【科技的問題由科技解決】結合物聯網、AI 的 E-bike 如何解決 oBike 停車亂象?

【我們為什麼挑選這篇文章】oBike 跟 Youbike 不一樣的地方就在於一個有樁、一個無樁。oBike 因為隨借隨停的特性,導致民眾使用後亂停引發 oBike 亂象;安全島上有一台、大馬路上有一台、高架橋上也有一台。

如果業主可以更有效地追蹤車體位置,便能更有效解決亂停的狀況;中興大學教授團隊開發智慧單車 E-bike 結合物聯網等高技術,這台腳踏車會怎麼解決 oBike 產生的問題呢?(責任編輯:陳伯安)

中興大學化學系教授林寬鋸團隊開發的智慧單車 E-bike,結合物聯網、AI 等技術,透過低功耗物聯網晶片精準掌握車體位置,提升調度停放管理效率,有效解決像 OBIKE 亂停的問題。

台灣有不少喜愛單車民眾,隨著新科技興起,把新技術導入單車成為未來新趨勢,中興大學化學系教授林寬鋸團隊在科技部經費補助下,研發智慧單車 E-bike,1 日發表 E-bike 兩項創新技術,包括「無邊際綠色騎行(Infinity Bike)」、「智慧樂扣(Swi-Lock)」。

結合物聯網、AI、電動,E-Bike 是一個高環保、容易管理的發明

林寬鋸表示,E-bike 擁有電動單車、物聯網晶片、AI 等技術面向,在無邊際綠色騎行(Infinity Bike)創新技術上,單車車體由輕量化碳纖維製成,車上採用共轉式動力發電技術的自動發電機套件,套件架於鍊條軸上,不會影響騎速,不但可提供單車動力及物聯網晶片運作電力,也能為使用者的行動裝置充電,與物聯網技術搭配下,可追蹤單車位置、搜尋附近美食景點等。

林寬鋸指出,智慧樂扣(Swi-Lock)是一種全方位服務的共享單車租借裝置,特色是體積小、成本低且不需要物聯網就能解決票券問題。在安全鎖部分,通過美國最高安全規格認證,配合多方融合的行動票券,有望成為世界第一款支援「國際共用條碼標準語開放錢包架構」的無樁式電子支付鎖。

E-bike 有望解決 oBike 停車亂象

使用者只需透過手機 APP 簡單操作,就能上鎖單車,或是在車主靠近時自動解鎖,跟現行使用 OR code 或安全密碼方式相比,便利性更高。未來透過 AI 雲端服務,還能提供單車使用者溫度濕度等環境感測、心跳燃脂等健康監測相關數據,甚至有望做到環境、心肺等預警,讓長者騎乘可以更安全。

林寬鋸說,現在像是 OBIKE 等共享單車都面臨亂停等問題,但 E-bike 的技術能更精準掌握車體位置,方便讓業者進行車輛調度及停放管理,有效解決亂停亂放問題。E-bike 相關技術將在 3 日舉辦的台中世界花卉博覽會中試營運,蒐集更多數據及資料,為未來商用化作準備。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用物聯網解決 OBIKE 亂停 台團隊開發智慧單車 〉。)

延伸閱讀

【oBike 用戶數據大揭密】台北民眾單車行為破解:大家都騎車去哪兒?
把腳踏車停好不難!台灣 oBike 靠「智慧鎖」定位違停用戶,違停率可大降 50%
「共享」災難下,世界爭相學習的台灣智慧 YouBike


點關鍵字看更多相關文章: