IBM 史上最大收購案!破兆台幣收購開源技術分銷公司 Red Hat,併入混合雲部門

【我們為什麼挑選這篇文章】IBM 收購 Red Hat,是 IBM 史上最大筆的收購案,也是美國科技史上金額第三大。為什麼 IBM 要收購一下專營開源軟體技術分銷的公司 Red Hat?

《富比世》分析,要建立一組對 B 端銷售的業務團隊,對於開源軟體公司而言,可以說是非常困難的,成本太高。但對 SAP、IBM 這些公司而言,他們有非常完整、成熟的體系去針對企業推銷自家產品,而開源軟體公司可以提供 IBM 更好的產品組合去銷售,整體來說,可以達成雙贏。(責任編輯:林子鈞)

電腦服務商 IBM 週日 28 日宣佈,正在收購價值 340 億 美元(約 1 兆 200 億)的開源軟體技術分銷商紅帽公司 Red Hat。

據聯合聲明,IBM 將支付現金購買 Red Hat 的所有股票,每股 190  美元(約 5700 台幣)。在交易宣佈之前,紅帽股票週五收於盤後 118.19  美元(約 3545 台幣)。價格大約是 63% 溢價。

Red Hat 將成 IBM 混合雲部門的一部分,IBM 有史以來最大交易

開源軟體製造商將成為 IBM 混合雲部門的一個部門。Red Hat 執行長 Jim Whitehurst 將加入 IBM 的高級管理團隊並向執行長 Ginni Rometty 匯報工作。摩根大通 J.P. Morgan (JPM-US) 為 IBM 提供諮詢服務,並領導 Red Hat 交易的融資。

61 歲的 Rometty 對此重申自己還年輕,近期不會離開目前 IBM 執行長一職。她近年來希望把 IBM 導向一間更邁向雲端科技、人工智慧 AI、及資安軟體的企業。

此次收購是迄今為止 IBM 有史以來最大的一筆交易,也是美國科技史上第 3 大交易。不包括 AOL 與時代華納的合併,最大的科技併購為 2016 年戴爾和 EMC 的 670 億 美元 ,以及 JDS Uniphase 在 2000 年以 410 億 美元 收購光學元件供應商 SDL。

微軟買 GitHub、IBM 買 Red Hat,開源是今年最大併購主題

Red Hat 成立於 25 年前,是一種特殊風格的 Linux 分銷商,專攻可營運數據中心的伺服器軟體。Linux 是一種開源操作系統。目前 Red Hat 以分發和支持 Red Hat 企業 Linux 以及數據中心常用的其他技術。

該公司於 1999 年在互聯網泡沫時期的高峰期上市,在截至 2 月 28 日的上一財年營收為 29.2 億 美元 ,獲利為 2.59 億 美元 。2017 至 2018 財年的營收成長了 21%。

據瞭解,IBM 將在 2020 年和 2021 年暫停庫藏股回購,但不會觸及其股息。由於該公司計畫在大約 2  年內恢復其正常的槓桿比率,暫停庫藏股只是一個謹慎的措施。

開源一直是今年技術的最大併購主題。在 IBM 收購紅帽之前,微軟 ( MSFT-US) 就以 75 億 美元 併購 GitHub,而 Salesforce ( CRM-US) 則以 65 億 美元 收購 MuleSoft。MuleSoft 業務範圍是將不同的軟體應用程式、數據、和設備拼湊在一起。本月早些時候,大數據競爭對手 Cloudera ( CLDR-US) 和 Hortonworks 同意以 52 億 美元 的價格合併。

IBM 最新一季財報並不優,5 年來營收一直有下滑的趨勢。Rometty 和 Whitehurst 都認為,微軟購買 GitHub 與 IBM 和紅帽的決定無關。

IBM

IBM 推出台灣唯一「維護大聯盟」,一個窗口就可以解決多平台維修需求

IBM 6 年裁掉 2 萬名老員工!前僱員發起集體訴訟嚴正指控遭受「年齡歧視」

20 年前改變 IBM 的一群瘋子,聯手撐開 20 世紀末通往「網路」關鍵大門

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美科技史第 3 大!IBM 砸 340 億併開源軟體紅帽 Red Hat〉。)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: