中國 5 歲男童的超神履歷:一年讀 500 本英文書,每週 3 篇英文日記

【為什麼我們要挑選這篇文章】就業競爭激烈的時代,每個人都是繃著神經在增加自我經歷與能力。履歷表寫得越厲害,越有可能受到好的公司喜愛、重用。中國有位 5 歲小朋友的履歷表受兩岸瘋傳,他的履歷表到底有什麼好厲害的?(責任編輯:陳伯安)

中國一名 5 歲男童欲申請一所位於上海的雙語學校,在 15 頁的簡歷中列出爸媽的任職單位,還稱自己一年閱讀的英文書目達 500 本。這份簡歷在引發兩岸網民討論,惋惜小孩的童年得這樣度過。

每年讀 500 本英文書、每週寫 3 篇英文日記,他的履歷共 15 頁

這份簡歷第一頁是男童的自我介紹,除了附上照片外,還引用父母對男童的告誡為開頭,包括「媽媽告訴我,思考要成為你一生的習慣」與「我雖然月齡小,但爸爸說人生是長跑,不要太在乎起始點上的差距。」

而在第二頁家庭介紹中,可以看見男童的父母都在跨國企業上班,且都畢業於復旦大學,男童因而自稱為「復(旦)二代」,並且誓言要青出於藍勝於藍。

值得注意的是,簡歷上稱男童一年閱讀的英文書達到 500 本,每周要寫 3 篇英文日記。簡歷並標出男童旅遊過的地方,從中可發現,男童在出生後不久就造訪了菲律賓長灘島,2 歲左右就去了日本、峇里島旅遊。

這份簡歷先是在微信上流傳,之後被轉發至臉書(Facebook),引起兩岸網民共同「圍觀」。有台灣網民感嘆一份男童的簡歷竟被做得如此老成,中國網民則更多對中國教育體系感到無奈。

連紐約時報都來報導,誰做的仍是未知

紐約時報隨後也針對這個事件做出 報導 。報導指出,這份簡歷是寫給上海星河灣雙語學校的,目前還不清楚是什麼人製作的。

星河灣學校的一名工作人員拒絕發表評論,只是說學校的錄取程序不接受家長發的簡歷。男孩的父親也拒絕評論,說不想讓人們過多地關注自己的兒子。

報導引述北京 21 世紀教育研究院副院長熊丙奇說,中國需更平等地分配教育資源,也需要改變僅用考試成績評估學生的做法。競技化就是把所有學生排隊,家長肯定希望孩子排在最前面,就出現這種焦慮競爭。

中國幼兒教育競爭激烈,「牛娃」的案例時有所聞。湖南長沙 4 月舉辦一場 8000 人錄取 60 人的名校小學選拔時,吸引一批自稱懂核反應爐、微積分的幼童,被網民戲稱「超過愛因斯坦」。

Posted by Richard Lin on Tuesday, 30 October 2018

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國式教育 5 歲男童超神簡歷走紅兩岸 〉。)

延伸閱讀

性別歧視!亞馬遜用 AI 評分履歷,看到女性就扣分是怎麼回事?
面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事
【你還在用履歷?】Tesla、LinkedIn 線上面試結合認知神經科學,離職率降超過 30%


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: