【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:矽谷的創投們,如何決定大把鈔票該交給哪個團隊?

【我們為什麼挑選這篇文章】

Samuel 是個台灣的 23 歲青年,他有自己的兩家創業公司,因為國發會計畫而有機會到矽谷去一個月,TechOrange 特地邀請他,開一個為期一個月的專欄,分享他到矽谷去的第一手見聞,並將他的體悟分享給在台灣的讀者,有志創業的、想要更瞭解矽谷成功奧秘的。

如果你想要關注 Samuel 的每週最新觀察,歡迎每週一的晚上九點,花一罐啤酒的時間,來和我們一起,透過台灣青年創業家的眼睛,重新認識矽谷、認識創業。(責任編輯:林子鈞)

第一週專欄:【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:踏上這片象徵成功的土地,徹底改變了我對「成功」的定義

第二週專欄:【專欄】所有人都在瘋狂追逐區塊鏈應用,但有人想過區塊鏈真的是下一次革命嗎?

「跳下懸崖後,新創如何求援?矽谷創投是如何評估投資標的?」

我叫劉家昇,21 歲那年開始在菜市場擺攤賣堅果,創辦了團圓堅果,而後轉向電商發展,成為近兩年台灣成長最快的堅果電商品牌。

小有成績後我寫了一本書《電商從 0 到 1》,希望分享給所有有志加入電商行業的朋友們。因緣際會之下,我們獲得銀行及廣告業的前輩合夥投資,決定切入廣告產業,幫助客戶降低廣告投放成本,這項新服務在推出 2 個月內取得非常不錯的成績,也因此得到政府、創投的關注。

來到位於加州灣區最精華的創業聖地,在矽谷的第三週,每位創業者都有 5 分鐘的時間能上台 Pitch,向台下近百名矽谷創投簡報。這絕對是每位新創最興奮也是最緊張的時刻,如何在新創人海中脫穎而出,進一步與創投對談,取得資金,一直是許多新創所困惑的疑問。 LinkedIn 創辦人 Reif Hoffiman 曾說:「創業就像從懸崖上往下跳。飛速下墜的同時,一邊為自己組裝一架飛機。」想在矽谷活下去?那你不僅要會在空中造飛機,還要能邊呼救,呼喚創投投放物資,支援你造完飛機並起飛。

在要完成這個目標的前提下,矽谷創投圈的遊戲規則究竟為何?在矽谷每天都有公司成立公司解散,其中又該如何獲得創投的青睞?

經過我在矽谷的所見所聞,認為大致能分成三個指標,分別是「我認識那個誰!」、「創投與新創的互相了解」、「賭騎士不賭馬」

創投青睞指南步驟一:「我認識那個誰!」

在創投這樣的風險投資,如果有人引薦背書,自然會大大加分。雖然不至於「有關係就沒關係;沒關係就有關係」,但總會少了第一步陌生開發的難度。 舊金山創投 8VC 的創辦人 Joe Lonsdale 更直接 坦言:「募資的成敗取決於你認 識誰。」這也是我很推薦大家進駐創業加速器的原因,加入加速器後的人脈資源,定會遠超出預期。我們公司的第一筆投資,便是加速器從中引薦。

師父引進門,修行在個人」,除了依靠創投引薦,在創投圈社交能力也變得重要,矽谷常常會有創投所舉辦的晚宴、品酒會、發表等等這些都是很好的機會。如何輕鬆的融入群體,自然且清晰的表達自家產品服務的藍圖,已經是必備條件,你必須練就隨時能在短短的一分鐘內,將你的事業 Pitch 給投資人的能力。此外,在我的觀察裡,那些受到創投特別多關注的同學,一定是自信、健談、且謙虛的,若不經意提到 NBA 的比數,他也能跟你小聊幾句。廣泛的興趣常常是開啟對話的起手式或臨門一腳,球賽、運動、閱讀、飲食、遊戲等閒聊能讓這段關係多了一份「人性」,先成為朋友後能深聊的機會就能大幅提升。

在這些場合若有創投願意跟你進一步聊聊,恭喜!拿到了創投的敲門磚。

創投青睞指南步驟二:「創投與新創的互相了解」

下一步若有機會能與創投進會議室好好聊一聊,無非是對新創很大的鼓勵,誰不想遇見知音呢?

