工程師時尚穿搭型錄:不敗格紋襯衫、長白襪搭拖鞋、 連帽 T 包衛生衣

【我們為什麼要挑選這文章】看到經典格紋,你臉上閃過一抹輕蔑的笑,「工程師才穿的。」

格紋襯衫、寬鬆的牛仔褲成為了時尚反指標,被大眾及流行文化厭棄,潮男、文青避之唯恐不及。沒有人願意深究工程師背後「Think diffrent Dress alike」的穿衣哲學。公眾號 嚇腦濕 進行深度訪查、長期追蹤,從大眾的日常背景中翻找出那些不起眼的時尚,推出這篇工程師年度衣著型錄,讓內斂又俏皮的宅魅力征服你心。(責任編輯:鄧天心)

作者: 嚇腦濕

那年,我還年輕,會穿一整套西裝打領帶去網路公司面試;

然後差點被人當成推銷被趕出門……

後來我才知道:著裝,是網路公司區別於其它公司的天然結界。

網路公司對於正裝的需求,大概只存在於微信頭像上(也可能是要上創投網站的報導或者團隊要更新官網合照)。

「你為什麼選擇我們公司?」

「我就是為了隨便穿才來這裡上班的!」

-正文開始-

Internet Company Lookbook 2018

 

經典不落

說起網路公司,不得不提其中的代表群體——

工程師。

而工程師最經典的單品就是格子襯衫。

雖然上身的都是格子襯衫,但在同一空間內的工程師卻很少出現完全「撞衫」的現象。

這就是格子襯衫的魅力:

顏色的搭配、顏色的數量、

格子的大小、格子的密度……

它就像代碼的排列組合一樣擁有無限種可能。

它是工程師的盔甲,卻從不是軟肋。

工程師新挑戰區塊鏈開發
微軟 Azure 免費額度、7000 美金以太幣大獎等你拿

11/9  挑戰技術新金礦

經典延伸

炎炎夏日,經典也能延續。

-短袖格子襯衫-

與傳統格子襯衫相比,改良的短袖格子襯衫多采用淺色系搭配暗格紋,加上更寬大的袖口,使得整體更顯清爽。

-條紋衫-

工程師夏日版的格子襯衫,雖然嚴格來說不屬於同一個系列,沒有短袖格子襯衫「血統純正」,但條紋衫以繼承了格子襯衫規整排列與延展性強的優點,成為夏日工程師們的最愛之一。

拖鞋風潮

拖鞋,網路公司辦公區域內最流行的鞋類單品,上腳時間一般與員工的上班時間一致。

不在工位上放一雙備用拖鞋,你就不能稱得上是一位合格的網路人。

它的魔力在於:不管你穿什麼鞋通勤,到了公司都得乖乖換上它。

夾腳拖鞋奔放不羈,洞洞鞋內斂又透露著些許俏皮,而浴室拖鞋則是最 old school 的款式。

當夏季南方遭遇大雨,拖鞋可以成為完美救場的存在;而在北方,冷天則有秋冬款棉拖鞋可以保暖捂腳。

特別聯名

-棉拖鞋 x 格子襯衫-

把格子襯衫上經典的「格子元素」嫁接到棉拖鞋上進行展現。

很好地利用了棉拖鞋前方的空白空間,同時也將「格子精神」的傳承延伸到了腳上。

混搭狂想

混搭決不等同於胡穿亂配的毫無章法,相反它極為考驗功力。

秋冬衝鋒衣內搭睡衣,兼顧了戶外與室內,不同場景穿梭自如,方便加班後直接在公司過夜。

深色的衝鋒衣沉穩,花色的睡衣俏皮,嚴肅與可愛皆有,一靜一動的十分和諧。

連帽衫,最常見也最不會出錯的網路從業人士百搭經典,無論是與 T shirt 還是襯衫都相得益彰。

但兩件連帽衫的疊加混搭的穿法,可能只有網路公司才有。

這種穿法通常出現在「一件連帽衫冷,穿件厚外套又熱」的情況下,胸前兩層拉鍊的位置能隨心操作,控制薄厚與冷暖,十分方便。

裡面一件拉鍊半拉,外面一件拉鍊敞開時,還會出現一種類似於內搭西裝馬甲的奇妙紳士感。

T shirt 達人

T shirt ,可以說是網路公司需求和產出最多的產品。

而「領不到」是比「買不到」更高級的體現。

與潮牌圈相似,互聯網公司的時尚精英們也喜歡把各種 LOGO 元素進行外露,當然至少得是圈內比較知名的公司。

穿上 Google 的 T shirt,就相當於穿上了網路圈的 Supreme,會接受來自各方敬仰的目光。

更有紀念價值的則是「活動特別限定版」。

如果還能在衣服上體現「某年某月某日在某地干了某事」這樣的紀念元素就更珍貴了。

上身這些單品就是「曾經參與某事」或者「曾經與某公司打交道」的象徵,對於網路從業者來說就像是軍人身上的勳章一樣。

而如果家裡有衣櫃掛著一堆這種衣服,則相當於有了一面榮譽牆。

全員 CP

網路公司也愛發有公司 LOGO 或者元素的 T shirt,還會時常根據不同季度和需求進行版本更新。

這樣一來,員工有意或無意會在公司內撞衫也絲毫不會尷尬,更有可能在集體活動時出現「全員 CP」的勝景。

態度宣言

網路公司員工也喜歡借助 T shirt 的文字來表達自己的態度,且通常與自己的工作屬性有關。

當然,其中大部分態度都是遙不可及的奢望。

其他周邊

馬甲、水杯、背包、馬甲也是網路公司常喜歡出的周邊產品,與 T shirt 搭配效果更佳。

可惜網路公司都不愛出褲子和鞋子,要不然就能湊齊全套了。

致敬經典

網路從業者也會樂於模仿前輩大牛們的穿搭,讓自己離成功彷彿更近一些。

買不起昂貴的 Issey Miyake,Brunello Cucinelli。

幸好大部分網路人還有 Uniqlo。

因為基本都是黑/白/灰的基本搭配,所以還是能模仿的比較到位。

當然,近年來也出現了模仿小米雷軍穿著的趨勢,「經典」確實更親民了。

年會之夜

在網路公司,年會相當於月圓後狼人的變身之夜。

當然,這些只限於特殊時間,那天過後,一切又恢復到舊秩序。

視覺反差

網路人中有兩種風格的打扮會讓你覺得他是「大神」。

1、穿著與周圍畫風不符的

「這就是老闆請來的絕世高手?」

2、穿著與職業特性不符的

僅通過打扮你永遠不知道他們原來是做這個的

看似熱血搖滾青年

其實是個工程師

看似嘻哈男孩

其實是個 CEO

看似叛逆少女

其實是個商務

看似清潔工大爺

其實是個老闆

你還有什麼經典穿搭?

歡迎留言為網路公司時尚添磚加瓦!

關注公眾號 嚇腦濕

__

(本文經公眾號  嚇腦濕 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈互聯網公司時尚穿搭指南 〉,圖片來源: 嚇腦濕 。)

延伸閱讀

哪些職業最多精神變態?英心理權威:CEO、律師、記者易有極端人格特質

放棄當世界首富!不申請專利的 HTTP、HTML 發明者,要為你奪回數據自主權

只有魯蛇才覺得矽谷能「養老」,華人工程師是如何被印度工程師彎道超車?


點關鍵字看更多相關文章: