獎勵員工睡滿六小時就發錢!Crazy 公司挑戰日本根深蒂固加班文化

【我們為什麼挑選這篇文章】「過勞死」一詞的發源地日本,如今有一家婚顧公司 Crazy 為了鼓勵員工上班有精神,竟獎勵員工睡飽有積分可以拿,這對缺工嚴重及過勞的日本企業文化而言,無疑是一大突破。

事實上,日本企業禁止員工加班的新聞不絕。因過去 25 年的大部分時間裡,日本員工的生產力僅美國人平均值的三分之二,嚴重加班文化顯然對經濟沒有任何幫助。(責任編輯:鄧天心)

彭博報導,在日本婚禮顧問公司 Crazy,每週至少 5 天睡滿 6 小時以上的員工都能獲得獎勵積分,這些積分可換取員工餐廳每年價值 6.4 萬日圓(約新台幣 1.76 萬元)的食物。而每晚睡眠則透過日本床墊公司愛維福(Airweave)開發的應用程式追蹤。

日本富士醫療器(FujiRyoki)調查顯示,20 歲以上的日本人中,超過 92% 表示自己睡眠不足。

睡飽就是盡公民責任

由於缺工及為企業利益犧牲的根深蒂固文化信仰,日本過勞現象惡名昭彰,2015 年一名廣告公司員工更因此喪命。

森山認為,快樂員工會造就更好的工作表現。他表示:「你必須保障員工權益,否則國家會陷入衰退。」

除了睡眠獎勵,Crazy 還推出營養飲食、運動及正向辦公環境。公司也提供育兒津貼及正常工作日休假的機會。

有證據顯示,較多睡眠會帶來較好的工作表現及較高的經濟增長。

根據蘭德公司(Rand Corporation)2009 年的研究,睡眠不足導致美國每年經濟損失高達 4110 億美元(約 12 兆),占國內生產毛額(GDP)2.28%,而日本則估計因此損失 1380 億美元,占 GDP 的 2.92%。

森山表示:「我最終想要雇用 100 萬名員工,我想做些別人認為是瘋狂的事。」

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈休息是為更長遠的路 日本企業付錢讓員工睡飽 〉,圖片來源:pxhere CC licensed。)

延伸閱讀

10 歲女童發明全球首款 AI 桌遊,還霸氣拒絕 Google、微軟 Offer:我喜歡當老闆

【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:矽谷的創投們,如何決定大把鈔票該交給哪個團隊?

創業必備商概課:為什麼你該先驗證最小可行性產品,而不是寫企劃書?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: