重新開機什麼都能醫,NASA 只用「重開機」就治好了壞掉的哈伯望遠鏡

【我們為什麼挑選這篇文章】每次電腦當掉,生長在網際網路時代的小孩子都知道,強制關機再開機就對了。「重開機」因此成為一個不成文的規定,電腦壞掉先重開機,還是壞掉的話再送修。

但你知道原來太空科技也可以用這種低等級的方法修嗎?(責任編輯:陳伯安)

不論是多精密的系統,都會有壞機的時候,不過如果需要維修的東西是在太空,則更加麻煩。早前 NASA 的哈伯太空望遠鏡的陀螺儀壞掉,為了解決問題,NASA 嘗試了採用重新開機的方式修正系統,不過實情並沒有如此簡單。

原來太空科技的技術問題,也可以用「重新開機」解決

NASA 表示,出現問題的陀螺儀已經是個後備零件,原來的陀螺儀已經壞掉一段時間。這個後備陀螺儀的讀數最近出現異常,需要進入「安全模式」限制其功能。後來在 10 月中的時候,NASA 就採用了工程人員最喜歡使用的「重新開機法」,希望系統可以自動修復。然而其實這個「重新開機法」也不只是把系統關閉再開啓那麼簡單,而是把整個望遠鏡旋轉,重設其位置以希望清除之前累積的誤差。

由於 NASA 最初公佈消息的時候只說了他們把望遠鏡重新開機,導致不少人以為他們只是遙距把系統熄掉再啟動,因此後來他們發出更詳細的報告,解釋其操作其實非常複雜。

目前望遠鏡的讀數已經比之前改善不少,需要繼續觀察是否穩定下來。哈伯望遠鏡已經有相當久的歷史,不少零件早已失效,不過要取代它所費不菲,因此目前依然盡力延長其壽命,繼續進行太空探索。

TO 編按:哈伯望遠鏡修正編年史

哈伯望遠鏡從 1990 年首次發射至外太空服役至今,28 年的役期遠超當初預設的 15 年。

台灣時間 10 月 8 日,NASA 至推特上宣布哈伯望遠鏡因將近半數的陀螺儀故障,因此機器自動進入安全模式,技術人員將使用備用陀螺儀作替代。換裝備用陀螺儀後 NASA 發現,備用陀螺儀轉速過快,使得哈伯望遠鏡無法聚焦在目標上。

10 月 19 日,NASA 操作哈伯望遠鏡執行各種左右晃動、旋轉的指令,為的是清除導致陀螺儀故障的太空阻礙物體。

10 月 20 日,NASA 團隊調弄高轉速與低轉速的按鈕,讓哈伯望遠鏡在執行指令時可以更快速清除障礙物。據 NASA 說明 ,哈伯望遠鏡已恢復正常。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈哈勃太空望遠鏡故障 NASA 嘗試重新開機解決 〉。)

延伸閱讀

大罵「無腦」打臉謠言,親自接待蔡總統的台裔 NASA 科學家究竟是何方神聖?
最不務正業的太空組織 NASA 又來啦!一個讓你「一秒上太空」的超神濾鏡誕生
帶上人類對太陽的嚮往:NASA 成功發射,史上最接近太陽的「帕克探測器」


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: