鎖定 500 億台聯網設備龐大商機!台灣新創 ioeX「去中心化組網」靠什麼技術實力進軍世界?

隨著物聯網科技的進展和使用需求的變遷與增加,具備運算能力、存儲能力和連網能力的智能設備越來越多元並且銷售數量隨之大幅增長。2020 年,全球連網智能設備將達到 500 億台,為能夠持續地改善產品自身功能與效能以滿足消費者需求,每一個智能設備其生命週期中,生產商(包含品牌業者、通路業者、製造業者等)將多次對產品的軟韌體版本迭代更新;智能設備也不再是單機作業,能與其他裝置尤其是智能手機形成互連、傳輸訊息與檔案,將會是產品功能可滿足消費者需求的發展主軸。

然而,無論產品軟韌體要能夠於產品售出到消費者端後進行在線更新(OTA, over the air upgrade)來升級軟韌體版本,或提供智能產品可與智能手機和其他智能產品互連互傳,將都會涉及龐大的資料傳輸量,建置維護 OTA 線上更新伺服器或 Relay 中繼傳輸服務器,和其資料檔案雲端儲存與遠程傳送,即會是一筆開銷,無論是自建、委託建置,或是委外處理。

根據研究機構 Strategy Analytics 統計,目前全球約有 200 億個物聯網裝置,到了 2020 年,裝置總數將增為 500 億個,數量極為可觀。眾多智能設備集結應用產生的物聯網使用場景,通常需要設備間互相連結與傳輸訊息或檔案,例如利用手機遠端控制家中的智能白色家電、智慧電錶隨時傳送用電狀況給電力公司、智慧路燈發送交通資訊給車輛,這其中的流量若轉化為費用,金額相當可觀。此外,每一個建置或流通在外的物聯網智能裝置,或多或少都會有軟體/韌體須更新的需求,這是一筆不小的運營費用,常令智能設備製造商或運營商頭痛不已,龐大開銷也是物聯網無法加速普及和晉級的原因之一。

台灣新創恒浤推出 ioeX 去中心化組網,打造「公網節點」幫設備商省下大筆成本

國內新創恒浤股份有限公司,原始團隊是由一群前鴻海工程師組成,隨公司成立後的業務發展陸續增加人力,開發出 ioeX 去中心化組網,透過串連諸多裝載其功能軟體的智能設備建構起一套可運用分佈式存儲與傳輸的物聯組網來為智能設備業者處理設備之間互連與檔案傳輸,和智能設備軟韌體在線更新的困難。ioeX 透過功能軟體讓智能設備分別扮演「公網節點(Bootstrap nodes)」與「設備節點(Peer nodes)」兩種角色,並且讓它們在開機連網後可相互查找、進行連線、形成分佈式去中心化組網(Decentralized Peer-to-Peer Network),讓組網中的每個智能設備都可以貢獻自己的頻寬流量與儲存空間,經由 ioeX 團隊的管理機制,可供組網內的設備成員使用。

ioeX 組網包含兩大角色,公網節點與設備節點

ioeX 以解決智能設備業者對「外網連線傳輸」和「軟韌體在線更新」的窘境難題作為切入市場的第一步,期能站穩腳步來擴張市場服務範疇;此外,ioeX 功能軟體也可賦予裝載它的智能設備升級成能為設備使用者提供檔案遠端儲存與調用的私有雲儲存裝置。

什麼是「去中心化」呢?ioeX 是這樣定義的,以往的運營架構大多是終端(Clients)連向一個中心節點(Hub),隨著運營的規模和市場範疇擴大,於多個地區建置分中心(Hubs)、讓某一地區的終端連向該地區的中心節點成了多中心機制。

ioeX 把地區性的多中心再打散,讓以往的中心節點成為協助終端設備節點串連到系統網路的入口,並讓設備節點可以自行查找入口且決定要透過哪個入口連入系統,被去中心化的中心節點成了大批量的公網節點,設備節點們透過公網節點加入系統、與其他設備節點彼此相互串連成為組網。

設備節點若重新開機或重新連網,就會重新選擇公網節點接入系統;公網節點的作用在於引導設備節點加入組網,即便出現狀況也不影響已經加入組網的設備節點在組網中的相互串連與傳輸。組網中,設備節點彼此間的檔案傳輸模式大多為直連傳送,由於公網節點具備固定 IP 的特性,倘若設備節點間的連線傳送無法直連完成,可藉由公網節點進行中繼傳輸。

從單一中心,演化成多中心,再演進為去中心

一台安裝了 ioeX「設備節點軟體」的智能設備,在開機且連網後,將主動查找公網節點、透過公網節點加入組網、獲取其他設備節點位置進行連結等等步驟。透過功能使用介面,組網中任一智能設備節點與另一方設備節點可以進行關聯、互加好友,相互關聯或為好友關係的設備節點可以進行訊息檔案直連互傳,日後包含影音資訊的串流傳送與雙向傳送均可於組網上彼此相關聯的智能設備之間執行。倘若,有任一對設備節點彼此無法直連傳輸,則公網節點可被調用於雙方檔案傳送的中繼功能。

裝載 ioeX 設備節點軟體的智能設備,開機連網後會自動查找公網節點並透過它加入組網
裝載 ioeX 設備節點軟體的智能設備,透過公網節點加入組網並與其他智能設備連結
在組網中的設備節點,只要雙方透過功能應用介面進行關聯,比如加為好友,則可彼此間直連傳送檔案
若任一對設備節點間無法直連傳送檔案,可選擇任一個公網節點協助檔案的中繼傳輸

延伸既有技術概念,ioeX 切入個人雲儲存傳輸功能

ioeX 延伸上述的組網基礎能力,創建出個人雲儲存傳輸(Personal Cloud)的應用功能。

一台裝載 ioeX 設備節點軟體的智能設備,使用者可以自行設置它的某一個儲存區域與其儲存空間大小作為個人雲硬碟用途,藉由使用 ioeX 手機節點 SDK 開發的個人雲應用程式(APP),可以於外網遠程備份檔案回放置在家中的個人雲設備,也可從個人雲設備調用檔案到手機透過個人雲 APP 進行展示與播放。如此一來,使用者的個人檔案或私密資訊即可安放在家中或公司中的私有存儲設備中,而非只備份到公共雲的個人儲存區中存在外洩的風險。現階段的 ioeX 個人雲儲存功能可以支援一個使用者能夠對應多台個人雲儲存設備。

讓一台個人雲儲存設備可以對應多個使用者的功能正在開發中(多帳號功能),將盡快能夠發放到市場供大家使用。想想,若家中的冰箱是一台智能冰箱,安裝了 ioeX 設備節點軟體,平常可與您的智能手機互動,當跟朋友提起自己能夠叫家中的冰箱傳部影片給自己觀看打發空閒時間,還蠻酷的!同理,若把這個存儲用的智能設備轉換成公司的內部檔案伺服器,加上多帳號機制,就可讓公司的檔案管理系統更便捷地被使用、公司也可省下相關流量傳輸費用;若搭配區塊鏈使用,可衍化出記錄由誰在何時下載、傳送或編輯了哪份檔案等管理機制。

從組網功能衍伸出來的個人雲 (Personal Cloud) 應用,讓用戶可以私密地保存與調用重要檔案

ioeX 更進一步地把組網基礎能力和個人雲儲存功能再做創新整合,提供「分佈式雲備份功能(Distributed Cloud Back-up)」,應用到「有開啟個人雲儲存功能的智能設備」的一小部分儲存空間,協助 ioeX 暫時儲存客戶(初期為智能設備業者)產品升級軟體包的加密壓縮分割檔案。透過軟體包檔案壓縮前進行的內容命名(Content Addressable),要被在線更新的智能設備可以因取得該檔案的名稱、對組網發動內容名稱搜尋,查找到該軟體檔案的所有分割檔,並從合適的智能設備節點儲存區域進行下載與整合來取得完整軟體包檔案完成在線更新。只有 ioeX 團隊內被嚴格管理的專用雲備份設備才有權限進行產品升級軟體包的命名、壓縮加密、產出分割檔案並調用組網中設備節點的專用儲存區把每個分割檔案多處備份。

ioeX 團隊會提供該產品升級軟體包的內容名稱給「申請透過 ioeX 組網進行在線更新的設備業者」,設備業者可循其原有的機制,通知要被更新的設備該軟體包的內容名稱,設備的產品軟體功能會通知安裝在其內的 ioeX 設備節點軟體功能對組網進行搜尋與獲取檔案的行為。被調用儲存區的設備持有者,能夠透過個人雲 APP 來管理該雲備份暫存區,確保自己智能設備內不堆積時間過久的數位垃圾。

ioeX 的調動行為是為了執行為智能設備業者完成產品軟體在線更新的業務,該項業務會有收入,由於商務透過組網內眾多的設備節點來執行,ioeX 團隊將把收益轉化成與組網連動的 ioeX 區塊鏈發行的數位貨幣,透過區塊鏈自動記錄的每個有貢獻設備節點的實質貢獻度來執行數位貨幣的發放,讓散佈於全世界的設備節點都能夠取得獎勵額度。也讓每個設備節點的持有者能夠透過區塊鏈瀏覽器對自己過往的貢獻度進行查詢了解。

ioeX 團隊透過專用設備對產品業者的升級軟體包進行內容命名、加密壓縮、產出分割檔,並對每個分割檔案在組網中進行多處備份
設備業者把 ioeX 給予的內容名稱傳送給待在線更新的智能設備,讓其內的 ioeX 設備節點軟體功能對組網發動搜尋以取回完整檔案進行產品軟體的更新

ioeX 組網功能中,公網節點起了協助設備節點加入組網的基礎設施效用,為了能夠同時承受被眾多的設備節點連接,採用了伺服器等級的設備,ioeX 除了初期會透過自建公網節點設備、邀請合作夥伴入駐外,日後將開放有運營中伺服器的夥伴加入,比如自有網站的網紅、有自己經營系統的電商業者或連鎖店業者等等均可。

公網節點採用伺服器等級的設備,日後將開放邀請夥伴加入運營

從硬體、個人儲存再切入銷售商務平台

ioeX 的區塊鏈機制是一個複合功能(ioeX Hybrid Blockchain),ioeX 創建了兩條完整的區塊鏈功能搭配使用,為了有所區分,給予 PoW 主鏈(Main Chain with PoW)和 DPoS 側鏈(Side Chain with DPoS)的名稱。側鏈用於記錄組網中各類節點設備的貢獻度(Proof of Space-time),包含公網節點協助接合設備節點加入組網、協助設備節點中繼檔案傳輸,設備節點協助 ioeX 儲存與傳輸檔案等,側鏈會把節點的貢獻度記入智能合約(Smart Contract)並根據貢獻度獎勵機制核發側鏈 Token(GAS)。

GAS 的主要目的在方便設備持有者查算貢獻度與相關獎勵額度,不對外發放。主鏈則根據側鏈記錄的貢獻者與貢獻度核發對應的 ioeX 數位貨幣,ioeX 可被持有者們相互送出、接收。ioeX 團隊將會創建 ioeX 的應用場景,比如其他類型應用服務的獲取或可用於購入其他智能設備等等,讓工作貢獻所得獎勵有更具體的效益。

ioeX 團隊也將提供一個銷售商務平台,讓有與 ioeX 簽約合作的智能設備業者可在銷售商務平台上曝光、推廣、銷售他自己的智能產品。

除了自有的區塊鏈功能對接到分佈式雲備份領域之外,ioeX 也與國際知名公鏈亦來雲(Elastos)合作,共建組網規模,亦來雲將針對個人雲儲存的使用狀况,與 ioeX 共同創建一套基于亦來雲區塊鏈旗下的子鏈(Sub chain),讓設備持有者也能够藉此得知自己檔案的遠程調用與備份的狀况。這部分的商務模式將會以 ioeX 搭配 ELA( 亦來雲發行之數位貨幣)並行。

ioeX 複合模式區塊鏈與亦來雲區塊鏈在 ioeX 組網生態上的應用層面

一大部分的 ioeX 組網公網節點伺服器設備,也會同時運行 ioeX 主鏈礦機的功能,協助主鏈產出帳本區塊;部分的主鏈礦機將再被遴選出擔任 ioeX 側鏈仲裁人的角色,擔負為側鏈產出區塊的任務。

針對 ioeX 團隊自建的公網節點所擔任的主鏈礦機和側鏈仲裁人等身份,ioeX 團隊將對全世界招攬 VIP 節點伙伴、超級節點伙伴、公網節點伙伴三類經營夥伴入駐,合作夥伴可獲取因公網節點工作量、主鏈礦機工作量、側鏈仲裁人工作量所產生的數位貨幣獎勵額度。

ioeX 複合模式區塊鏈的礦機和仲裁人,由組網節點設備擔任與支持

綜觀 ioeX 的組網與區塊鏈兩環主要功能,異於其他追捧區塊鏈可多元應用、可承擔存儲、可用於運算的說法,也異於其他以區塊鏈為所有平台功能基礎的概念。ioeX 的整體功能可以被描述為「以智能設備組網為引擎、驅動並建構價值網路」的平台,希望能夠先為智能設備業者解決掉產品因功能迭代更新導致之軟韌體在線更新的大額費用問題和能夠與智能手機等設備產生關聯互動傳輸的功能建置疑慮,並能夠免費提供安裝 ioeX 軟體的智能設備可升級成「設備持有者的私有個人雲儲存裝置」,順利地進入市場、站穩腳步、提供服務。

智能家居領域是 ioeX 瞄準的方向之一,不只是白色家電,日漸興起的智能音箱、多功能按摩椅、牆掛互動螢幕型態產品,均是 ioeX 願意合作的對象;能讓也開始智能化的電動摩托車、汽車娛樂電腦能夠與車主直連互動、傳送接收多媒體檔案也是 ioeX 想要努力經營的方向。越來越多的街頭智能販售設備,諸如社群平台照片沖印服務機台、數位貨幣與其他商品的自動販賣機、自動點餐機、自動點餐結帳機、智能啤酒販售與結帳機台等等,都是 ioeX 會去努力嘗試的合作管道。

智能手機能夠同時連結多類且多個智能設備並遠程使用,已經形成後續智能設備連網應用的發展主軸

若有興趣與 ioeX 進行合作、有應用 ioeX 組網服務者、想要參與正在對全球招募的 ioeX 節點伙伴計畫者,可以發送諮詢信件或意願信件到 [email protected]。 ioeX 官網將有節點伙伴招募申請功能,有興趣於節點經營的個人或機構或企業,稍後也可到官網提出申請。 https://www.ioeX.co

ioeX 是一個以智能設備物聯組網驅動價值產生的系統平台

ioeX,台灣區塊鏈新創

前鴻海人創業故事:ioeX 開發「去中心化組網」,替智能設備業者省下數億軟體更新費用!

專訪立委許毓仁:鏈圈正在創世紀階段,台灣能靠「國家級戰略」戰勝大國

(本文開放合作夥伴轉載)


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: