阿里巴巴的出行佈局:用四年革新高德地圖,每日 1 億活躍用戶擊敗百度

【為什麼我們要挑選這篇文章】到中國旅遊不能用 Google Map 找路,那該用什麼?很多台灣人只知道百度地圖,但其實有一個地圖軟體早已悄悄地佔據了百度地圖在中國人心中的地位。

高德地圖 2014 年加入阿里巴巴,只花了 4 年就超越百度地圖,成為中國地圖 App 的第一名。高德地圖有什麼神奇功能,為什麼能夠 4 年猛超並且完勝?(責任編輯:陳伯安)

阿里巴巴合夥人、高德集團總裁劉振飛發表內部信宣佈,截至 2018 年 10 月 1 日晚上 7 時 58 分,高德地圖日活躍用戶數(Daily Active User,DAU)突破 1 億大關,這是在支付寶及手機淘寶以外,在阿里巴巴生態內,再多一個 DAU 過億的手機應用程式,而且是中國移動出行領域之中,目前唯一一個過億 DAU 的平台。

自 2014 年加入阿里巴巴集團以來,高德地圖的核心數據已經保持連續 4 年高速增長,DAU 和月活躍用戶數(Monthly Active User,MAU)雙雙穩居中國地圖行業第一,DAU 從 2014 年的不到千萬到如今突破 1 億,不僅在 2016 年就反超前其競爭對手,而且持續擴大領先優勢。

高德地圖實況準確度高達 90%,每月活動用戶超過 4 億人

阿里巴巴合夥人、高德集團總裁劉振飛表示︰「過去 16 年,高德一直堅持用心做好一張活地圖,尤其是 2014 年在加入阿里巴巴以來,我們專注聚焦在用戶體驗的提升,夯實地基並勇於創新。今天的高德,已經成爲中國最大的『人地關係』大數據平台,覆蓋了中國交通出行行業的完整生態;也是移動互聯網最重要的基礎設施。」

高德地圖的定位是做出行領域的開放平台,一方面連接人、車、路、景區等真實世界的關鍵要素,另一方面與交通管理等政府機構、共享出行、汽車廠商、旅遊服務、生活服務等各行業生態建立合作,攜手幫助用戶解决交通擁堵、出行方式多樣化以及出行體驗升級等核心難題。

據了解,高德地圖目前已積累了海量的交通大數據,可提供全中國 360 多個城市和所有高速公路的實時交通路况,並實現了分鐘級更新,實時路况的準確率超過 90%。不久前,高德地圖還與阿里雲一起聯手打造了「城市大腦——智慧交通」,並在多個城市落地,目標是未來 3 年,讓合作城市的擁堵下降 10% 至 20%。

豐富的「人地關係」大數據生態讓高德成爲中國交通出行行業的五大標準配置:高德以超過 4 億月活躍用戶成爲用戶標配;高德的定位能力服務 30 萬以上移動應用成爲應用標配;高德與中國市場所有主流汽車品牌達成合作成爲汽車標配;高德與超過 150 個城市的交通管理部門戰略合作成爲交警標配;高德攜手原國家旅遊局,覆蓋中國絕大多數 5A/4A 景區成爲景區標配。

智慧誘導:連假出遊避開塞車,規劃好最佳路線

在今年的中國國慶假期「十一黃金周」期間,高德地圖啓動第二届「十一全民出行節」,圍繞用戶十一出游「去哪兒」和「怎麽去」的痛點,高德聯合央視網及微博發佈了「大國之旅」榜單;面向近 3,500 個 5A/4A 景區,發佈了智慧景區開放平台;發佈出行安全保障,聯合 40 多個城市交通管理部門推出「智慧誘導」幫助用戶躲避擁堵;升級一站式出行服務平台,一站式滿足幾乎所有出行需求;此外還推出十一出行大禮包和岳雲鵬導航語音包,讓十一全民出行「不添堵  樂出遊」。

劉振飛表示:「DAU 破億的背後,是每一位用戶在用腳投票,用戶的信任和支持,就是鞭策我們的動力;用戶的需求和體驗,就是我們業務創新的出發點和歸宿。我們今天的成績,亦是肩上沉甸甸的責任。『連接真實世界,讓出行更美好』,實現這個願景,還有著太多的用戶需求待解决。」

「生逢這個技術驅動進化的時代,是我們全體高德人的幸運。成績屬於過去,未來等待被創造。讓我們繼續努力,圍繞用戶需求,擁抱行業變化,與各行業合作夥伴共建開放生態,不斷再創佳績。」

連動各種共享單車、汽車、旅遊平台,高德地圖打造一站式的交通服務

去年,高德地圖還推出「易行平台」,如今該平台已聯合滴滴出行、神州專車、首汽約車、曹操專車、易到、嘀嗒出行、携程專車、同程專車、AA 專車等網約車平台,ofo、摩拜、哈囉等共享單車平台,以及飛猪、携程等旅遊平台,幾乎全面覆蓋中國市場所有出行方式,共同爲用戶提供一站式出行服務。

今年,高德地圖易行平台再次升級,相繼與各地交通管理部門、原國家旅遊局、中國氣象局等機構達成合作,打破了信息壁壘,將氣象、交通、環境、旅遊、生活等與出行緊密相關的信息融合,從而幫助用戶做出更好的出行决策和體驗。

(本文經合作夥伴 阿里足跡 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高德地圖日活躍用戶數突破 1 億大關 為中國移動出行領域之首 〉,首圖來源: 高德地圖官網 。)

延伸閱讀

第三次工業革命來襲,螞蟻金服副總裁:「產業數位化」是無可避免的定局
中國新零售典範,「盒馬鮮生」用大數據讓天下實現没有難做的生意!
誓言讓高端科技變得「庶民化」,馬雲的神秘組織「羅漢堂」到底都在做啥?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: