北科大教授江雅綺觀點:德法打擊假新聞,重點在截斷網路訊息快速傳播

我們為什麼要挑選這篇文章】台灣選舉正緊鑼密鼓,真假充斥的新聞議題熱度與日俱增,如何防範假新聞流竄,也成為台灣保護民主前進中不可忽視的一環。本文由北科大教授江雅綺投稿,作者對於假新聞的防範建議,讀者們怎麼看呢?(責任編輯:鄧天心)

作者:北科大教授 江雅綺

筆者在今年 6 月中,於《上報》發表「打擊網路假新聞 看德國怎麼做」,提到德國立法 (Netzwerkdurchsetzungsgesetz,簡稱 NetzDG) 針對大型網路平台業者、要求它們就平台上特定種類 (主要是《刑法》犯罪) 的言論內容、負起快速審查與處理的責任,否則就會被政府處以鉅額罰款。

之後台灣媒體上許多假新聞(假消息)立法管制的討論,常常提到德國,但由於德國 NetzDG 的立法思維相當創新,筆者發現台灣的相關討論,時而誤解了這部法律的精神所在,往往讓討論失焦,實非筆者所樂見。

想向德國取經?先了解立法本意跟背景

網路訊息傳播的速度與形態,本就和傳統媒體不同,在大型社群平台出現之後,人人都是記者、人人都是編輯,任何一個帳號都可以是一家自媒體。各種資訊無需經過任何形式的查核,即可上網公開。如此社群平台的先天結構,造就了假/不實訊息的溫床。

其中,具有特定目的、有組織、有系統的透過網路、製造並散播假新聞(假消息)的手法,以民主政治的遊戲規則威脅民主政治的本質,許多國家都已高度關注。

民主國家之中,採取立法方式意圖對抗網路假消息的流竄,德國是一個典型。德國的立法有幾項特點:

(一)NetzDG 所規範的言論內容,本就屬於《刑法》犯罪,不是創設新的言論犯罪:

這也就是說,這些言論本身就是「不法的言論」,只是一般犯罪由司法機關認定,在 NetzDG 中,則考慮司法程序曠日費時、為期能因應網路訊息快速傳播的形態,把責任加諸大型社群網路平台業者, 要求業者在 24 小時內快速處理舉報內容 、避免不法言論的損害進一步擴大。

(二)NetzDG 所規範的對象,是 大型社群網路平台業者 ,不是使用者、也不是傳統媒體業者:

所謂大型社群網路平台業者,就如臉書、Twitter 和 YouTube。舉例而言,在 NetzDG 之前,使用者在網路上宣傳納粹或否認二戰的大屠殺歷史,這本身就構成犯罪,但使用者犯法,平台業者並沒有責任(總不能因為網友在臉書誹謗他人,則業者也要連帶坐牢吧)。

在 NetzDG 之後,平台業者對使用者的不法內容,需要負起快速審查和刪除的責任。

民主國家打擊假新聞:平台責任更大

相對於德國由於二戰歷史以及難民因素,對種族仇恨的言論散播十分敏感,法國則十分在意選舉期間的網路不實訊息傳播。

2018 年 1 月,法國總統馬克宏與俄國總統普丁會面,曾直接抱怨俄國媒體在 2017 年大選前,大量報導他在海外洗錢的不實訊息、透過網路高速流傳,企圖害他落選。

基於這樣不愉快的經驗,法國國民議會今年初步通過的《打擊網路假訊息法案》,也是希望用新的方法、扼止網路流傳的不實訊息。這個方法,則是選前三個月,政黨或候選人可以向司法機關舉報所謂的「虛假或不實的網路資訊」, 法官應在 48 小時內決定是否下令要求社群平台業者配合、封鎖這些舉報的網路內容

儘管德、法的法案由立法至執行,有關言論自由的辯論從未終止, 但值得我們重視的是,德、 法都認知到網路訊息傳播的速度和方式不同以往, 現有的法規雖有處罰規定,但卻常常緩不濟急, 導致這些不實訊息在受法律處罰之前,早就造成難以挽回的網路災情。

因此,德、法基於各別的歷史和國情,提出了加重平台業者責任、或要求法官快速審查並下令平台業者配合封鎖的立法。

但無論是德國加重大型社群平台業者責任、或法國要求法官快速審查,兩者都與一般網友無關、也和傳統媒體無關,而是截斷網路訊息快速傳播的過程,以避免在司法結案之前已造成無可彌補的損害。

建議台灣先重修《數位通訊傳播法》

以德法為鏡,可以得知,打擊網路假消息,民主國家的管制重點在 大型社群平台業者的責任、或由司法機關下令要求大型平台業者的配合 ,管制重點既不是傳統媒體、也不是一般網友。

其實,針對網路的特性,加重大型社群平台業者的責任,已是國際趨勢。即使沒有立法,美國、歐盟亦連連要求臉書至國會聽證,在在顯示大型社群平台,未來必需負起更大的責任。

台灣臉書的活躍用戶有 1900 萬戶,比例世界第一,社群平台決定了訊息傳播的走向,絕非誇大。政府要立法管制,其實也不必捨近求遠。立法院目前在審查中的《數位通訊傳播法》草案,就涉及網路平台業者的責任。

只是照原本提案機關 NCC 的規劃,該法的主要目標是讓網路服務業者得以有免責的避風港。

但避風港的保護思維,是仿自美國 20 年前網路產業正在起步的立法模式,當時網路業者是新生兒,現在則長得一個比一個大,需要的早就不是法律的保護。

筆者建議, 重新檢討《數位通訊傳播法》草案,可以是立法管制網路假訊息的切入點

更多上報精選好文

重視「人因工程」 揭開普悠瑪「人為失誤」的醜陋面具
韓國瑜網軍如「病毒傳播」 陳其邁坦言:綠營這方面確實比較弱
選前台海情勢 國安局:中國近期軍事活動確有增加

__

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈江雅綺:德法打擊假新聞 重點在截斷網路訊息快速傳播 〉。首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

「新公司法」今天上路! 6 個 QA 幫中小企業主和新創搞懂該注意些什麼

十年前經濟學人批台灣「全球最醜經濟體」,十年後的我們依然原地踏步?

2008 年當選、2012 年連任,歐巴馬怎麼靠「統計學」打贏總統選戰?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: