蘋果發表會 iPad 將迎來最大變革:去除 Home 鍵、換成 Type-C

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果秋季發表會只剩幾天,外界猜測將會越來越準。此次新版的 iPad 與 MacBook 會有什麼意外的更新呢?庫克又要怎麼將大家覺得走到盡頭的兩大產品,撈回消費者的注意範圍內?(責任編輯:陳伯安)

九月份的蘋果秋季發佈會上,三台新 iPhone 登場後,大家都把注意力放到了平板上,畢竟在發佈會前數月,業界關於新 iPad 的消息就已經流傳甚廣。但是,等到最後,庫克也沒有發佈這款傳說中的「One more thing」。

因為年初蘋果發佈了廉價的 iPad,所以今年也不再更新旗艦的 iPad Pro 了?

事實當然不是這樣。今年的新 iPad Pro 會遲到,但不會缺席。

10 月 19 號凌晨,蘋果正式向媒體們發佈了發佈會邀請函。北京時間 10 月 30 日晚十點,蘋果將在紐約布魯克林音樂學院舉行發佈會,不出意外,傳聞已久的 iPad Pro 將在這次發佈會上。而且,按照蘋果在發佈邀請函上的關鍵字「精彩組團,候場中。(There’s more in the making.)」,這次發佈會的主角應該不止新 iPad。

沒有 Home 鍵、沒瀏海,全螢幕 iPad 即將降臨

不管怎麼說,本次發佈會的主角毫無疑問還是 iPad。

全螢幕的 iPhone X 出現之後,這種設計即將出現在 iPhone 之外的蘋果新品上。是的,沒有 Home 鍵的全螢幕設計也要來到 iPad 上了。

而且從曝出的渲染圖和消息來看,新 iPad 外觀更方正一些,「類似多年前的 iPhone 5/5s」。其實,我倒認為四周等寬邊框加上大圓角螢幕的 iPad 像放大版的 Apple Watch 4。 根據 9to5mac 的消息 ,他們在 iOS 12 測試版中找到的 iPad 剪影也印證這樣的爆料。

新 iPad 機身將只有 5.9mm 的厚度,創下了 iPad 的新紀錄。由此,原本的 Smart Keyboard 的觸點位置也有所改變。

渲染圖來自 Behance,由匈牙利工業設計師 Viktor Kádár 繪制

更關鍵的是,其邊框比前一版的窄了 40%。於是,新 iPad 要麼螢幕尺寸比前一版更大,比如原來的 10.5 英吋螢幕變成了 11 英吋;要麼在都是 12.9 英吋螢幕的前提下,新 iPad 的機身尺寸小一點。

雖然邊框不像 iPhone X 系列窄得那麼誇張,但新 iPad 是沒有了「瀏海」,強迫症患者們這次不用再糾結了。

對了,即使用上了全螢幕設計,新 iPad 的螢幕也依然是 LCD,而不是 AMOLED。

同樣的,在取消指紋 Home 鍵之後,新 iPad 用上了具備結構光技術的 Face ID,也支持 Animoji。而且新 iPad 的 Face ID 解鎖姿勢包含橫竪方向。

至於 iPad 的配置,懸念其實並不大。A12X 仿生晶片的加入是近乎板上釘釘的。一般來說,帶「X」的 A 系列處理器性能方面比同代不帶這個後綴的原版處理器強得多,其綜合性能表現位居同期所有移動設備處理器的鄙視鏈頂端。

現在只有一個新情況,A12X 處理器的 GPU 將是蘋果自主研發的,這也是 iPad 第一次用上自家的圖形處理器。

更大的螢幕、更輕薄的機身、更強的性能…… 這些都很吸引眼球,但也是 iPad 每年都在做的例行升級。

難道這次 iPad 更新都以實用為導向,一點也不顛覆了?

也不是,下面這個傳聞中的更新可以說是 iPad 甚至是 iOS 設備的第一次了,那就是新 iPad 將用上 USB Type-C 接口。不出意外,iPad 的 Type-C 接口還會具備 USB3.1 傳輸功能,這將極大地擴展 iPad 的使用範圍,同時也將進一步強化 iPad Pro 的生產力工具特性。

這裡插一句題外話,若 iPad 確實用上了 USB Type-C 接口,那麼這或許還是一個信號——iPhone 也快用上 Type-C 接口了。

說起 iPad Pro 的生產力工具屬性,除了接口的改變和先前提到的 Smart Keyboard,Apple Pencil 也是其具體體現。而本次發佈會上,Apple Pencil 也將有所更新。一方面,蘋果可能會為 Apple Pencil 發佈一個讓其更好地吸附於 iPad 的配件。

另一方面,在 AirPods 里大放異彩的 W1 晶片或者其變種也將出現在新的 Apple Pencil 里,以便 Apple Pencil 方便地在多設備之間切換(所以,這是新 iPhone 將支持 Apple Pencil 又一例證?)。

配合著前段時間 Adobe 宣佈推出的完整版 Photoshop CC for iPad,再加上新的 Type-C 接口、Apple Pencil,新 iPad Pro 生產力進步將會很大。

MacBook 這次會推出新版本嗎?

可能和 iPad 一起出現在本次發佈會上的還有新的 MacBook Air 和 Mac mini。

MacBook Air 的經典毋容置疑,楔形的輕薄機身、持久的續航,為業界的輕薄本定下了基準。但其 1440*900 的螢幕在如今已經太過落伍。而根據消息,本次發佈會上,新 MacBook Air 將換上視網膜螢幕,邊框會更窄,且處理器也將更新到最新的架構。不過,這款新 MacBook Air 的名字還有商榷的空間,因為有消息表示,該產品會直接叫 MacBook。

至於 Mac mini 這種經典產品,在本次發佈會也可能會更新。具體的更新情況未知,但據稱新款 Mac mini 將會面向專業人士。換句話說,新產品價格會更高……

300 個邀請函樣式,iPhone 發佈都沒這待遇

為了本次發佈會,蘋果設計了三百個不同的邀請函式樣。如此的用心程度是 iPhone 發佈會也不曾有的待遇。獲得這樣的關注的發佈會,主角卻是 iPad 和 Mac 電腦這類似乎已經不酷的產品。

是不酷的產品將變得更酷,還是末代英雄落寞前最後的輓歌,這頗值得玩味。

而這一切的答案,將在 10 月 30 晚十點揭曉。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全面屏、Type-C、更强的生产力……iPad 将迎来最大的改变 〉。)

延伸閱讀

聯手蘋果、亞馬遜要求彭博社撤下報導,美超微:惡意嵌入晶片不可能發生
網路評價機制不管用了?TripAdvisor 被踢爆三分之一評價買來的
深入蘋果的黃金設計年代:賈伯斯如何創造打入人心的經典 iPad?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: