企業搶灘 IaaS 雲服務,GCP、AWS、Azure 三大平台手把手帶你從零到一

Iaas, aws, Azure, GCP

2016 年起,越來越多企業加入使用雲端平台作為主要基礎服務架構的行列,IaaS 的雲端服務市場規模迅速擴大、降低了企業在網路應用的建置門檻,也協助企業解決短期的大量網路使用需求。

三大雲端平台: Google Cloud Platform (GCP)、 Amazon Web Services (AWS)、 Microsoft Azure (Azure) 可說提供了完整的雲端服務包含從網站建置、資料庫管理、機器學習與人工智慧等。

但實際如何操作?繼續看以下學習資源整理。

Microsoft Azure

Microsoft Azure 在台灣已跨足電商、服務、金融投顧、行銷、媒體,甚至教育體制等各行各業,只要有網路服務、數據開發的需求, Azure 都可以滿足企業所需。

開始學習前,不妨先瞭解 Azure 可以為您提供哪些服務,參考 中小企業使用 Azure,最好的開始 ,或是效仿 這些企業與機構已經透過 Azure 做出績效 。為了使開發者或初階用戶由淺入深學習,Microsoft Azure 的 中文入口網站 透過 1 小時 21 分鐘,分次的主題式教學,重點是課程完全免費!如果擔心官方教程對初學者來說不夠簡化,以下資源提供手把手教學,一步步帶您完成 Azure 服務體驗:

開始使用 Microsoft Azure 雲端服務
Microsoft Azure 虛擬機器完全攻略(簡報)
Azure SQL 實作筆記
七分鐘快速在 Microsoft Azure 架設網站(影音)

AWS

說到入口網的學習資源,大概屬 Amazon Web Services(AWS)的教程最為完整且詳細,41 個 10 分鐘的學習項目,囊括建置 WordPress、啟動虛擬器、資料分析、啟動深度學習、建立機器學習模型等,全部步驟化教學,完全不擔心迷失學習方向。另外 AWS 依照服務類別選單,例如管理工具、媒體服務、運算、物聯網、遊戲開發等項目,方便開發者直接鎖定企業所需,進行學習與運用。

快速入門 AWS 教學

12 個月免費使用 AWS 免費方案

 

GCP

Google Cloud Platform (GCP) 客戶已超過 200 百家全球企業,服務產業涵蓋遊戲、電商、媒體、廣告科技、金融、醫療等 12 種垂直產業,例如 Dcard、Vpon 威朋等。GCP 官方教程同樣以主題式分類,提供步驟與 coding 方便開發者直接取用。不過,想以中文學習,以下整理了步驟教學懶人包:

【懶人包】Google Cloud 基礎教學資源彙集
GCP 教學:使用 Cloud Launcher 一鍵架站。
「教學」使用 GCP 台灣主機五分鐘快速架設 WordPress 網站

如果您尚未投入 IaaS 行列,或許這次該上車了!

——

參考資料來源:

Microsoft 〈 Microsoft Learn
iT 邦幫忙 〈 認識 Microsoft Azure
MSDN 台灣部落格 〈Microsoft Azure 虛擬機器完全攻略 – 必收藏!
AWS〈 開始使用 AWS 產品
Google Cloud 〈What do you want to build on GCP?
GCP 專門家 〈 雲端平台怎麼選?比較三大雲端供應商 GCP 與 AWS 與 Azure

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PIXABAY,CC Licensed。)

延伸閱讀

【把帳算清楚】微軟 Azure 導入最新區塊鏈開發工具,即時釐清權利金分潤!
製造業已成第三個「兆元產業」!AWS 智慧製造。物聯雲端論壇解構台灣製造業升級利基
Google 推出「進階版」機器學習課程,畢業證書難拿到讓我懷疑人生


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: