【我們為什麼挑選這篇文章】人類移居其他星球的夢想從好久以前就開始尋求解方,而在太陽系裡頭火星的成分、體積、重力等等都是最接近地球的,因此科學家在火星的研究上放最多心力,SpaceX 的創辦人馬斯克甚至也曾撂下狠話要在 2022 殖民火星。

近期發表的論文顛覆以往火星沒有生物的想法,雖然不能代表火星適合人類居住,但至少點燃了一線希望。(責任編輯:鄭惟馨)

火星地表底下鹽水的含氧量,可能足以支撐諸如數十億年前在地球生長茁壯的微生物生命,有些地方甚至可讓海綿等原始多細胞動物生存。

美國加州噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)理論物理學家史坦蒙科維奇(Vlada Stamenkovic)表示:「我們發現火星上的鹵水,含有足以讓微生物呼吸的氧氣。」鹵水就是高鹽分的水。

研究主筆史坦蒙科維奇在今天出版的「自然地球科學」(Nature Geosciences)期刊寫道:「這完全顛覆我們對火星可能蘊藏生命的了解,無論是在今日或過去。」

顛覆科學界:火星大氣稀薄,但地下鹽水足夠微生物存活

在此之前,科學界普遍推測火星上的微量氧氣不足以讓微生物維持生命。

史坦蒙科維奇說:「火星大氣中的氧氣很稀薄,大約只占0.14%,我們從來沒想過氧氣可對火星上的生命發揮作用。」比較之下,地球大氣層的含氧量為21%左右。

在地球,好氧生物與將二氧化碳轉化成氧氣的光合作用一起演化。氧氣在複雜生命的起源扮演關鍵角色,約 23.5 億年前的大氧化事件(Great Oxygenation Event)之後就更明顯。

TO 編按:大氧化事件指約 26 億年前,大氣中的游離氧含量突然增加的事件。具體原因眾說紛紜,但可以肯定的是它讓生物的演化進入了一個新階段。(資料來源:維基百科)

不過,地球也有微生物存在於缺氧環境之中,像是海底與沸騰的溫泉。

史坦蒙科維奇說:「這是為什麼當我們想到火星上的生命,我們就會研究厭氧性生命存在的可能性。」

研究報告總結說,火星上的「氧氣濃度比好氧微生物需要的量多出好幾百倍」。

史坦蒙科維奇又說:「我們的研究結果不是在暗示火星上有生命,而是顯示出潛在溶解氧左右了火星的可居性。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈火星可能蘊含足夠氧氣 能讓微生物與海綿生存〉。)

延伸閱讀

外星人存在依據:火星首次發現巨大地下水庫,大小相當於台北到桃園
一切都是為了火星!馬斯克的「挖隧道公司」原來是要用來在火星上建立殖民城市?
人類移居當火星人夢碎?最新發現:火星上的生命體很難存活