台積電「頭號叛將」自行創業!梁孟松離開中芯,傳將致力發展晶圓製程

【我們為什麼挑選這篇文章】只要梁孟松去過的地方,就會產生技術奇蹟。幫助三星超越台積電、協助中芯突破 14 奈米製程技術,梁孟松無非是半導體公司巴不得握在掌中的愛將。而近日傳言梁孟松將另起爐灶離開中芯,此舉會引起什麼蝴蝶效應呢?(責任編輯:陳伯安)

台積電研發處前資深處長梁孟松,於 2017 年 10 月,從三星跳槽至中國晶圓代工大廠中芯,擔任共同執行長一職;如今,業界又傳出,梁孟松將離開中芯,另起爐灶的消息。

離開台積電、跳槽三星,最後成為中芯救世主

被外界視為台積電「頭號叛將」的梁孟松,加入中芯後,花不到 1 年時間,便協助中芯,突破了 14 奈米製程瓶頸,被譽為中芯的「救世主」。

半導體在中國產業戰略發展中,扮演重要角色,雖然資金充沛,但仍相當欠缺人才與技術。

梁孟松在台積電工作 17 年,每一世代先進製程開發,他幾乎無役不與;2009 年,梁孟松離開台積電,跳槽三星,一度使三星的 14 奈米技術,「彎道超車」台積電。

梁孟松打算自己開晶圓代工廠,專研 12 奈米、7 奈米晶片

業界消息稱,梁孟松將離開中芯,用自己的團隊,創立一家新的晶圓代工公司。

據悉,該公司投資額估達 490 億人民幣(約 2,450 億台幣),但金主不明。

據傳該公司將專注於先進製程研發、生產,計畫每月量產 3 萬片 12 吋 12 奈米,以及 1 萬片 12 吋 7 奈米邏輯晶片。

產業人士認為,梁孟松在台積電、三星的表現,已充分證明其能力;不過,梁孟松能否將這些成功經驗,複製到中國,仍待觀察。

梁孟松擁有加州大學柏克萊分校電子工程博士學位,曾於超微半導體公司(AMD)任職,於 1992 年加入台積電。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電「頭號叛將」梁孟松 傳將離開中芯 另起爐灶 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

奪下蘋果 A13 晶片所有訂單,全球市佔 6 成的背後台積電承受了多少高風險?
【超越 Intel】不是晶片公司的蘋果,卻和台積電聯手做出第一塊裝在手機上的七奈米處理器
中芯深陷黨政糾葛愈玩輸愈慘,張忠謀 17 年前的預言完全命中⋯


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: