台灣 5G 基地台建置要「共用一條高速公路」?多數電信業者舉雙手支持

【我們為什麼挑選這篇文章】5G 台灣急起直追,從過去落後兩年的進度,到目前與先進國家只剩下半年的落差。但台灣的 5G 建置是否要像過去一樣,由各家分別建置?綜合 5G 的特性而言,各自建置將會造成大量的資源浪費,但若又統一由國家出面,會不會最後又造就公部門的無效率?這些問題市值得思考的。(責任編輯:林子鈞)

行政院拋出 5G 時代電信業者「共用一條高速公路」的議題,電信業普遍支持 5G 網路基地台共頻、共網、共建,除了節能減碳,頻譜不宜過度分散、台灣地小,不宜蓋過多 5G 基地台。

第 5 代行動通訊(5G)釋照在即,行政院副院長施俊吉昨日在「5G 應用與產業創新策略會議(SRB)」上表示,政府期盼改進基地台設置及整合制度,讓台灣 5G 產業獲得有利發展環境。

政務委員吳政忠更拋出議題,提出 5G 時代電信業者「共用一條高速公路」就好,不見得每家業者都要自建基地台的概念。

共用一條高速公路,加速 5G 應用速度

對此,多家電信業者今天表態支持,不具名的高層表示,政府有聽進業者的心聲,支持在未來的 5G 時代,政府可以鬆綁法規給與業者經營彈性,以多家業者共頻、共網、共建的方式投入 5G 網路建置。

電信業者主張「共頻、共網、共建」有節能減碳、頻譜資源有限,不宜過度分散、不宜在地小人稠的台灣本島,建置過多 5G 基地台等 3 大原因。

業者說明,第一,5G 的網路設備為 4G 的 2 倍以上耗電量,且 4G、5G 網路會並存一段很長時間。在政府積極倡議節能減碳的同時,整體電信產業共頻共網共建的方式建置 5G 網路,可有效達成目標。

第二,頻譜資源有限、不宜過度分散,政府首波頻譜釋出 3.5GHz,預計可發放 270MHz,然而 5G 每家可使用的最適頻寬為 100MHz,如各家取得 40 至 60 MHz  5G 頻寬,無法發揮 5G 高速效能的特性。

第三,不宜在地小人稠的台灣本島,建置過多 5G 基地台,5G 設備因穿透力較低,布建密度高,至少是現在 4G 基地台數量的 3 至 4 倍。如各家都重覆布建,數量更是可觀,且新增的 5G 設備,現有基站多無空間可收容。而在地狹人稠的台灣,要多建基地台對業者來說並非易事,同時對民眾而言,過多的基地台建置也恐引起更多抗爭和民怨。

頻譜共建網路共享,可大幅降低電力使用量

電信業者重申,配合國家整體產業發展,面對未來 5G 的建置及應用,建議應集中資源,儘速修改電信管理法及法令,使業者得朝「頻譜共享,網路共建」方向儘速規劃 5G 基礎建設,帶動國內各項創新應用產業發展。

亞太電信董事長呂芳銘先前曾數度公開呼籲希望 5G 走向基地台網路共建,可把資金和資源提供多元應用,亞太電信今天補充表示,支持政府 5G 戰略性發展策略規劃,全力推動電信業者網路共享共用,目前 5 家電信業者網路使用的電力,佔全國電力使用量相當比例,未來透過資源整合,可大幅降低電力使用量。

但是,業者也進一步說,要先釐清概念,如果政府的建議是在 5 條高速公路(5 家電信業者自建的網路)外,再開一條 5G 公路為企業服務例如智慧車、智慧工廠,就存在頻譜近用不公平的問題,業界也擔心,若共用一條高速公路,「誰來出資、誰來管理」。

電信協會副秘書長劉莉秋今天受訪表示,頻譜政策原則包括「頻譜近用公平性」與「相同服務相同管制」,若有業者免費拿頻譜,就產生頻譜近用的不公平,且會掠奪既有業者的企業客戶,形同缺乏競爭,更遑論會幫助創新。

業界觀察,5G 相關政策目前應是沒有定論,認為政府的關鍵是 5G 的基礎建設投入是 4G 的數倍,鼓勵業者應該把投資重點放在創新應用,而不是把所有資源都放在蓋高速公路上。

TO 編按

NCC 主委詹婷怡在個人臉書上發表了貼文,談在 5G 建置這塊做出的努力。

一個神奇的時刻 20 年前參與電信三法、電信自由化並出版了專書 20 年後 5G…

Posted by Nicole Chan on Tuesday, 30 October 2018

而流線傳媒社長戴季全也在個人臉書上發表對於「一條高速公路」的概念反思。

看到 Nicole 主委的 po 文,我深感慚愧。幾週前收到政院的 email,邀請我參加這場 5G…

Posted by Tai Chi Chuan on Tuesday, 30 October 2018

節錄流線傳媒社長戴季全的發文內容如下:

假設我們只有「一條」5G 高速公路,有什麼好處?

如果我收到的轉述無誤,吳政忠政委認為這樣可以節省重複的建置花費,轉為創新應用服務的發展。我認為這個邏輯的確成立,但需要的配套思考,至少包括兩項:

第一、這一條 5G 高速公路,定位上會是國家的公共基礎設施,所牽扯的公共利益非常巨大,重要性和潛在價值甚至可能超過實體的中山高和二高。這麼關鍵的一條網路高速公路,能夠不國有國營嗎?我們在台電和中油之外,是不是要再成立一家 5G 台灣行動高速網路(姑且簡稱為「台網」)?這家「台網」的經營績效和營運模式,會不會類似現在的台電和中油?

第二、節省下來的花費,真的可以轉投資新創應用?看一下我們的舉債空間之大、民間儲蓄額度之大、外資熱錢的規模之大、正在境外盤旋的台商資金規模之大,台灣的問題不是沒有錢,台灣的問題是錢流動的環境與生態不對。我們鼓勵資本往創造工作機會的量不夠,鼓勵資本在創造新的高附加價值的工作的質不夠,鼓勵資本推動企業創新的能量不夠。省下這些錢,如果沒有持續大幅度改善整個資本流動的生態,也沒有用。省這條錢,幾乎無關宏旨,遠不如鼓勵競爭,競爭才有創新動力。

初步思考過上述兩項要件,加上比較現在多家電信營運商提供上網服務的成績。我反對吳政忠政委的「一條」政策。

5G 建設

5G 政策沒翻盤?NCC:擬依計畫 2020 年釋出第一波頻譜執照

TrendForce:邊緣運算加速 AI 與 5G 發展,至 2022 年市場規模 CAGR 將逾 30%

【台灣政策大翻盤】NCC「要做聰明的追隨者」決定緩發 5G 頻譜執照,但這樣做真的聰明嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 擬共用高速公路 電信業喊共頻共網共建 〉。)


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: