【不見棺材不掉淚】職場有種超愛拖延的人,叫做「我害怕承擔責任」

【為什麼我們要挑選這篇文章】懶惰是人類的天性,世上沒有一個人是沒拖延過工作的。但是為什麼有些人就是能夠在時限內完成,而有些人卻是臨時抱佛腳,結果還做不完?

本文作者看了《拖延心理學》這本書,將拖延的心態分成五種。知道自己是哪類型,更容易對症下藥;你的工作效率或許也能倍增!以下為本文作者的第一人稱敘述。(責任編輯:陳伯安)

這陣子一直陪著學生在申請截止日前送出申請文件,儘管生活忙碌,但看書是我(本文作者)最好的紓壓方式之一,最近看的一本《拖延心理學》,就讓我很有感觸,希望藉由我的分享,鼓勵那些還在拖延的申請者們,上緊發條往前衝吧!

在這本書裡面,將拖延的心態分成五大類,我覺得在我這幾年看過這麼多學生當中,把這些拖延心態拿來分析 MBA 申請者,也是滿有道理的,快來檢測看看自己是不是這樣的人!

怕自己盡力後還失敗,所以決定拖延

這應該是申請過程中最常見的一種拖延者,我總聽到學生害怕別人發現自己不夠好、害怕自己盡了最大的努力還是不夠好等原因,因為對失敗充滿恐懼,所以選擇拖延。

仔細想想,其實不少 MBA 校友都曾跟我分享,甚至是我自己也曾有過這樣的感覺,那就是在台灣求學過程一路順遂,到了 MBA 之後才發現天外有天,若你能夠及時坦承自己不足,就可以獲得成長,若無法調適這種心態,你可能會錯失很多前進的機會。

其實我常這樣跟學生說,在 MBA 受到震撼教育,總比未來到了更高強度的職場受挫還好,而還在猶豫申請的人也一樣,你沒有踏出那一步,養成可以接受失敗的心態,成長會很有限。

覺得成功與自己不配,更害怕自己成功讓朋友「厭惡」

這類型的人跟害怕失敗型相反,他們的潛意識裡覺得自己不配成功,擔心成功會改變自己生活、傷害到別人,所以選擇用拖延來迴避成功,也抗拒隨之而來的改變及挑戰。

我想不少想申請 MBA 的女生,可能會經歷這樣的挑戰,因為想要追求成長,可能會面臨親朋好友有意無意的訕笑,並被冠上「女強人」、「工作狂」的名號,也有人要顧及另一半或家長的感覺,所以放棄挑戰自我的機會。

另一種人則是在同溫層生活久了,日子過得安逸,因此擔心改變自己,會讓他人的生活帶來變化,擔心自己的好消息可能會成為別人的壞消息,擔心自己會變得與身旁的人格格不入。

與其要自己在「成功」及「他人的關愛」之間擇一,為什麼不找到一個兩全其美的方法?首先你得以客觀角度看待你懼怕的事情,不一定每個人聽到你的成功消息,都選擇與你疏離,或許這也是個好的時機讓你離開原本的同溫層,找到更適合自己的同好。

為了反抗而反抗,我就是要反社會主流!

這類型的拖延者比較好戰,他們重視獨立自主、尊重等事,因此利用拖延來抵抗他人控制。

聽到上面這些敘述,是不是有點熟悉?像不像年輕、叛逆的自己?我想每個人都有過這段經歷,從這種人口中問出的「為什麼?」,希望得到的通常不是答案,比較像是展現他們的反抗心態。

尤其是亞洲學生,習慣從小到大接受父母安排好的一切,長大後的你再接到各種指令,只想著能拖就拖或應付了事。MBA 是個花費不小的人生投資,應該很少人會為了要反抗權威而拖延申請,不過我也聽過有人認為念 MBA 只是跟隨社會潮流的一件事,你當然可以有自己的想法,但是不是要先充分了解之後再下定論呢?千萬不要為了反抗而反抗,錯失大好機會。

不喜承擔責任,一離開舒適圈就很害怕

這類型的拖延者會利用拖延拉近關係,以獲得強大的安全感。他們挖洞給自己跳,努力退居二線,就是為了得到別人的幫助或陪伴,因為這樣就不用面對獨自生存的恐懼。

我曾遇過學生,捨不得離開職場上第一個老闆,即使公司發展已經大不如前,他依舊擔心離開老闆羽翼,害怕面對未知的世界。也有一種人是較無獨立思考的能力,且依賴成性,習慣別人來告訴他接下來該怎麼做,因此用拖延等待救援。

如果可以,沒有人想離開舒適圈,但是我建議大家把眼光放遠,去追尋那個更好的自己,因為人生只有這一次,不拚一下很可惜!若你覺得孤單,歡迎來參加我舉辦的 mingle event,你會在這裡找到同樣想要求進步的戰友,一起互相勉勵及督促。

害怕團隊合作,所以搞得自己孤獨一匹狼

這類型的拖延者以保持距離的方式,讓自己更加自在,防止他人踏入自己的領域,或者避免自己的功勞被搶走。他們一發現有人可能逼近、壓迫、催促或要求他們時,便開始焦躁不安、迅速撤退,拖延是他們逃離的方法。

如果你認為自已獨來獨往慣了,在 MBA 強調團隊合作的氛圍中,會過得很不自在,因此斷定自己不適合 MBA,那我覺得這是件很可惜的事。因為從古至今,所有大事都是靠著團隊合作完成,更何況 MBA 能給你的,絕對比團隊合作更多,只要肯跨出第一步,就有機會找到相處起來很舒服又志同道合的夥伴的!

我想拖延是每個人的慣性,但是找出自己拖延的真正原因,然後盡全力改善,才有機會迎向更多成長,一起加油吧!

(本文經原作者 Sabina Journal 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈截止日逼近,還是一拖再拖…5 大拖延類型,你是哪一種?〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

想到矽谷工作?矽谷專業行銷人士表示:先從「勇敢發言」開始做起!
一堂 MBA 課,點出台灣創業者對於「創業」的錯誤認知
留學最大阻力是錢!送你一份 MBA 籌資指南,拯救你的留學夢


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: