介紹 Google AI 的七種奇耙玩法,用臉彈鋼琴、用聲音畫畫保證能讓你玩一整天

【我們為什麼挑選這篇文章】你知道 AI 可以分析數據、臉部辨識,但你聽說過 AI 還可以拿來「玩」嗎?這篇文章作者 量子位 介紹了各種「玩 AI 的小技巧」,可以用聲音畫畫、邊跳舞邊作曲、用臉彈鋼琴等等,只能說 Google 實在是創意無限阿~(責任編輯:鄭惟馨)

誰說 AI 只能搞一些一本正經的工作?

Google 最近就放出了幾只比較搞笑的 AI,可以完成一些不走尋常路的工作,比如:幫你實現靠臉吃飯,讓你說的跟唱的一樣~

稱為:Google AI 的七個「不正經」玩法。

每個我都能玩一整天~

玩法 1:跳著舞就把琴彈了

正常人彈琴,都是乖乖的坐在鋼琴前按鍵盤,或是以演奏姿勢抱著吉他、手風琴彈。

但是 Google 這個名叫 Body Synth 的項目不一樣,是讓你在電腦前,以手為鍵,以腿為弦,手舞足蹈,自己彈自己。

先看一下效果,請欣賞由量子位帶來的 Google AI 樂器獨奏:《和弦

其中的原理很簡單,打開攝像頭,自動開啟人體姿態識別,四肢和腦袋分別對應不同的音調。

只要監測到身體某個部分有動作,就可以發出對應的音調。

跟我念,

1~2~3~4~5~6~7~

do re mi fa so la si~

以默認的 C 大調為例,搖頭晃腦,發出的就是 so 的聲音。

動動左手,就是 mi。

動動右手,就是 do。

動動右腿,就是低音 so。

動動左腿,就是低音 do。

即使轉身背對鏡頭,也是一樣可用。

另外,你還可以設置音色音調。

或者打開語音控制開關,默認的音色是吉他,喊一聲 strings,就可以變成管弦樂,喊一聲 drums,就可以變成鼓點。

玩法 2 ~ 玩法 5:靠臉吃飯

除了「靠四肢彈琴」,還可以「靠臉吃飯」。

當然,不是真的靠臉吃飯的意思,而是你可以用臉來完成一系列工作(混口飯吃)。

比如說,依靠 Sound Canvas 工具,你就可以用臉來畫畫或者寫字。

打開 Sound Canvas 之後,默認是用鍵鼠來畫畫。

這太初級了,簡直是 windows 98 自帶畫圖程式的水平。

所以,需要先把 Tracking 改一下,選中 Body,就可以打開攝像頭,用臉畫畫了。

此時,你臉的朝向就是屏幕上畫筆的位置,慢慢移動自己的腦袋,微微轉頭,就可以在螢幕上勾勒線條。

比如,寫「量子位」三個字。

人呀,一旦發現了臉的用途,就開始開發新工具。

除了寫字,還可以彈琴。

Keyboard 就是用來彈琴的。和用臉寫字的操作差不多,臉的朝向就是小圓點在屏幕上的位置,操控小圓點敲擊屏幕上的琴鍵,就可以發出對應的聲音。

和前面的「跳舞彈琴」一樣,Keyboard 上也可以選擇不同的音色音調,如果你覺得只有 5 個音不夠發揮的話,可以設置到最多 15 個琴鍵,兩個八度足夠演奏很多音樂了。

當然,兩個八度的話,琴鍵太窄了,臉太大不好操作,可以切換回鼠標操作……

熟悉了之後,還可以玩 Clarion Lite,雖然也是一個用臉彈琴的項目,不過做了幾種不同的花樣。

屏幕上的每個彩色區域都應對這一個音調,同樣用臉把小圓點放上去即可觸發,搖頭晃腦,樂聲出現。

但是,演奏樂曲對音樂知識還是有一點要求的,有沒有零基礎即刻上手(上臉)的方法?

沒問題,Google 還準備了「用臉當 DJ」的 Sampler 項目,包含鼓點、吉他、號角、古鋼琴四段簡短的音樂,只要用臉控制小圓點移動上去,就開始自動播放。

現在,請欣賞下一個節目,由量子位為大家演奏《靠臉吃飯的音樂家》。

(中間有一段大家熟悉的歌,聽出來的朋友評論區見)

玩法 6:說的跟唱的一樣

我有個同事,就是雷軍的粉絲,不是米粉,單純就是 bilibili(中國影音平台)鬼畜區(用重複且高同步的畫面和聲音組合而成的影片)知名歌手雷布斯的粉絲。

鬼畜簡單來說,就是通過調音,把一句話變成歌聲~
bilibili 上個個都是人才,但對於普通人來說,這種操作還是很難。

不妨試試這個 Word Synth 吧~

你只要輸入一些單詞,然後就能按照自己的喜好調節旋律,探索不同的聲音、聲調的組合,嘗試構建鬼畜一般的歌聲。

我們嘗試了一下,限於只能放三個視頻,這里就用一個動圖和一個音頻呈現了:

這個項目背後,主要應用了 Google Cloud 的文字轉語音 API,它靠 DeepMind 開發的 WaveNet 來合成你聽到的這些聲音。

玩法 7:用聲音畫畫

這其實是一個音樂可視化的工具。

所謂的音樂,既包括人聲也包括多種樂器。你可以打開麥克風自己哼唱,也能調用內置的聲音看看效果。

所有輸入的聲音,能夠以不同的模式呈現,比方 Hilbert Scope 以及 Spectrogram,能夠顯示出聲音的細致紋理和旋律的形狀。

據一位聾人音樂家表示,這個工具還能更好的幫助他們在聽不到或者聽不清聲音的情況下學習歌唱。

搞笑 AI 背後的秘密:讓身心障礙者也能釋放創造力

但,Google 搞出這麼多奇妙的功能,並不是只想讓你玩一天而已。

所有以上這些,是一個被稱為 Creatability 的項目,旨在探索如何通過網路和 AI 技術,讓更多人能夠釋放自己的創造力。

紐約大學的 Claire Kearney-Volpe,曾經作為藝術治療師遇到過各行各業的人,她認為每個人都能從參與創作的過程中受益。

例如通過畫畫、製作音樂等方式,幫助患有自閉症的中學生;藉助不同的技術手段,為盲人構建工具以完成晚宴的規劃和設計。

正是秉持著同樣的目的,她和 Google 團隊、無障礙社區的夥伴合作,共同搞出了 Creatability 項目。

在這個項目的幫助下,即便你聽不見,也能參與音樂創作。即便你行動不便,可以對著屏幕動動手指或者腦袋,也能感受到音樂的魅力。

在 Google 的宣傳片中,行動不便人士的笑容真的很燦爛。

這一項目背後的 AI 動力,主要是 Google 的 TensorFlow.js 等工具,讓機器學習技術能夠在瀏覽器中實現。

無論你是老師、學生、研究人員還是藝術家,都可以參與其中。你可以玩,也可以利用相關技術,開發並提交自己創造的作品。

當然前提是你還得有科學的方法才能訪問~

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌 AI 的七個“不正經”玩法,個個能玩一整天 〉。)

延伸閱讀

中國交友軟體用 Chatbot 詐欺月入上百萬!單身狗掏錢卻只換到 AI 的「假熱情」
10 歲女童發明全球首款 AI 桌遊,還霸氣拒絕 Google、微軟 Offer:我喜歡當老闆
微軟推出 Azure 視覺 AI 開發套件,與華晶科聯手打造跨領域的「物聯網之眼」
讓 AI 狂聽 60 小時的 Youtube 影片,MIT 人工智慧終於領悟人耳才會的「分離音源」


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: