隨著物聯網與雲端技術的結合越來越密切,Wi-Fi 連結的範疇甚至擴展到設備與空間應用,透過Wi-Fi 的連結搭配大數據分析與物聯網技術,可以讓整個實體空間的應用智慧升級。

物聯網的應用可謂從2018 年開始進入成熟期,作為發展最快同時也是最具前景的產業,現在的市場關鍵為如何透過穩定的連線品質,確保物聯網裝置所需要的穩定、即時且安全的傳輸需求可以被滿足。HPE 旗下子公司Aruba今年針對Wi-Fi 的佈局也因應市場趨勢有了更深度的投入,未來佈局將會以「體驗優先」結合行動、IoT與雲端技術。在這些架構之上,除了技術的發展之外,使用者在智慧空間的體驗與安全保障仍為最根本核心。

在台灣,Aruba 對於物聯網與 Wi-Fi 領域的智慧經營戰略也有許多在地夥伴。力麗科技在網路通訊有數十年經驗,代理網路大廠Aruba 13年,佈局強大技術支援團隊,超過12位獲取Aruba 專業技術認證的工程師,是Aruba 在台灣擁有最完整團隊陣容的代理商。Aruba成熟的Wi-Fi技術,搭配力麗科技於相關領域的豐富產業創新應用經驗、堅強的技術支援陣容與全生命週期服務,使企業建置無線網路的流程更為順利,可以依照在地場景打造智慧運用,而且同時兼顧資安保障。

力麗科技的客戶從半導體、高科技製造業、教育單位、國安部門、到大型飯店及零售觀光業者,涵蓋各種產業。「客戶建置無線網路有不同的需求和考量,力麗的角色從事前的諮詢及協助規劃、建置中協助經銷商滿足客戶要求、到事後的支援服務已累積豐富經驗」,力麗科技經銷服務事業部副總劉濬瑋表示。

「身為代理商,不只替客戶找到最佳解決方案、提供周到的服務,還要有健全的財務確保永續經營,而力麗的母集團屬上市公司,營運穩健,這也是客戶選擇力麗的原因之一。」

左為力麗科技經銷服務事業部副總劉濬瑋,右為力麗經銷服務事業部產品處長陳世斌

從政府部門到高科技半導體,建置高效能容錯且安全的無線網路

台灣許多產業對於 Wi-Fi 的需求多,而且應用場景不同,可是市場上的方案解決商卻不一定能像力麗科技一樣,從使用場景與用戶體驗角度出發。力麗科技指出,市面上充斥各種無線網路解決方案,一般企業在選擇時,經常只看初期建置成本,未考慮整個生命週期的維運費用;但根據力麗的經驗,許多客戶最初便宜行事,之後運作經常出現斷線、速度慢、整合困難等眾多問題,要投入很大的維修和外加成本;「雖然初期建置成本低,但整個生命週期的總成本卻高出許多,得不償失。」

劉濬瑋指出,台灣的指標產業龍頭及資安機敏性高的政府機關在建置無線網路時,優先考慮Aruba解決方案是因為具備這五大優勢:佈建容易、架構簡化、資安認證、管理維運、創新應用。

首先在架構方面,Aruba提供AirMatch、MultiZone機制,並可讓組織內部的不同單位,進行跨控制器而互不干擾的漫遊連線。例如在大學校園內,除了骨幹系統之外,不同系所也可擁有自己獨立的Wi-Fi連線系統,資料傳輸與其他系所區隔,受到充份保障。

資安有保障:權限分級、多因子認證、熱點管理

隨著國內資安意識抬頭,Wi-Fi的安全性已普遍納入企業選擇時的重點考量。在資安認證方面,目前市面上最常見的AAA認證,僅允許一個設備一個帳號,若個人擁有手機、平板、 筆電三個設備,即須三個帳號。Aruba ClearPass Policy Manager(簡稱CPPM),可讓同一使用者於不同裝置登入時均採用同一帳號,而系統仍可辨識身份;在此狀況下,Aruba還能對使用者權限進行分級,進一步加強安全管理。

此外,Aruba也能與第三方的資安系統整合,進行聯合防禦,例如在Aruba解決方案可檢視網路協定七層的資料,隨時掌握使用者的上線時間及活動記錄,另可描繪出AP(無線基地台)熱感圖, 找出非法AP,方便管理者偵錯防禦。

劉濬瑋表示,Aruba也支援多因子認證機制,使用者不僅能透過輸入帳號來登入,另有人臉、指紋、聲紋甚至企業需要更高科技的特殊登入方式,都可量身打造,符合資安要求更高的金融業及政府機關需求。

智慧教室創新應用,物聯網整合即時數據提升校園教學環境

世界上目前物聯網的應用趨勢,很大一塊是仰賴 Wi-Fi 傳輸的穩定與即時性。透過物聯網所蒐集到的數據與Wi-Fi即時穩定傳輸相乘的威力,於校園的環境中可策劃出溫度與空氣感測、Beacon點名機制、新生導覽、校園巡檢等多種創新應用。

舉例來說,在課堂的學習空間,每到冬天門窗緊閉,室內CO2濃度上升,讓學生的學習效果不佳。 Aruba將無線網路系統整合物聯網技術,在教室內部安裝CO2感測器並連接空調控制,系統即可在室內二氧化碳到了一定比重時,自動開啟空氣循環。

而過去的點名作業頗為費時費力,Aruba也將手機及平板裝置結合Beacon,只要學生持裝置出席,雲端系統即可測得學生身份,自動進行點名作業。另外,新生入學時只要打開手機螢幕,到了校園各處也可獲得相關導覽,例如文學院大樓的歷史、總圖書館平面圖等。

Aruba在智慧校園的應用還包括,校內高覆蓋率無線網路、跨校漫遊認證、外來訪客自動過濾機制、Full HD高畫質互動學習平台等等,劉濬瑋認為,這樣的整合式、體驗式的無線網路服務,將是未來的趨勢。

透過無線網路的創新應用,也可以讓飯店的住宿體驗再度提升

力麗科技最近也將Aruba無線網路解決方案建置在國際五星級酒店中,讓酒店五星服務更數位化。 

建構於完善無線網路佈建上的智慧飯店的應用,讓旅客擁有最好的住宿體驗

劉濬瑋表示,力麗科技當初協助酒店業者建置無線網路花了很多時間溝通。依據酒店的特殊需求,量身打造各項服務。一個好的無線網路佈建,是不會因為時間、空間而受到限制的。力麗科技分享,許多Wi-Fi的佈建會受到地理條件影響而有訊號強弱的不同,但是透過他們的事前設計,即使在酒店電梯內也能連線無礙。從大廳、會議室、公共區域到客房,即使移動位置,旅客也不須再重新登入。

除了國內的使用案例之外,力麗科技也分享了其他智慧飯店領域的應用。包含智慧導覽系統可引導房客到飯店的各個區域、智慧登入連網與安全連網保障則保證使用者的個資安全。甚至一感應到客人進房即可依照資料庫中的個人喜好,自動調整電視頻道、空調溫度、燈光亮度等等。

Aruba 與力麗科技未來目標:持續推進更前沿的Wi-Fi 與物聯網感測應用

從上述的案例可以看到,Wi-Fi 的佈建與應用是非常的需要考量個案的需求與服務面向,尤其物聯網應用面向百百種,想要升級整體數位化服務以打造高品質的用戶體驗,對於企業來說是很大的挑戰,仰賴專業諮詢與服務。 

力麗科技認為無線網路的效能攸關企業組織的日常運作,其衍伸的創新運用更是提升生產力的關鍵。直接面對客戶的營業場所講求無線連網品質,從這種「無形的」服務開始做起,就可以透過優化客戶體驗建立良好品牌形象。此外,多重資安保障的無線網路系統,也就避免企業或組織的重大損失。

劉濬瑋表示,Aruba原廠團隊長久以來保持與代理商的正向互動並願意全力培養代理商共同成長,是他最感念的地方。自代理以來業務不但呈穩定成長,更於HPE 合併Aruba 之後獲得更全方位的資源,近三年業務量幾乎年年翻倍,未來力麗科技與Aruba 仍會朝推廣物聯網智慧場域應用面向持續努力。

Aruba 官網
力麗科技 LINE

延伸閱讀

【透視北京 MUJI 飯店】質感高到入不敷出,無印良品到底在堅持些什麼?
台中正夯無人飯店,Check In 秒完成,還可指揮機器人送餐到你房!
跟 Google 手牽手 ,卡內基美隆大學要把整個校園變身物聯網實驗室

(本文提供合作夥伴轉載)