要搞砸交際場合請遵守:硬要說話、過度積極、目的性太強烈

【為什麼我們要挑選這篇文章】出席活動代表必須到人群中交際,但你會不會因為生硬的場面總有點不自在?

來自台灣的 Jossy 分享幾年前去美國讀 MBA 的社交經驗,他是一位外放的女孩但是卻不喜歡酒精、抽菸,也不常去 Party,那他要怎麼找出屬於自己的交際圈呢?(責任編輯:陳伯安)

每次看到念 MBA 朋友的臉書,充斥著參加活動、派對的照片,你有點羨慕,又有點擔心自己不是派對咖,適合去念 MBA 嗎?我(本文作者)常常被學生問到這樣的問題,事實上我有些學生,個性不見得是超級外向,但是同樣能用自己的特質吸引到一群志同道合的朋友。

而 2012 年從 MIT Sloan 畢業的 Jossy,也曾走過這一段適應期,她大方與我分享當時在社交上遇到的擔憂,以及找到自己定位後的踏實感。

酒精過敏、討厭煙味,那該怎麼 Social?

自認過去很外向、沒有什麼自己時間的 Jossy,決定申請 MBA 之後,為了要寫出專屬於她的 essay,花了許多時間獨處、跟自己對話,在這自我找尋的過程中,逐漸發現自己其實是個很需要個人空間的人。

更加認識自己,固然是件好事,但隨著進入 MBA 的時間逼近,Jossy 反而更為焦慮,她說:「去念 MBA 前,一定會聽到很多人說要多去參加 party、要在 party 上 Networking,進入 MBA 後活動真的好多,每個人都光鮮亮麗,努力展現自己最好的一面,讓我對社交的焦慮更深了。」

跟我一樣認識 Jossy 的人大概會覺得不可思議,她一直是陽光少女型(現在和我一樣是陽光媽媽型)的啊!但是對酒精過敏又討厭菸味的 Jossy 說,當初擔心自己是「非典型」MBA,因此也曾嘗試融入大多數人都很享受的派對生活,「當時真的給自己滿大的壓力,試過之後覺得透過 party 認識朋友的效果好像沒有很好,加上在那種場合也沒有辦法很自在的做自己,所以我選擇了用適合自己的方式交朋友,事實證明也是有效的喔,哈哈!」

你希望別人如何記得你?

Jossy 回憶當時 Sloan 第一學期的溝通與領導力課程,曾被教授問到「在 Sloan 度過兩年後,你希望別人如何記得你?」她想了很久,回答:「我希望別人記得我是個樂於提供協助的人。」這個看似簡單的答案,塑造了 Jossy 的形象,也無形中帶給她許多幫助。

Jossy 笑說,回答完就有點不知所措,「Sabina 妳也知道的啊,MBA 厲害的人這麼多,我這麼遜,到底能怎麼幫助別人呢?」她試著從自己喜歡也擅長的事情開始,喜歡小孩的她,有次跟帶著妻小來念書的同學聊天,發現那個同學因為課業很重,沒有時間經營家庭情感,「所以我會在同學與老婆的約會之夜,幫他們帶小孩,一方面是我本來就喜歡小孩,跟他們相處是我的舒壓方式;一方面也算是幫了這個家庭大忙,同學的老婆也跟我變成好友,這種友情是很長久的,同學一家畢業回國至今都還保持聯絡。」

Jossy 參加 Israel Trek,是她人生第一次有機會與國家元首(以色列總理)近距離接觸。

Jossy 再舉例,因為喜歡聽別人的故事,與同學互相練習面試時,會特別聆聽屬於他們的人生故事,「我覺得很好玩,可以在短短 30 分鐘內,更認識這個同學的過去與未來,後來可能同學覺得我給的回饋很不錯,口耳相傳之下就有更多同學找我練習面試了!」其實 Jossy 不只提供同學有建設性的建議,還會介紹目標或背景類似的同學們互相認識,難怪有這麼多人想找她練面試了!

有了這些經驗,Jossy 把做自己喜歡且擅長事情的精神更加發揚光大,因為對 design consulting 產生興趣,但相關顧問公司開出的實習職缺有限,她轉念決定在校成立 MIT Sloan Design Club,與 IDEO、Continuum、Frog Design 等業界龍頭進行產學合作,並發起 Design Works 設計思考工作坊,讓更多對 design thinking 有興趣的 MIT 學生都能學習。

Jossy 因此得到同學們票選成為當屆「同儕肯定獎」(peer recognition award)的得主,如今 Design Works 已是 Sloan 有正式學分的課程,而 MIT Sloan Design Club 也持續成長中。

Jossy 與同學一起創立 Design Club,現在已經是 Sloan 主要的社團之一。

社交的重點在找到自己的節奏,最壞莫過於淪為同儕壓力的奴隸

Jossy 表示,做喜歡且擅長的事,才能自在的做自己,「我這幾年遇到很多在社交上掙扎著融入群體的 MBA 學生,我鼓勵他們去嘗試幾次那些典型的社交活動,確認自己到底喜不喜歡,若真的覺得不適合,千萬不要浪費時間又折磨自己,找到自己舒服自在的交友方式最重要。」

我跟 Jossy 其實很像,同為 MBA 校友,就算學生每次跟我請教申請的問題,等到他們要出國之前,我還是不禁想耳提面命,告訴他們要找到自己的步調最重要,尤其 MBA 最惡名昭彰的就是「同儕壓力」(peer pressure)跟「FOMO」(fear of missing out),從亞洲到世界最頂尖的商學院,大多數人還是會迷失自己,雖然這是過程之一,我跟 Jossy 還是希望可以藉由我們的經驗分享,先讓出國前的後輩,有一點心理準備。

別操弄有目的性的社交手腕,對方也感受得到你的「硬要」與「過度積極」

許多人認為 MBA 之所以重視社交,就是為了經營人脈。但是我常說,人是互相的,若是你在社交場合積極過頭,或者平常都不太往來,只有遇到問題時才出現,遲早會被識破且列入黑名單。

Jossy 則說:「與其經營人脈,倒不如累積人緣。」雖然 MBA 的訓練會讓你相當仰賴理性的分析跟計畫,不過當你跟人互動時,若心裡想著該如何利用對方來提升自己的社交圈,對方不用幾分鐘就能感受到且覺得反感。

「很多時候不要這麼有目的性的認識朋友,跟隨直覺,你會有意想不到的禮物!」Jossy 想起畢業時任職於一間大數據公司,曾被主管指派到哈佛大學參加研討會,並要盡其所能的與關鍵人物們互動,進而帶來更多客戶,身負重任的她,感覺不太自在,決定離開會場到外頭走走。

時值秋天,Jossy 看見一對姊弟在路旁玩樹葉,喜愛小孩的她也加入玩耍的行列,接著小孩的父母走過來跟 Jossy 聊天,「我提到來哈佛參加會議,也簡單說明公司在做的事,離開前小朋友的爸爸將他的名片遞給我,說他對我們公司的服務滿有興趣,我看了名片傻眼,原來他是 Dunkin’ Donuts 的 CEO,也是那場會議的主講嘉賓之一!」這次的經驗讓 Jossy 更加確信,跟著直覺走,不再汲汲營營時,確實會有意想不到的結果。

Jossy 廣結人緣,因為社團緣故與知名設計公司 Continuum 合作專案 Design-Works。

抓準自己擅長、喜歡的事,交流才會有話可說

除了找到自己喜歡且擅長的事,Jossy 也推薦 MBA 學生們了解自己國家的文化,並加以推廣。她認為出國念書的台灣人要有使命感,因為你留給同學什麼樣的印象,會大大影響同學對你的國家的觀感,「這些同學未來可能在世界各地具有一定的影響力,他們可能會因為你而對台灣留下印象,並做出對台灣有影響的決定。」

Jossy 在校期間,曾參加 Sloan 知名的 C-Function,一個以國家民族為主題的活動,她與同學們曾在 Chinese C-Function 活動期間,推出以毛筆寫下外國同學中文名字的手工書籤,形成一股風潮,還一度接單接到熬夜也做不完。

C-Function 是 Sloan 有名的晚宴,以民族為主軸,Jossy(中)在 Chinese C-function 賣手工書籤,並以毛筆寫上幫外國同學取的中文名,一度造成轟動,還得熬夜趕工才能完成。

除此之外,熱愛美食的 Jossy 也沒放過推廣台灣美食的機會,她在學校社團開設烹飪課,並細心製作烹煮牛肉麵流程的 ppt(煮牛肉麵也要做 ppt,這就是 MBA 精神啦!),指導一群外國同學做出炒米粉、牛肉麵等傳統美食,她笑說:「畢業後有次在機場遇到 Sloan 校友,他跟我說直到現在還時不時會拿出我的 ppt 複習、在家煮牛肉麵來吃,我覺得好開心又好感動啊!」

聽到 Jossy 分享這麼多溫暖動人的故事,也想起我今年六月才到波士頓拜訪 Jossy,跟他們一家三口度過歡樂的晚餐時光,我們也都聊到,不少 MBA 學生剛入學時,一定會遇到許多不適應之處,所以希望這篇經驗分享,能讓你提前開始準備正確的心態,更重要的是,找到適合自己的位置,好好享受人生中最特別的兩年吧!

(本文經原作者 Sabina Journal 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不愛派對喝酒,擔心被貼上非典型 MBA 標籤?看她如何走出社交焦慮,找到自我定位 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事
台灣學生很愛把「舉手發言」當人生困境,面試官:不會有點小題大作嗎?
Google 找什麼人才?大中華區業務總監:「獨立規劃、能完成一個專案的領導者」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: