IKEA、Adidas 都是客戶!台灣企業用「熱熔膠」打進龍頭供應鏈

【我們為什麼挑選這篇文章】專精在一個領域上,便會佔有一席之地,誠泰很完美的體現了這句話,這個概念。

熱融膠在我們的想像裡,更像是那把小小的槍,和打人會痛的膠條,但他們就是能把這個產品帶到世界舞台,打進世界級企業。(責任編輯:林子鈞)

接著劑占終端產品比重非常小,甚至不到千分之一,但從寶特瓶飲料的外標籤、泡麵蓋的黏合,到沙發、運動鞋鞋面和底部的黏著,幾乎所有產業都會用到熱熔膠。

「環保、自動化,這兩樣是我們的核心價值。」董事長王勝義說,熱熔膠跟溶劑型接著劑相比,完全不含具汙染的揮發性有機化合物;而在台灣還以搭配噴槍、人工黏合的熱熔膠條為主時,誠泰就專注在配合自動化設備的熱熔膠。

35  年前,誠泰僅是一家高雄的熱熔膠小廠,今年 10  月 29  日就要轉上櫃。如今,統一、IKEA  都名列其終端客戶名單;阿迪達斯(adidas)的每一雙專業足球鞋的後踵黏合,幾乎都採用誠泰的熱熔膠。他們怎麼做到的?

最早在 1983  年,29  歲的王勝義,和大同大學化工系同窗賴清渠、葉晉發一起創業,生產的熱熔膠條,原本主力是賣給代工廠以及銷售到歐美賣場通路,當時誠泰僅是眾多熱熔膠廠的其中一家,直到轉機到來。

第一個轉機是食品廠的產線自動化。九 年代,黑松等食品大廠開始引進自動化設備,「自動化用的膠跟膠條完全不一樣。」王勝義說,要配合設備生產速度、熱熔膠機操作條件來開發。誠泰透過與諾達等設備代理商合作,打進市場,取代進口熱熔膠。

拉開與對手差距,毅然砍掉兩成膠條業務

「我們看到未來自動化商機。」王勝義說,九三年,決定收掉仍占公司營收兩成的膠條業務,「當時國內生產的自動化熱熔膠,我們產量最大。」膠條的技術門檻低、市場需求大,新廠商不斷進來,誠泰為了拉開差距,決定全力投入毛利較高的自動化熱熔膠;九五年迎來第二個轉機:鞋類代工大廠豐泰主動找上門,讓誠泰首次跨進鞋業。

NIKE  要降低 VOC(揮發性有機化合物),豐泰和我們一起開發。」為了接下這張訂單,誠泰也啟動廠內人員教育訓練。就這樣,豐泰成為第一大客戶,每個月出貨百噸。這個合作是誠泰向前邁進的一大步,但不久卻在這裡跌了最慘痛的一跤。

「當時我們不知道國際品牌交易規矩。」王勝義說,誠泰沒想過要找 NIKE  評鑑、列入供應商名單,兩、三年後,德國漢高等國際接著劑大廠陸續加入 NIKE  供應商名單後,誠泰就被屏除在供應鏈之外。

失掉大客戶的教訓太慘痛,九七年,誠泰主動找上阿迪達斯代工廠清祿鞋業、寶成、萬邦,這次合作更得心應手,順利切入阿迪達斯供應鏈後,進一步站穩市場地位。

抓緊龍頭客戶,跳脫競價紅海市場

當時阿迪達斯要在專業足球鞋的後踵黏合上導入熱熔膠,「阿迪達斯先找德國漢高、美國富樂開發,但都沒成功。」後來找上誠泰。「對大廠來說,熱熔膠的量不大,不願意投入這麼多人力和時間來測試、開發。」總經理蘇忠仁說,但專注在熱熔膠的誠泰要鞏固市場地位,「我們是非做不可。」誠泰歷經近一年的測試,甚至將黏著後的足球鞋,從印尼裝上船、在海上航行  28  天,模擬出廠後送到歐美市場的冗長海運過程,確保運行過程中,接著部分不會質變。順利開發後,至今阿迪達斯專業足球鞋後踵黏合,仍採用誠泰產品 ,並陸續打進了 PUMANew Balance 供應鏈。

(閱讀完整報導  )

你可能也會感興趣》

中國網友揚言抵制 IKEA 但 8 成商品卻是中國製造
無印良品、IKEA 宣布降價 幅度至少 10% 
統一超觸角延伸至健身領域 結盟集團品牌開小七健身房

台灣企業進軍世界

2018 全球競爭力排名:台灣被世界經濟論壇評為「超級創新國」,亞太排第 4

售價比 Gogoro 貴一倍卻賣的嚇嚇叫:台灣美利達如何靠電動自行車征服歐洲?

一個「環保界 Uber」創造出 50 億台幣年營收,台灣環保公司榮獲德國紅點設計大獎!

(本文經合作夥伴 今週刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 <IKEA、愛迪達都是客戶!這家公司用「熱熔膠」打進龍頭供應鏈 〉。)


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: