中國「人造月亮」成生態殺手,24 小時不間斷日照恐破壞自然界夜循環

【我們為什麼挑選這篇文章】中國要打造人造月亮,最令人好奇的莫過於為什麼。據中央社 報導 ,人造月亮的光強度會比普通月光還強,如果說只為了增加夜晚的可見光,那為何不帶個手電筒、多裝顆燈泡就好。

人造月亮的可見光同時很有可能影響生態系改變,導致夜間生物失去存活優勢,日間生物睡眠受到影響。說到底,還是一句話,為什麼中國要發射人造月亮呢?(責任編輯:陳伯安)

四川計畫發射人造月亮用以夜間照明,預計光照強度最大將是現在月光的 8 倍。專家表示,雖然人造月亮的計畫實務上可行,但如果光線太強,會破壞自然界的夜循環,「這可能會影響到動物」。

陸媒科技日報近日報導,四川成都天府新區系統科學研究會表示,研究會參與的「人造月亮」構想有望在 2022 年初步實現。

天府新區系統科學研究會主任武春風說,「人造月亮」準確表達是一種攜帶大型空間反射鏡的人造空間照明衛星,預計光照強度最大將是現在月光的 8 倍。

發射 3 顆人造月亮,中國想打造一面 24 小時照射的地表

他說,按相關研發計畫,2020 年「人造月亮」完成從發射、入軌、展開、照明到調控的整體驗證工作後,2022 年 3 顆「人造月亮」將在中國 3 大衛星發射基地選其一展開發射工作。

武春風表示,屆時,這 3 面巨大的「反射鏡」將等分 360 度的軌道平面,3 顆「月亮」交替運行可實現對同一地區 24 小時不間斷照射,反射的太陽光可覆蓋地表 3,600 至 6,400 平方公里的範圍。

報導表示,在遠離地球 38 萬公里的深空軌道上,直徑為 3,476 公里的月球正運行,當到達滿月時,它可以向地球的大部分地區輻射光。「人造月亮」則預計部署在 500 公里以內的低地球軌道上,光強度損失比 38 萬公里小得多。

光線照射會怎麼影響當地的生態循環?

英國廣播公司(BBC)中文網引述英國格拉斯哥大學航空系統工程學者切里奧蒂(Ceriotti)表示,如果「人造月亮」的光線太強,會破壞自然界的夜循環,「這可能會影響到動物」。

不過,哈爾濱工業大學航天學院光學所所長康為民對「華西都市報」宣稱,人造月亮相當於黃昏的亮度,不足以顛倒生物作息。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國擬發射人造月亮當夜間照明 光害引爭議 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

中秋節最潮炫耀小物:放一顆會旋轉的「磁浮月亮」在桌上
摘星星送你不是騙人的!當 NASA 遇上巧克力:超美星球包裝,讓你一口吃掉火星、月亮表面
【銀河系八點檔】NASA 發現第二顆月亮,很遺憾只是地球與小行星的一場一夜情


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: