傳統電網革新契機,區塊鏈技術如何改變「能源配送」問題?

【為什麼我們要挑選這篇文章】據 Gartner 發布的 2019 年十大預測,區塊鏈是 2019 年具備爆炸性潛值的三大科技之一。因為區塊鏈具備去中心化的特性,因此各大產業皆可廣泛應用,打造高透明度、高效率、高節能的技術升級。

那這個區塊鏈風潮會怎麼優化能源交易系統呢?(責任編輯:陳伯安)

文/資策會科技法律研究所法律研究員 翁嘉璟

區塊鏈的興起,帶動一股新興應用模式發展熱潮,近年來已成為各個國家政府與企業積極研究討論的熱點,並視為引領未來市場的關鍵技術。世界經濟論壇(World Economic Forum)點名區塊鏈技術是繼網際網路後的第四波工業革命的潛力科技之一。

區塊鏈技術應用十分廣泛,吸引全球科技產業、政府機關與金融業相繼投入研究,受到高度關注及重視。除了金融領域,區塊鏈的應用範圍還可延伸至政府機構、供應鏈管理、智慧製造、醫療保健、保險、物聯網等,其中也包含能源。

傳統集中式電網容易造成電力缺損,甚至跳電

由於傳統能源管理是一個高度集中的行業,能源移轉須透過一個可信的能源機構執行。傳統電力公司集「發電、輸配電、售電」於一身,一般而言,若用戶需要用電必須透過電力公司才能獲得電力,即使是透過再生能源發電設備產生電力,其剩餘電力亦須透過電力公司電力網輸送,才能再統一轉售用電。在運作方面,傳統集中式電網電力需要長距離傳輸,容易導致電力損失以及造成大區域同時停電的狀況發生。

區塊鏈具有分散式帳本和智慧化的合約體系功能,能夠將能源流、資金流、資訊流有效整合銜接,打造去中心化的智能電網。若將區塊鏈技術引入能源領域,即可改變傳統能源市場之運作模式,避免過去一連串缺電與跳電事件再次發生。

去中心化下每個人都能當再生能源交易主,拉短運電距離

分散式發電為未來國際能源發展趨勢,能源區塊鏈技術正是這股趨勢的重要幕後推手。能源領域在區塊鏈應用下,可從中心化的集中式電網,轉型為去中心化的分散式電網。

區塊鏈提供的去中心化交易平台,最常見之應用為社區間再生能源交易電網,透過區塊鏈與住戶的再生能源設備、電網及儲能設備連結,讓住戶彼此間能夠直接交易,銷售多餘或是購買所需的再生能源電力,同時提高再生能源利用率。透過使用能源區塊鏈建立的再生能源交易電網,更能促進用戶之間的自主交易市場、提升交易透明度與可信任度、降低系統風險,以及促進再生能源的使用率與穩定性等多種效益。

美國紐約的 LO3 能源公司在 2016 年於布魯克林已成功透過乙太坊區塊鏈技術完成全世界首次再生能源買賣交易,也是首次使用區塊鏈交易的微電網,讓用戶可將再生能源直接銷售予彼此。

英國於 2017 年 2 月至 3 月接受能源監理沙盒之申請,申請的廠商中也有結合區塊鏈以及網格系統(grid system),將再生能源整合至自動分散和批發市場,加強能源交易與管理,提升效率並降低成本之營運模式。此外,還有計畫透過 P2P 之能源共享平臺,供都市地區之鄰居可透過再生能源進行能源共享與交易,讓使用者可自由與他人直接交易能源,為地方社區產生利潤並擴展能源系統。

台灣已有類似電業法,但仍有待修訂

我國在 2017 年完成電業法修法,計畫以兩階段修法方式,逐步開放電業市場。第一階段先推動綠電自由化及電網公共化,後續待相關運作及機制成熟後,再啟動第二次修法。目前已完成的第一階段修法,即以綠能先行的原則下進行,僅先放寬過去對再生能源售電的限制。

再生能源發電業即可直接自由買、售電給消費者,社區產電不但能自用,亦可販售予再生能源業者,建置再生能源交易微電網。另,為加速推動綠能發展,確保再生能源之來源及品質,提升能源使用效率,經濟部標準檢驗局於 2017 年 4 月 21 日成立「國家再生能源憑證中心」統籌發放再生能源憑證。再生能源憑證可供發電業者作為綠電發電證明,亦可作為電力用戶購買綠色電力的依據。

此外,在能源身分認證方面,可由再生能源憑證確認綠電來源及電力品質,目前發證領域僅包含風力、太陽能、生質能、川流式水力和地熱發電。現階段經濟部標準檢驗局不以強制性規定要求,而是依商品檢驗法第 14 條規定,以推行自願性驗證之方式推動再生能源憑證制度,未來擬朝訂定電業法子法之方式,以作為長期推動之準則。

然而,電業法第一階段修法雖已全面開放再生能源發電業可透過轉供、直供方式直接售電予用戶,但仍設有條件限制,例如開放申設再生能源售電業,規定僅可向再生能源發電業購電。未來再生能源發電業若想直接供電予用戶,需符合相關資格和條件,並經電業管制機關申請核准後,方可直接供電予用戶,此項目前仍暫未開放施行,尚需待行政院定其施行日期。

至於電力交易機制,如交易平台和交易方式目前亦尚未有明確規章。由此可知,電業法修正只是起點,未來仍需視政府能源政策走向,補充相關規範與配套措施,以加速推動我國區塊鏈技術和產業發展。

(本文經合作夥伴 資策會科法所 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈能源區塊鏈技術應用 發展分散式發電不是夢〉 首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

Gartner 發布 2019 十大科技預言:量子運算、AI、區塊鏈將迎來爆炸性發展
「匿名幣」如何扭轉區塊鏈高度透明特性,達到黑市最愛的「完全匿名」?
區塊鏈工程師身價暴漲!年薪上看 510 萬新台幣追平 AI 工程師

點關鍵字看更多相關文章: