【我們為什麼挑選這篇文章】工作累了,偶爾會買個蠻牛或是保力達 B 提神。這兩瓶飲料並不像珍珠奶茶這麼有名,但印象卻深植在所有台灣人的心中。沒有到人手一瓶,但是每年的銷售量絕對是超乎想像的可觀。

無人不知的無人不曉的蠻牛、保力達 B 是怎麼悄悄的稱霸台灣藥酒界呢? (責任編輯:陳伯安)

「明仔載的氣力,今仔日給你攢便便。」、「你累了嗎?」一瓶勞工朋友最愛的保力達 B、熬夜必喝的蠻牛,竟能撼動資本市場的經營權?!

用「小蜜蜂」叫賣,竟能角逐台灣 50 年來賣最好的飲料

民國 45 年成立的保力達,在 57 年正式推出「保力達 B」上市,透過最奇特的銷售通路——檳榔攤加上工地旁流動性的「小蜜蜂」(移動貨車)販售,50 年來,很可能是全台灣賣得最好的一瓶「飲料」。

根據《今周刊》估計,透過全台超過 2 萬家的檳榔攤和各地藥局的通路販售,以及許多流動性難以計數的攤販,年銷售在 5 千萬到 1 億瓶之間,多年來,光憑這支「黑色飲料」,至少為保力達賺進數百億元。

但是,保力達的幕後老闆,幾十年來幾乎從未在公開場合出現過。直到最近,因為大量買進泰山公司的股票逼近 3 成,造成公司派大緊張,再度躍為媒體版面的焦點。

近乎全台最知名品牌,保力達穩坐台灣藥酒市場龍頭

「他有錢得要死,實力超強。」鮮少評論企業界的導演吳念真,與保力達一合作,就是超過 20 年。能夠打動吳念真,且雙方合作如此長久,陳洋想當然不是個簡單人物。

早在 50 多年前,電視機不僅還是映像管的年代,而且還是黑白電視,但陳傳黃在當時就已經主張保力達 B 一定要買下時段播放廣告,透過電視廣告的播放,加上早期市場單純,同類型商品少,保力達 B 一推出,很快就搶下藥酒市場的龍頭寶座,陳傳黃還會每個月送給員工兩瓶保力達 B,員工都當成「補藥」一樣很珍惜地帶回家。

根據民國 78 年《聯合報》報導,當年的保力達曾經一年逃漏營業稅金額達 1.6 億元,換算企業獲利至少數億元,在 30 年前,已經是嚇人的數字,當時已是全台非常知名的企業之一;但一個失神,讓保力達跌了好大一個踉蹌。

保力達的失足時代:維士比找周潤發代言,用貨車去帶「小蜜蜂」增加機動性

原來,保力達一直在台北立足,但沒有想到 60 年代,南部有個藥廠也生產同質性高的提神飲品,且不採保力達透過檳榔攤的營運模式,而是利用小貨車的迅速移動性,哪裡有建築工地,小貨車就開到圍牆邊,賣給工地工人的方式,快速打開南部市場,這就是「三洋維士比」的竄起。

三洋維士比這種「小蜜蜂」的打游擊模式,從南部快速蔓延,等到陳傳黃驚覺時,已經失掉大半江山,也打趴保力達的龍頭地位,加上民國 76 年維士比找來大明星周潤發,推出「福氣啦!」廣告,街頭巷尾幾乎人人琅琅上口,更是一舉攀上高峰。

挨了一記重棍的保力達,面臨創業以來最大危機,公司內部也爆發世代交替的重大衝突。

一句「你累了嗎?」,保力達用蠻牛打出第二支好球

業界人士透露,這次的危機也讓陳傳黃深覺,公司只靠保力達 B 一個明星產品風險實在太高,於是他決定讓陳洋試試看,推出沒有酒精成分的提神飲品——「蠻牛」,廣告走截然不同的搞笑風格,靠著無厘頭式地一句「你,累了嗎?」廣告,讓過去由葡萄王旗下的「康貝特」一枝獨秀的提神飲品市場,被蠻牛一舉攻破。

陳洋接棒,一連打出二場勝仗,也讓陳傳黃決定交出經營權。但父子關係並不睦,最後,個性也和爸爸一樣硬的陳洋,決定不靠爸,而是籌錢「買」下父親手上的大半股權。從此以後,保力達的實際負責人,不再是老老闆陳傳黃,而換成兒子陳洋了

閱讀全文

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1140 期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

你有成龍我有發仔 你有蠻牛我有黑馬  
宏森少了兩大將 如何圓餐飲王國夢?
興大「最狂學生餐廳」 引進28家業者如百貨美食街
最猛行銷課!鮮師賣蛋拚億元營收
台大GMBA學霸的 美食IG行銷術

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「你累了嗎?」超商買不到,一年狂銷億瓶…台灣藥酒王國「保力達蠻牛」揭密 〉。)

延伸閱讀

IKEA、Adidas 都是客戶!台灣企業用「熱熔膠」打進龍頭供應鏈
市值蒸發千億!一張海報背後,藏著台灣單車王國 15 年最大危機
台灣舉辦電子化選舉不難,但是國家的資安防護概念有跟著數位化嗎?