Tesla 將配有自動偵測「狗狗模式」,防粗心車主把狗、小孩留在車內

小狗熱死意外引發公眾討論

在 2017 年夏天,加拿大有一位男子 Jeremy Quaile 的狗熱死在車內,並在數天後被發現。事件在媒體曝光後,許多網友在社群媒體上群起撻伐,而主角也因違反亞省動物保護法而被控非刑事罪。

有網友因此在 Twitter 上建議馬斯克「在 Mode 3」上裝狗狗模式,當主人暫時離開車上時,可以在確保不被狗觸碰引發意外的情形下,有冷氣跟音樂等讓狗乖乖在車上等。

「好啊」

好啊,總是說到做到、不按牌理的馬斯克好像一甩 SEC 的陰霾,開心回應網友許願,真的打算幫 Mode 3 的軟體升級。

其實早在 2016 年,Tesla 就已經有配備座艙保護功能,當車輛偵測到車內有人、寵物時,車子會自動開起通風、冷氣等功能,以防車內過熱。

在遠處開冷氣、播音樂給車內小狗聽

如果「狗狗模式」成功被建立,有寵物的車主便可以使用遠端遙控開啟車內空調,並播放音樂安撫寵物心情,螢幕上也會顯示安全狀態,避免民眾誤以為車主粗心將寵物遺忘在車內。

狗狗模式未來很有可能推行,因為目前 Tesla 已經有遠端遙控冷氣的功能。Tesla 車主只要下載專屬應用程式:Remote S for Tesla ,就可以看見車子室外溫度,然後點擊「HVAC On」,開啟車內冷氣。

車主可以事先藉由這個功能,降低車內溫度,免於進入車內突然感到高溫曝曬,而造成身體不適。

雖然這項功能提升了動物的保護機制,但車主仍須避免將寵物單獨留於車內,因為它們沒有汗腺,相較於人類,更容易中暑。

從這起事件的回響,可以看出大眾對寵物熱死於車內這議題的重視。從這個角度出發,就不難理解 Tesla 創辦人 Elon Musk 為何在推特上答應網友 Josh Atchley 的請求:在 Tesla Mode 3 上新增「狗狗模式」。

參考資料

Shamed in his dog’s death, Jeremy Quaile took his own life

Tesla 承諾將在未來車輛更新加入更多狗狗保護機制

狗比你想的容易中暑 (台灣動物新聞網)

__

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:pexels CC licensed)

延伸閱讀

10 歲女童發明全球首款 AI 桌遊,還霸氣拒絕 Google、微軟 Offer:我喜歡當老闆

微軟推出 Azure 視覺 AI 開發套件,與華晶科聯手打造跨領域的「物聯網之眼」

馬斯克宣布「超級高鐵」12 月通車!搭一次 30 塊台幣是把高鐵當公車?


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: