【把帳算清楚】微軟 Azure 導入最新區塊鏈開發工具,即時釐清權利金分潤!

blockchain, dapp, 區塊鏈

全球科技巨擘過去一年紛紛宣佈區塊鏈投資項目,相形之下,2015 年就啟動相關計畫,佈局最早也最深的微軟,今年有了新的重大進展。不但在 Azure 雲平台上導入新的以太坊演算法—權力證明(PoA)替企業用戶提高效率;更將區塊鏈技術應用在自家 XBox 生態系,讓遊戲商可即時掌握市況、微軟也更省稽核成本。在 Wintel 時代稱霸市場的微軟在區塊鏈又跨出了一大步,看來,去中心化的世界正在加速降臨。

虛幣的大起大落掩蓋了區塊鏈技術的其他優勢,事實上,虛幣只是區塊鏈廣大應用的冰山一小角,區塊鏈的其他應用,正在快速深入科技、製造、服務、公部門等各行各業及人類生活的每個角落。這可從近期科技巨頭微軟的最新動作窺知一二。

微軟在區塊鏈上的佈局深且廣

從上個世紀 Wintel 時代到如今的雲端紀元一直稱霸業界的微軟,是五大科技巨頭中在區塊鏈著力最深的。2015 年底微軟的 Azure 平台便已啟動 BaaS(區塊鏈即服務)計劃,率先鎖定金融業,並展開與乙太坊等各家區塊鏈要角的合作。

接下來兩年間,Azure 先後推出了分散式帳本、NXT 開發節點、加速通過 PoC(概念驗證)及 Coco 新框架等多種新功能。實際應用案例包括銀行及保險業的共享帳本及自動化智慧合約;甚至還有英國金融公司借助 Azure 力量,利用區塊鏈技術發展出自動化債券,成為全球首例。

區塊鏈在 Azure 平台上已經過一段時間的演化,如今變得更為成熟。今年 8 月,微軟再加碼,宣佈在 Azure 上導入以太坊 PoA(權力證明, Proof of Authority)共識機制演算法。對使用者來說,PoA 較過去的 PoW(工作量證明, Proof of Work)效率更好、更安全、且擴充性更高。

以太坊的 PoA 新演算法、結合 Azure 的既有平台,形成了新的共識模式,且設定流程非常簡單,用戶只要按幾個鍵,五分鐘內就能完成區塊鏈的部署。在 Azure 上同步推出的以太坊新產品還包括身份租賃系統、支援 Parity 錢包的開發套件、Azure 監視系統等等。

在微軟 Azure 平台開發 Dapp 應用
創意黑客松,420,000 台幣大獎等你拿

微軟分析,較早出現的 PoW 適合用在匿名且開放式、依賴「挖礦」的網絡架構中; 但對於企業的私有環境或者生態系聯盟網絡而言,每個參與者都具名且已有一定信任度,區塊鏈的運作並不需參與者互相競爭,而是透過批准其身份或給予權限驗證來提高效率,因此更適合採用 PoA。例如 PoA 的最大特色之一是「Governace DApp」,其內建式去中心應用,允許網絡內的各個參與者委託其他節點代為投票,這樣就能確保成員的參與度最高,所有決策都能充份反映共識。

提高區塊鏈開發效率、降低開發技術難度是微軟新工具的最主要功能

企業因陌生而誤解區塊鏈技術,認為進入門檻過高且不知如何使用。針對這點,微軟 Azure 已替用戶大大降低了區塊鏈門檻,在今年五月推出一個快速建置工具:Azure Blockchain Workbench(ABW),過去須耗費幾個星期才能建置完成的區塊鏈應用,瞬間進化到只要 40 分鐘就搞定。微軟將 ABW 搭建在 Azure Key Vault、Azure SQLDB、Azure Active Directory 等已運作一段時間的 PaaS 服務上,好處是 既能快速設定,又可兼顧穩定性和擴充彈性。

Xbox 遊戲平台,用區塊鏈技術迅速釐清權利金分潤問題

微軟旗下的 Xbox 遊戲平台,最近就成為 Azure 區塊鏈應用的成功案例。一直以來,線上遊戲的權利金怎麼算、怎麼發放,是一件繁瑣耗時但又必須定期執行的工作,往往須要累積一段時間(例如每個月)的遊戲銷售數字,再以人工方式逐筆鍵入試算表,按比例算出遊戲發行商及經銷商各自得到多少分潤。

Dapp 加速數位經濟
開發者黑客松挑戰,號招台灣區塊鏈高手

因為繁瑣又易出錯,過去在每月遊戲業績出爐後,還要再花 45 天才能得到完整的資訊全貌。為了增進時效,提供遊戲商更好的服務,微軟將區塊鏈技術導入 Xbox 的權利金作業;結果不僅計算方式更透明容易追查,而且權利金的相關數據幾乎能夠即時產出,讓遊戲商快速掌握市況,做為下一步的決策參考。

好處是不用等十天半個月,更快能掌握市場銷售狀態

即時提供權利金資訊有什麼好處?遊戲產業是一門利潤頗豐的大生意,但前題是要賺錢才行。假設有個遊戲商推出新遊戲,自信滿滿地預估一週業績可達 2500 萬美元。在以往,遊戲上市後可能要等一兩個月才發現:蝦米!這款遊戲一週居然只賣了 1 千萬美元,是預期的一半不到。究竟是哪裡突槌?需要加強行銷還是趕快停損出場?但時效往往已太慢。

微軟 Azure 提供的區塊鏈應用,可以即時、自動產出業績及權利金數據,不必再像過去手動輸入、還要花大把時間稽核。因為 Azure 之下的分散式帳本技術,能提供快速安全的檢視及驗證方式。換言之,所有利害關係人都看得到授權合約怎麼簽、權利金計算方式、 以及報表如何產生。

有了 Xbox 的成功經驗,微軟又更進一步,目前已與跨國集團安永合作,借助安永在企業界的經驗,進一步優化區塊鏈的應用。

微軟 Azure 區塊鏈工程團隊專案經理 Brent Truell 指出,區塊鏈技術的分散式設計,固然讓企業或組織在任何環境下都能部署區塊鏈,不過出於安全及擴充性的考量,建置區塊鏈最理想的平台仍是 Azure,它所提供的各式輔助服務都能替區塊鏈應用帶來加乘效果,而且隨時有新應用及新功能出現,擴充無上限。

渴求區塊鏈技術的不止是微軟和遊戲業者而已,舉凡有權利金發生的各行各業,都可循相同模式來改善效益。這麼看來,區塊鏈似乎不止是趨勢而已,而是不可阻擋且必然會落實的科技。身為組織中堅份子的你,在心態上和行動上準備好迎接去中心化的來臨了嗎?

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

區塊鏈工程師身價暴漲!年薪上看 510 萬新台幣追平 AI 工程師
Gartner 發布 2019 十大科技預言:量子運算、AI、區塊鏈將迎來爆炸性發展
傳統電網革新契機,區塊鏈技術如何改變「能源配送」問題?


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: