【微軟上海 Tech Summit 直擊】微軟的數位轉型新攻勢如何奠定自身雲端霸主地位?

誓言帶企業走向全面數位化,微軟 10/24-26 日於上海舉辦 2018 微軟技術暨生態大會,這也是首次微軟將大中華區,包含台灣、香港、中國的生態系技術合作夥伴聚在一起,就數位轉型與雲端技術戰略部署做統整性的討論。

微軟大力部署於雲端建設,強調全球不分地區都享有同品質服務

微軟大力擁抱數位轉型與開源精神,現在已成為全球最大的雲端布局廠商之一。2019 Q1 財報一出,總營收達到 291 億美元、YOY 成長達 17%,可看出強勁成長。

Azure 是微軟營收金雞母之一,全球部署有 150 個資料中心,Azure 部署區域全球 54 個,甚至比 AWS + Google Cloud 加起來的總數還多。

微軟這麼強調數位化轉型不無道理,根據國際調查機構 IDC 預測,未來 65% 的中國 GDP 會受惠於數位轉型所帶動的價值。微軟身為技術與平台提供者,在這一波趨勢浪潮底下建立一個開放且全面性的生態系,廣納合作夥伴深度合作,而且不論在哪國能使用的技術與平台都是一致的,這樣「一次開發,全球部署」對於客戶來講是邁向全球的重要基石,也為微軟的未來產業定位下了戰略性的定錨點。

微軟企業價值觀從 CEO Satya Nadella 上任後就變得非常的鮮明,透過雲端技術的普及為企業的數位轉型賦能。透過從雲端到地端的全方位連結與 AI 化分析,「智慧雲、智慧終端(intelligent cloud and intelligent edge)」是目前微軟喊得最響亮的口號。

微軟資深副總裁大中華區董事長兼首席執行官柯睿杰表示:「智慧雲、智慧邊緣與人工智慧技術正在為世界建構新的技術基礎。微軟把人工智慧融入各個產品與服務中,讓組織、個人都能受惠於人工智慧的變革。」

數位轉型新公式:企業技術強度=應用創新 x 技術能力

他還提到數位轉型之下,對於企業的考驗就會來自於技術強度(tech intensity),技術強度取決於技術應用的創新程度與組織自身的技術能力。微軟扮演的角色就是從全方位去協助企業夥伴強化這些面向,例如最近台積電與微軟攜手合作,共同打造雲端開發平台,這也意味著雲端服務帶來更高效的電子晶片設計環境,為半導體行業創下新時代。

大力擁抱開源,開發者的技術能獲得最大程度發揮

最近 微軟一口氣開源手中 6 萬個產品專利 ,也買下 Github 這個線上工程師的開源庫,希望自家的技術或是服務不要僅限於 Andorid 系統,而是將雲端技術建設在所有的科技領域,促進最大程度的科技創新與發展。微軟也在中國推出 Microsoft Learn 線上免費資源學習平台,讓開發者更能掌握 Azure 開發技術。

在推廣技術創新的同時,微軟利用公有雲、私有雲與混合雲的優勢,與考量不同客戶的多樣需求,將智慧雲端的技術與成果引入本地數據中心或是混合雲部署,進而再度延伸到邊緣設備的智慧管理。

這樣整合式的智慧化服務,讓微軟與客戶之間的距離越來越緊密,微軟大中華區副總裁兼市場營銷及運營總經理康榮表示:「數位轉型帶來的不僅是高效智慧的生產力工具,也為企業的業務模式、組織架構提出新的要求。我們的目標是能幫助企業客戶走上穩健數位轉型之路,享受數位轉型帶來的經濟紅利。」

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【改寫微軟命運的暖男 CEO】3 年讓微軟市值爆增 7 .5 兆台幣,納德拉怎麼做到的?就是他勸比爾蓋茲休學創業改變世界,微軟共同創辦人艾倫享壽 65 歲
【台灣醫療業的 AI 轉型故事】中山醫院關鍵 AI 嘗試,台灣建立的肺炎診斷模型能讓世界搶著要

 


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: