誰的童年裡沒有「俄羅斯方塊」?

相信這款 1984 年推出的經典小遊戲是 80 年代小時候的共同回憶,在那個還沒有吃雞、CS、LOL 的年代,俄羅斯方塊可以說是電腦遊戲的開山始祖,從 1990 年代開始走紅至今,俄羅斯方塊的地位始終屹立不搖,仍然是有史以來最暢銷的電子遊戲之一。

不過,每個人都會玩俄羅斯方塊,卻不是每個人都知道「經典俄羅斯方塊」有自己的世界盃(Classic Tetris World Championship, CTWC)。

CTWC 從 2010 年開始每年都在美國舉行,是一個已經有八年歷史的比賽,而在今年他們迎來了史上最年輕的冠軍選手——年僅16歲的西里(Joseph Saelee),西里在決賽中擊敗了身經百戰且戰績卓越的紐包華(Jonas Neubauer),這位選手在他的俄羅斯方塊生涯中共獲得過七次冠軍與兩次亞軍(意思就是年年參賽年年都得獎…),因此在雙方對戰前,沒有任何人想過今年居然會是一個不知名的少年異軍突起奪得冠軍。

圖片來源:

IG

決賽 3:0,16 歲少年完勝長年冠軍

決賽賽制是五局三勝制,第一局西里幾乎是壓倒性的勝利,但第二和第三局以後,紐包華火力全開,在一開始就拉開了極大的差距,可惜的是兩局比賽比到一半,紐包華各犯了一個致命性的失誤,只能提早結束遊戲,給了西里扭轉局勢的空間。因此在這兩局之中,雖然起初西里都被紐包華領先,但憑著相當穩健以及熟練的技巧,西里最終拿下了二、三局,直接在決賽的前三場就贏過紐包華,獲得第九屆經典俄羅斯方塊錦標賽的冠軍。

西里坦承,自己的俄羅斯方塊技巧其實是看紐包華的影片自學而來,因此這一次能夠贏過偶像心裡激動萬分;而紐包華面對如此可敬的對手也相當有風度,表示自己非常看好西里,並且隔年一定會再來參加這個一年一度的俄羅斯方塊盛事,可以預見明年我們又能見到一場精采的「手速」對決了。(非常推薦觀看決賽的精彩片段,那個消方塊速度真的是令人嘆為觀止…)

另外特別的是,這個比賽始終堅持用 NES 和 CRT 的電視設備進行對決,因此在賽場仍然可以看到下圖這種相當復古的機型。

參考資料來源:

  1. 《關鍵評論網》:〈16歲少年擊敗7屆冠軍 勝出俄羅斯方塊世界賽
  2. 《騰訊體育》:〈16歲少年加冕俄羅斯方塊世界冠軍 給這手速和反應跪了
  3. 《BBC》:〈US teen is new Tetris world champion
  4. Classic Tetris World Championship 官網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:比賽影片截圖 CC Lisenced。)

延伸閱讀

為什麼俄羅斯方塊、Candy Crush 和植物大戰殭屍都讓人無限上癮?
無聊時的老朋友「俄羅斯方塊」憑什麼可以活到三十歲?