但在你期望遇到知音前,你也該主動瞭解對方。不同的創投一定會有不同的溝通方式,去分析不同創投的性質、投資案例、團隊組成、創投願景等,都是必備的功課。不僅要瞭解創投,更要讓創投好好瞭解你。

Pitch 前夕,我的同學跟我分享在 2005 年 Youtube 用 15 張的簡報,獲得風險投資公司 Sequoia Capital 350 萬美元(約 1 億 500 萬台幣)的第一輪融資;以及 2011 年 Airbnb 天使融資使用的 12 張簡報,成功融資 50 萬美金(約 1500 萬台幣)

YouTube 簡報原檔傳送門

Airbnb 簡報原檔傳送門

 

當時兩家公司紛紛做足功課,提出相當大的願景吸引創投注意。在完整的 Pitch 後一定有更多投資人的問題出現,如何在 Pitch 中不被問倒,這就端看對自家公司的理解,還有能不能預判投資者們的問題,這都回到原本的課題「創投與新創的互相了解」我們完成了多少。

創投青睞指南步驟三:「賭騎士,不賭馬」

在創投圈,有一句俗語:『創投賭騎士,不賭馬』,先前在台灣我很難對這樣的敘述有深刻的體會 總認為產品才是最重要的關鍵,但在矽谷一行,我對於創投有不同的見解。

「我在評估投資案件時,我更關注的是團隊本身,而不是想法,因為新創公司總是時常更換題目(Pivot)」矽谷知名投資人 Tim Draper 說道。在矽谷,拿到 200 萬美金(約 6000 萬台幣)創投的投資大有人在,創投在評估新創時,除了 三大要素:市場、產品、團隊 ,更重要的便是檢視團隊、創辦人的背景,是否有能力帶領一家公司快速成長,矽谷多半的創投皆認為,新創成功的因素團隊管理就是關鍵。

試想著,矽谷每天有多少新創誕生,你現在準備的題目真的沒有人做過嗎?新創市場爆炸,飽和的機率很高,會議桌對面的投資人有很大的機會見過與你相似的題目。但團隊組成一定不會相同。

在矽谷,許多前輩和我分享,面對一樣的創業題目,他們非常重視第一印象,指的往往是報告者的個人魅力、風範或是組成團隊的新穎程度。他們甚至能一眼看出團隊裡是否具個人魅力、業務開發能力的「執行長」;能快速抓準科技浪潮的「技術長」;市場嗅覺敏銳並肩負 UI、UX 設計規劃的「行銷長」;在專業領域深根多年的「領域專家」這四種人才,如果團隊具備以上四種「好騎士」,那投資者的意願就會大幅提高,因為他們知道題目有可能 Pivot,但「人」才是關鍵。這也就是在矽谷賭騎士比賭馬重要的原因。

創投青睞指南四:融資成功不代表創業成功

成功融資對新創來說是一個相當重要的里程碑,但也使其極具挑戰目標,向創投融資不是一件容易的事,其中牽涉引薦人、投資者、被投資者三方。一次融資的成功可以說是天時地離人和的展現,雖然天時(大環境時機)、地利(投資者的變因)我們能整握的太少,但人和的部分是我們可以努力的,大膽的提出願景,細心的做好服務跟研究。以上是我在矽谷所見所聞的整理,當然不同產業與團隊有不同的方式,還是必須實際嘗試才能幫自己優化。

據統計, 北美創投一年共投資約 1,500 家科技公司,但最終成功存活的不到 5%。也就是說雖然受到創投投資是新創的里程碑,但這還只是第一步,創投的資金是用來加速成長事業體的,絕非代表成功,成功融資離真正的創業成功還有很大的差距。

Week 4 預告

 

創投系列 II,%數、比例、A、B、C 輪是什麼?

 

看進矽谷,反思台灣

【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:踏上這片象徵成功的土地,徹底改變了我對「成功」的定義

【專欄】所有人都在瘋狂追逐區塊鏈應用,但有人想過區塊鏈真的是下一次革命嗎?

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:PEXELS CC Licensed)


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: