哪些職業最多精神變態?英心理權威:CEO、律師、記者易有極端人格特質

你有沒有碰過一些老闆或同事,工作時特別高效率,感覺好親近卻又有點無情?小心,他們可能有精神變態傾向。

精神變態(Psychopaths)近年來頻繁出現在恐怖推理影劇作品,最經典的形象要數絕頂聰明、無比細心卻又情緒不穩定的連續殺人魔,但其實擁有這種傾向的人絕不只會成為罪犯,還很可能是各行各業中的佼佼者。

美國  Inc. 雜誌就指出,一份英國的學術研究調查了前十大容易出現精神變態傾向的職業,發現第一名竟然是執行長。排行榜中還有醫生、律師、警察等,生活中有高心理壓力和高度專業的職業,但像神職人員、公務員等生活較為穩定的職業也在榜單中。

十大易有精神變態傾向的職業排行:

  1.    執行長
  2.    律師
  3.    媒體工作者(電視及廣播)
  4.    業務
  5.    外科醫生
  6.    記者
  7.    警察
  8.    神職人員
  9.    廚師
  10.  公務員

提出這份研究的心理學家杜頓( Kevin Dutton)目前任職於英國牛津大學,也是知名的大眾心理學作家,著有《非典型力量》、《不正常成功心理學》等書籍。除此之外,這份研究也提出最不容易出現精神變態傾向的十大職業排行:

  1.    護理人員
  2.    護理師
  3.    治療師
  4.    工匠
  5.    美容師 /造型師
  6.    慈善機構人員
  7.    老師
  8.    藝術家
  9.    醫生
  10.  會計師

TO編按:

當然這些排行只能供讀者參考,不用懷疑每個老闆都是精神變態。如果想要判斷那個人到底有沒有精神變態傾向,國外知名心理學部落格  PSYBLOG 提出了八點精神變態會有的人格特質,可以讓讀者檢測看看身邊是否有這樣的同事或老闆。

  1.    高度自信
  2.    冷血無情
  3.    善於擺佈他人
  4.    大膽無畏
  5.    健談風趣
  6.    能承受高度壓力
  7.    以自我為中心
  8.    不負責任

參考資料:
The 10 Professions With the Most Psychopaths
Psychopath Definition May Be Different Than You Thought: 7 Facts About Psychopaths
 11 Signs You’re Working With a Psychopath
Which Professions Have The Most Psychopaths?

__

延伸閱讀

放棄當世界首富!不申請專利的 HTTP、HTML 發明者,要為你奪回數據自主權

【俄羅斯方塊天才】16 歲少年擊敗世界盃七屆冠軍,1 分鐘決賽影片引來上萬點閱

只有魯蛇才覺得矽谷能「養老」,華人工程師是如何被印度工程師彎道超車?


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: