無印良品一鳴驚人!出了一台在暴雨、暴雪、濃霧都能開的自駕公車

【我們為什麼挑選這篇文章】自駕車通常都不會在極端氣候下測試;原因在於氣溫過低容易導致車體行駛困難、路線感測失靈等技術問題。但如果這樣思考或許就失去了一個利基市場 —— 偏遠地區的居民與氣候偏極端的地區。

一個自駕車如果能在極端氣候下行駛,不只代表自駕車的質量高,同時也開拓一條只有該自駕車能突破的路線。MUJI 和 Sensible 4 攜手打造能在任何天氣條件下駕駛的自駕巴士,這台車有多神?(責任編輯:陳伯安)

MUJI 和  Sensible 4 強強聯手設計開發了全球首款能夠適應各種天氣條件的  L4 級自動駕駛巴士。 該車的自動駕駛系統,採用了  Sensible 4 公司的核心技術,確保了車輛定位、航以及障礙物感知性能。因此無論天氣條件如何,該巴士都可以實現自動駕駛。 而該車的整體外觀和用戶體驗則由  MUJI 公司負責設計。

該車將於  2019 年  月在赫爾辛基首次發佈。 發佈之後, Gacha 自動駕駛巴士將作為城市交通的一部分,首先在芬蘭的三個城市接載乘客開展運營

Sensible 4 和  MUJI 正在制定第一個  Gacha 自動駕駛車隊計劃,預計將於  2020 年推出。該計劃重點開發為主流市場使用的自動駕駛巴士車隊,並在  2021 年為公眾提供真正的  L4 級自動駕駛運輸服務。

一台能在大雨、大霧、大雪行駛的自駕車

目前市場上大部分的自動駕駛系統在大雨,霧或雪條件下不能正常運行,因為現有技術主要是在溫和的氣候條件下進行測試和開發的。 而  Sensible 4 公司專注於北極拉普蘭極端天氣條件下的技術開發和測試,使其具備同市場公司沒有的獨特優勢。

 「我們正在全力開發自動駕駛車輛,以便它們早日能夠成為日常運輸服務鏈條的一部分。如果一款自動駕駛車輛不能保證在所有氣候條件下正常工作,它將不能成為市場主流。」,Sensible 4 公司首席執行官  Harri Santamala 說。

Sensible 4 公司為自動駕駛汽車提供完整的  L4 級系統,旨在與領先的汽車  OEM 及其供應商合作。 Sensible 4 的系統可以集成到從小型車到全尺寸公車的任何自動駕駛車輛平台中。

Gacha 自駕車瞄準鄉村、郊區通勤人口

自動駕駛巴士 Gacha 是 Sensible4 與 MUJI  公司攜手研發。 MUJI 不僅著眼於大眾的日常所需,還須應對不同社區所面臨的挑戰。 低出生率和人口老齡化使得鄉村和城郊社區相對分散,出行問題成為影響郊區居民生活質量的重要因素。而先進的自動駕駛技術的出現也許可以很好的解決這一問題。

Gacha 自動駕駛巴士的設計充分考 慮到了用戶體驗。 設計的亮點在於它的外形,友好且沒有正背面。車上的燈光帶由前大燈和通信螢幕組合而成,座椅採用和車輛整體設計一致的方圓型設計。

(本文訊息由 Sensible 4 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

波音、空中巴士全都「MIT」:十年苦熬出頭天,漢翔如何成為台灣飛機零件之王?
台北市首批電動公車上路!結合物聯網、自我診斷,欣欣客運打造的不只是普通電動車
售價比 Gogoro 貴一倍卻賣的嚇嚇叫:台灣美利達如何靠電動自行車征服歐洲?


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: