臉書馬克和賈伯斯的共同興趣,為什麼矽谷巨頭都熱愛「散步」?

【我們為什麼挑選這篇文章】提前一個公車站下車、多走一層樓回家,這樣看似簡單的動作其實幫助久坐的上班族減少罹患糖尿病、心臟病的風險。除了身體健康,許多創業家也是透過慢慢步行的過程中,梳理多而繁雜的思想創意,前瞻性、突破性的思想就此而生。覺得腦袋昏昏沈沈的嗎?抽個空享受一個人慢慢走回家的時光吧!(責任編輯:鄧天心)

作者: GRETCHEN REYNOLDS

賈伯斯、馬克祖克柏都是出了名的每天都要散步的人。他們不僅在鍛煉身體,散步的時候他們沉思、解決問題,甚至會在途中開會。為什麼他們都喜歡散步?為什麼散步如此重要呢?

科學家們已經知道,久坐的人罹患心髒病和 2 型糖尿病的風險要高,但是他們並沒有完全清楚其中的緣由。為了了解缺乏運動是如何影響患病風險的,美國密蘇里大學的研究人員說服了一組身體健康且經常運動的青年人,讓這些人停止頻繁地行走。

每天有走到一萬步嗎?

《運動醫學與科學》(Medicine and Science in Sports and Exercise)發表的一篇研究報告中,研究人員讓志願者在其他生活習慣保持不變的情況下,將每日的行走步數至少減少一半。

由於飯後血糖的峰值和波動與心髒病和 2 型糖尿病的形成有關,所以研究人員想要確認,活動上的倦怠是否會影響身體控制血糖濃度的能力。

於是科學家們給志願者配備了精良的葡萄糖監控儀,用於不間斷的監測血糖濃度。除此之外,他們還給志願者計步器和測量活躍度的裝置,來測量每天他們走了多少步。最後,研究人員要求志願者每天記錄下詳細的食物記錄。

根據美國心臟協會和其他組織的運動指導方針,為了保持健康,民眾需要每天行走 1 萬步以上(約 8000 米),當然了很少有人能真的走這麼多路,針對美國成年人的很多研究都顯示, 多數人每天走路步數少於 5000 步

少吃不動很難瘦

前三天,志願者和往常一樣行走和鍛煉。這些志願者大多數時候都會每天運動 30 分鐘左右,他們在前三天的實驗中,輕易地完成了每天 1 萬步以上的行走任務,志願者的平均步數是 1.3 萬步。在這三天裡, 根據葡萄糖監測儀的數據顯示,志願者在飯後,血糖濃度並未飆升

在實驗的第二階段,研究人員要求志願者在隨後三天的行走數不得超過 5000 步。要達到這個目標非常簡單,他們停止了鍛煉,有機會就坐電梯而不是走樓梯,不再走路去就餐而是叫外賣。

在隨後的三天裡,志願者的平均步數下降至 4300 步,且他們每天運動的平均時間變成了只有 3 分鐘。不過,他們的飲食仍保持不變,這樣血糖的變化就不會是由油膩或是過甜的飲食引起的了。

在減少運動的這三天中,志願者飯後的血糖濃度上升顯著,與前三天相比,血糖峰值上升了 26%。而且,在不運動的這幾天裡,波峰值每天都會輕微上漲一點。不過,人類和動物的有關研究都發現,只要重新開始運動,血糖調節就會很快恢復正常。

研究人員說道,無論體重和飲食情況, 當持續缺乏運動,且這種狀態成為身體的默認常態時,才會造成嚴重的問題

為了避免這種狀況,我們應該經常運動一下。

關注公眾號:我是科學家

(本文經媒體 我是科學家 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈为什么乔布斯、扎克伯格都喜欢散步?〉,圖片來源:Maxpixel CC licensed。)

__

延伸閱讀

區塊鏈工程師身價暴漲!年薪上看 510 萬新台幣追平 AI 工程師

工程師時尚穿搭型錄:不敗格紋襯衫、長白襪搭拖鞋、 連帽 T 包衛生衣

模仿賈伯斯演講奪下標案,土木工程師怎麼靠「會演講」年薪逼近 750 萬台幣?

點關鍵字看更多相關文章: