剖析亞馬遜成功奧秘:貝佐斯的「飛輪策略」如何帶動企業越長越輕鬆

【我們為什麼挑選這篇文章】貝佐斯曾說到一個亞馬遜的經營策略,叫做「飛輪效應」。意思是要讓沒有動能的飛輪開始轉動需要很大的力量,不過當轉速抵達一個速度點,飛輪自身的重量將會成為高速運轉的龐大助力。

本文作者會如何剖析亞馬遜業務?又會怎麼解釋飛輪效應在公司內部的應用呢?(責任編輯:陳伯安)

何謂飛輪效應?

飛輪效應(Flywheel Effect)是指,為了使靜止的飛輪轉動起來,一開始必須花很大的力氣,一圈一圈反覆地推,每轉一圈都很費力,但是每一圈的努力都不會白費,飛輪會轉動得越來越快。

達到某一臨界點後,飛輪的重力和衝力會成為推動力的一部分。這時,你無須再費更大的力氣,飛輪依舊會快速轉動,而且不停地轉動。這就是「飛輪效應」!

飛輪效應很多時候都靠「後勤」支撐

最近在演講會分享這張圖(本文作者第一人稱敘述),不管是個人和公司,想要變得更好,都要想清楚哪些關鍵因素會造成正向循環,啟動飛輪效應。

 剛開始把重心放在營收上是對的,將更多的流量導向更多的好產品上。只是,後勤(泛指接單後的事務)沒做好,公司很難長大。

假設優秀的後勤可以讓你節省 20 萬元(增加效率、避免出錯),這 20 萬元拿去買流量,帶來 80 萬的營收。假設獲利因此增加 15 萬,這些獲利又可以拿去投廣告,創造更多的營收,公司規模逐步擴大。

如果後勤做得好,有人事異動的時候,新人可以快速上手,老闆或者是重要幹部專注在核心事務,而不是消耗時間在瑣碎的事情上。

至於後勤要怎麼做好?當然就是靠系統、靠制度囉~

在紅利時期,飛輪效應會讓你公司快速成長。如果沒啟動,公司就會穩定緩慢成長…

這時通常會有個聽眾說,不是緩慢,是會掉下去吧?

TO 編按:亞馬遜三大核心業務怎麼應用飛輪效應?

亞馬遜共有三大核心業務:會員制、賣家平台、雲端服務,而此三者為互相影響的三大要素。

亞馬遜利用會員制系統使得會員能以更低廉的售價買到商品。有會員需求,賣家平台上的商家便會擴增,如此一來賣家便具備足夠籌碼與供應商議價,換取更低的價格。亞馬遜平台上的使用者數量逐漸增長至一定程度,同時也提升了亞馬遜雲端服務的使用規模。

最終結果,會員受到賣家價格吸引不斷湧入,賣家因為消費者數量也會不斷進場,大量人常使用的情況下,亞馬遜雲服務不斷擴張。這三個亞馬遜主業務一環接著一環,無限的互相影響、互相成長。

這如同本文作者所言,要推動一個靜止的飛輪很費力,但當轉速到達一定程度,飛輪的重量就會成為成長的助力了。

(本文經原作者 謝銘元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: