量為 4,689 萬部,環比增長 14%。 而同比增長低於 0.5%,因此報表中直接寫了個增長 0%。  整體銷量比分析師的預期少了 200 萬部。

結合銷量增長放緩和營收破紀錄其實可以很清晰看到蘋果的高定價策略 。而究竟這個策略在未來是否能繼續成功,高價格能否抵消銷量放緩的影響,可能還需要「走著瞧」。

蘋果財報不再納入單品銷量

在財報電話會議上,庫克表示, 從下一季度開始,蘋果不再把 iPhone 等不同產品的銷量單獨列出。 

庫克還講了個故事來解釋:「就像你去市場買東西,結賬時,收銀員問你買了多少件東西?但是,和你到底買了什麼相比,那並不重要。」

少了銷量數據,現在用來分析蘋果表現的重要指標「每台設備貢獻營收」也將沒法計算。蘋果 CFO Luca Maestri 對此的解釋是,因為蘋果產品種類越來越廣,價格區間也越來越廣,所以平均每款產品營收這個指標也不再像以前那麼重要。 

蘋果高度依賴中國市場,但卻不願親口承認

而另一個造成下跌的原因,也許更加重要: 在多個節日即將到來時,蘋果對自己表現的預期卻顯得信心不足。

蘋果預計本季度(到 12 月結束的這一季度)營收在 890 到 930 億美元(約 2.67 兆至 27.9 兆台幣) 之間,而分析師預期為 927.4 億美元(約 2.78 兆台幣)。不得不說,市場對蘋果的要求真高。要知道,即便達到最低的預期也依然會是又一次破紀錄的財報。

在解釋原因時,蘋果也再一次顯出對中國市場的依賴。 

蘋果在上一季度剛剛推出新款的 iPhone,本週又對 iPad 和 Mac 產品線進行了全面更新。Maestri 表示,對節日季的預測方面,由於考慮到此次新品發售的時間為 9 月,而去年的 iPhone X 發售時間為 11 月,因此供需平衡時間會不同,所以對銷量的預期會有所保留。 

除此之外,預期「疲軟」的原因更多來自中國市場。 首先,包括人民幣在內的外國貨幣對美元大幅貶值,影響著整體經營,另外,中國市場為代表的新興市場正經歷動蕩。

「消費者信心明顯不是最好的時候,比前面幾個月差多了。而且整個宏觀經濟的情況,都不很明朗。」 

除了硬體之外,App Store 為代表的軟體服務也受到中國市場的影響。庫克承認,中國區的 App Store 的遊戲批准已經遇到「暫停」。不過他強調這不是貿易的問題:「一些中國本地的大公司也已經因遊戲的審核問題而在營收上受到衝擊。」(對,說的就是騰訊)

在供應鏈上,蘋果對中國的依賴就更深了。面對是否有可能分散風險時,庫克說:「我們的產品是在全世界各地組裝的。」

但這明顯是個逃避地回答。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈苹果发财报,字缝里写满了“中国”〉,首圖來源:Techcrunch Instagram。)

延伸閱讀

【新時代會計難題】新創透過 ICO 募來的錢,在財報上到底該如何歸屬?
深入蘋果、Walmart、通用財報:中國和美國已然是分不開的一個整體
創業家如何獲得財務自由?「獲利公式」先學好,不用懂財報!


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: