前英國副首相加入臉書當副總,馬克統治的臉書為什麼極需一個「政治人才」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】劍橋事件、駭客入侵事件數度重創臉書的地位。臉書的名譽導致與外界的合作恐受阻。

一位政治家的進入,能否拼回臉書逝去的名聲?(責任編輯:陳伯安)

臉書公司(Facebook Inc.)19 日宣布,雇用 51 歲的前英國副首相克萊格(Nick Clegg)擔任國際事務與通訊傳播的副總裁。

一個英國政治人士擔任臉書副總裁

自由民主黨和保守黨在 2010 年至 2015 年組成聯合政府,當時的保守黨黨魁卡麥隆(David Cameron)擔任首相,自民黨黨魁克萊格出任副首相。克萊格 2017 年在大選中連任失利,敗給工黨對手歐瑪拉(Jared O’ Mara),失去國會議員席次。

臉書自從劍橋分析(Cambridge Analytica)個人資料外洩風波後面臨一系列個資安全危機,數名高層陸續離開公司,包括臉書旗下通訊軟體 WhatsApp 共同創辦人庫姆(Jan Koum)。克萊格將接任 6 月離職的史瑞吉(Elliot Schrage)的職位。

英國廣播公司(BBC)報導,克萊格的職稱將是「國際事務與通訊傳播副總裁」(Vice President of Global Affairs and Communications),他將於 22 日到職,在臉書總部加州孟羅公園(Menlo Park)待一週,之後回臉書在倫敦的公司,明年 1 月會正式搬到加州定居。

祖克柏親自聘請,臉書有意與歐盟打好關係

報導說,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)和臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)親自參與招聘克萊格。

「衛報」報導,在克萊格聘雇的消息證實前,有傳言祖克柏想找一名前英國政治家進入臉書。流傳的人選包括倫敦「標準晚報」總編輯、前財政大臣歐斯本(George Osborne)及前外相大衛米勒班(David Miliband),不過不知道臉書是否曾與兩人接觸。

克萊格曾任歐洲議會(European Parliament)議員,也曾參與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的貿易談判工作,臉書招聘克萊格,也顯示想與歐洲聯盟(EU)打好關係。

歐盟執委會去年由於臉書 2014 年向執委會報告 WhatsApp 收購案時提供不正確且令人誤解的資訊,開罰臉書 1 億 1000 萬歐元(約新台幣 39 億 280 萬元)。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書雇用前英國副首相克萊格擔任副總 〉,首圖來源:WikiMediaCommons。)

延伸閱讀

【再見了 Google+】曾想挑戰臉書的 Google 最大社群產品,怎麼淪為最大敗筆?
【戰國時代再起】臉書推 Portal AI 智慧喇叭,向 Google 亞馬遜正式宣戰
臉書史上最大資安危機:漏洞存在超過一年,總受影響用戶超過 9000 萬!


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: