後援投手通常被認為是職棒中最高壓力的位置,即使是最有才華和經驗豐富的投手也無法完美控制最終的勝投。完成這項工作除了需要高超體能,高情商也是關鍵技能。當你控制自己的情緒時,你就可以掌控全局,職場亦是如此。

情商被定義為:「情緒智力(EI),情感領導(EL),情商(EQ)和情商(EIQ)」是個體識別自己和他人情緒的能力,辨別不同的感受並適當地標記它們,使用情緒信息,指導思考和行為,管理或調整情緒,以適應環境或實現目標。

職場上別低情商,搞得什麼工作都是「為什麼是我」、「我不想要做」

簡單來說,情商歸結為知道自己的情緒反應並學習如何控制情緒。像是救援投手的例子,管理情緒意味著知道什麼時候適當地表達它們:是該在投球前把壓力釋放、還是專注投球,最後再將壓力吐盡?

如果情商低,就很難利用自己的情感,為自己的優勢做任何想做的事情。例如,當你不想上班,你可能會找到一切請假的藉口。然而,擁有更高情商的人會意識到上班是必要的,所以為什麼不讓它變得有趣呢?即使是最令人不愉快的任務,這種發現遊戲性或幽默感的能力使得更容易繼續做任何必須做的事情,最終取得專業成功。

因此,成功的領導者通常對管理情緒在行。例如,在危機期間,領導者面臨言論的挑戰,團隊可不希望他顯得不堪重負或失控,若能有效消除緊張、不安、沮喪的情緒,才能繼續控制局面。

情緒勒索:「你應該有能力解決吧?」

或許這些情緒勒索的話,你曾在成長過程中聽過:「哭什麼,有什麼好哭的?」「你應該有能力解決吧?」「加油!不要讓我們失望」,當我們的情緒沒有被調節,反而被迫壓抑時,被告知要忽視自己感情的孩子就不會情緒控制。

但不是以前學不會就注定一生暴躁,改善情商有以下技巧:

1. 冥想,在隔膜中深呼吸,給自己一點時間找到寧靜,思考我為什麼生氣、難過?該如何紓解情緒?什麼時候抒發才適當?

2. 策劃艱難的對話時保持戰略性,在下班回家前或是一週工作的結束時,仔細思考這些困難。並且在下個困難出現之前,已盤算好戰略迎接他。

參考資料來源:
Fast Company〈 How to cultivate emotional resilience at work
SmartCompany〈EQ and success at work
yourtango〈What Is Emotional Intelligence? Why Knowing Your EQ Is So Important For Love & Relationships

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere,CC Licensed。)

延伸閱讀

【職場最需要的進階能力】培養出跟志玲姊姊一樣的高情商,是職場升遷關鍵!
怎麽說部屬才會聽?三個小訣竅教你成為人們心中的好主管
為啥老闆總是講幹話?地表最直白溝通術,讓你直接抓出廢話中的完整重點