《駭客任務》(The Matrix)曾經活躍於 20 世紀尾,在上映當年瞬間引爆成為史上最著名的電影之一,不只是慢動作鏡頭與超強的下腰閃子彈引人爭相模仿,電影開頭幾分鐘串流下來的綠色程式碼也是《駭客任務》經典中的經典,2021 年上映的《駭客任務:復活》仍舊是個熱門話題。

而第一部《駭客任務》中最神秘的綠色程式語言瀑布,是許多工程師亟欲破解的彩蛋,那些文字究竟代表了什麼?謎底已經在 2018 年破解了,還是由《駭客任務》的藝術指導親自出面受訪揭露,但你恐怕不會喜歡這個答案。

《駭客任務》藝術指導親自解答

《駭客任務》藝術指導 Simon Whiteley 受訪揭露,如果你將《駭客任務》的綠色程式碼拉大看,會發現這些不過是一堆平假名、片假名與漢字組成的句子。

Whiteley 進一步解釋:「我想告訴大家,《駭客任務》的程式碼其實只是日本的壽司食譜啦。」這些文字其實都來自日本的食譜書!並且,Whitely 不只將這些綠色程式碼用在《駭客任務》,同時也將之授權給樂高電影使用。

大家追隨已久的神秘程式碼竟然就是壽司食譜。這種超另類的科技彩蛋到底還有多少呢!開始挖寶吧各位!

TO 推薦閱讀:比特幣程式碼驚現彩蛋!中本聰 9 年前埋下的小心思終於出土啦

TO 推薦閱讀:Google 瀏覽器 Chrome 藏有《復仇者 4》彩蛋,教你怎麼玩!

TO 推薦閱讀:Google「同志驕傲月」彩蛋:如何一秒讓你的試算表黑白變彩虹?

參考資料:MunchiesCnet首圖來源:Youtube