庫克首次放話!要求彭博社撤下中國惡意晶片報導:「根本就不是真的」

【為什麼我們要挑選這篇文章】一個科技公司被駭客入侵的消息只要一放出去,基本上就是對信用、品牌的一大打擊。尤其是蘋果、Google、微軟、臉書等巨人對此新聞更是緊張,因為他們手中掌握的幾乎是世界上所有人的資料;資料洩漏造成的損傷將是前所未有。

彭博社報導蘋果被中國間諜植入惡意晶片,蘋果深入搜索發現報導未屬實;來回多次後,庫克受不了,要求報導下架啦。(責任編輯:陳伯安)

史無前例,蘋果公司要求一篇報導撤稿。

此前不久《彭博商業週刊》搞了一個大新聞,指責中國間諜惡意將晶片 植入矽谷服務器,從而創建網上「隱形門」,大約  30 家美國公司受害。

在這篇驚天的新聞中,蘋果是遇襲公司之一,也是故事的主角之一。彭博說蘋果  2015 年就發現了問題,並向  FBI 報告了這一事件。

然而,蘋果堅稱上述一切都是假的。

無論是回應彭博、發出聲明還是致信國會,蘋果都聲稱報導中的事情子虛烏有。然而彭博不管這套,還開了新的賬號,繼續發佈相關報導。

首次要求新聞社下架報導,庫克批:報導裡毫無真相

終於,在接受  BuzzFeed News 電話採訪時,蘋果  CEO 庫克怒了。「他們關於蘋果的報導沒有絲毫真相,」庫克說。「他們需要做正確的事情,撤回這篇報導。」

這個報導剛開始操作時,蘋果就發出了明確的回應。

「我當時和總法律顧問一起和彭博記者做了溝通。我們非常清楚的告訴他們,這件事沒有發生,並回答了所有的問題,」庫克說。「每次他們來談這件事時,要報導的問題都不一樣,但每次我們都發現什麼也沒有。」

除了對報導本身發出質疑之外,庫克還指出彭博的報導裡缺乏證據。他說彭博記者從未向蘋果公司提供惡意晶片的具體細節。

「我們把公司整個都翻騙了,」庫克說,他們在公司內深入檢查了各種數據,包括電子郵件、數據中心、財務、出貨 …… 但每次得到的結論都一樣:

「什麼也沒發生,報導里毫無真相。」

這是一個史無前例的事件。

這家公司以前從未公開要求撤回新聞報導,即便以前蘋果也遭遇過重大錯誤甚至是捏造的報導。蘋果  CEO 這次是真的生氣了。

各大國際媒體充滿質疑,彭博報導是真是假?

庫克的回應,會愈發激起人們對這個故事的興趣。

自從彭博的報導出來之後,很多信息安全專家和記者都公開發表了自己的看法。如果彭博的報導準確的話,它將會對全球的安全產生巨大的影響。

畢竟,彭博是一個非常權威的媒體,人們傾向於認為它掌握著來自於政府的可信信息。但這一次,政府的安全機構和相關官員也非常納悶。

紐約時報記者認為此事有點不對勁。

美國國土安全部、英國國家網絡安全中心、 NSA 網絡安全戰略高級顧問  Rob Joyce、前 FBI 總法律顧問  James Baker 和美國國家情報總監  Dan Coats 都曾多次公開表示,他們沒有理由懷疑其他公司對彭博報導的否認,或者說,他們沒有發現能夠支持彭博報導的證據。

而且,彭博報導中的一些消息來源也出現了一些問題。其中的一個消息來源是硬體安全專家 Joe Fitzpatrick,他告訴 Risky Business Podcast,這個報導「沒有任何意義」。

華爾街日報記者給出了一些質疑。

一名負責國家安全的高級官員告訴 BuzzFeed News,這個故事具有一定的真實性。但他強調,他並不瞭解彭博社調查的細節。他說,美國政府正在進行一項高度保密的調查,來檢測對手如何植入像彭博報導中所描述的那種設備。

與此同時,其他媒體也無法跟進甚至證實彭博的報導。 從矽谷到華盛頓,充滿了對這個報導的質疑。

就在月初, FBI 局長  Christopher Wray 在參議院國土安全委員會的聽證會上警告說,讀報導時,要「警惕你讀到的內容」。

許多公司只想避開報導不被點名,真偽變得沒這麼重要

一家科技行業上市公司的高管告訴  BuzzFeed News,他的公司也在接觸彭博報導 中提到的供應鏈,但公司調查後並沒有發現任何相關的證據。

「我們什麼也沒找到,」他說。「我們的評估結果是,並沒有這回事。」

另外一位矽谷大型科技公司的高管也同意這個說法。

「我有責任支持許多受到報導影響的組織,這個報導非常重要,沒有人會允許報導中這樣的事情發生,」他告訴 BuzzFeed News。「我們去把所有的線索都查了一個遍,最後什麼也沒法有發現。」

彭博報導中的另一個主角是亞馬遜。在彭博報導發佈的當天,它也發表了非常嚴厲的否認,但之後就沒有聲音出現了。亞馬遜的首席執行官傑夫 ·貝索斯或總法律顧問沒有回應置評或採訪的請求。

與此同時,那些可能在彭博報導中被涉及到的一些公司,正在竭盡所能避開這個報導。

「我們進行了調查,但一無所獲,」一家財富 50 強公司的高管告訴 BuzzFeed News。「請不要把我們牽扯進來,我們沒有被點名,我們也不希望被點名,我不知道這到底是怎麼一回事。」

據許多知情人士和高管表示,下列科技公司和銀行並不在彭博所稱的  30 家公司的名單上:谷歌、微軟、 IBM、甲骨文、戴爾、惠普、Verizon、康卡斯特、AT&TTwitterPalantirT-Mobile 高盛和 Capital One

就目前而言,要解開這個報導的謎團,只能靠彭博社進一步公開相關的細節了。但報導涉及到的公司中,沒有一家願意這樣做,因為這會讓事情從公開的爭議轉變成法庭上的爭議。

彭博社聲明:我們對自己的報導有信心

路透社報導稱,針對庫克的表態,彭博重申,對自己耗時  年多報導充滿信心。並表示,已經有  17 個消息來源證實存在「操縱硬件和其他攻擊因素」。

針對  BuzzFeed News 的這篇文章,有人評論稱「真的有人相信中國不會做這樣的事嗎?」但隨即被人說了回去。

一位名叫「Devin White」的讀者回應稱:

假新聞讓你感覺很爽,但並不意味著它是真的。你說「真的有人相信中國不會做這樣的事嗎?」那我說你可能猥褻兒童,你怎麼說?這並不意味著你做了。你高中畢業了嗎?讓你投票,民主都會崩潰。

對於此事,你怎麼看?

(本文經原作者 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈库克将苹果翻个底朝天后怒了!要求彭博撤回涉及中国芯片的报道 〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

中國駭客晶片入侵美國事件新證據!《彭博社》找資安專家指證某電信公司也受害
解放軍靠一張微晶片入侵蘋果、亞馬遜、CIA?《彭博社》間諜情節般的報導究竟是真是假
高通控訴蘋果竊取晶片機密,並洩漏給 intel 助其提升產品水平

點關鍵字看更多相關文章: