【我們為什麼會挑選這篇文章】一到機場,不再需要找到人龍的尾端排隊,只要把護照放進自動報到機台,再把行李放在自動托運台上,原本耗時近 1 小時的報到手續縮減至半小時以內就能完成,這樣全自動化的服務將有機會在桃園機場實現。

現在除了在台北車站可以自動托運行李外,第 2 航廈的出境大廳也開放該服務,不只對常出差的商務人士來說是一大福利,桃園機場也將有望一改國際形象,成為智慧化機場的典範。(責任編輯:鄧天心)

桃園機場也能自助行李託運了!桃園機場公司於第 2 航廈出境大廳的自助行李托運櫃台已經部分啟用,未來旅客僅需 1~2 分鐘即可完成託運,目前開放時間為每天上午 5點至晚間 11 點。桃機也提醒旅客,要注意行李的大小與重量,若超過標準,就得改用人工服務櫃台託運

桃園機場公司 19 日表示,因應全球機場智慧化、自動化趨勢,桃園機場繼於機場捷運A1站之後,在第二航廈 3 樓出境大廳也設置了 2 處自助行李託運櫃台專區,分別位於靠近大廳中央區北側的原第 10、11 號報到櫃台處,及南側原第 16、17 號報到櫃台處,兩專區各設置 13 座自助託運機台。

其中,北側專區已於 10 月 1 日啟用,南側櫃台的系統目前仍在建置中,預計可於 2018 年底完工加入營運。

較傳統托運省一半的時間

桃機根據使用後統計,旅客使用自助行李託運平均僅需 1~2 分鐘,較傳統人工託運的 3~5 分鐘更快、更省時。

目前,自助行李託運系統開放時間為每天上午 5 點至晚間 11 點,限當日航班起飛前 1 小時完成,旅客要注意託運行李長寬不可過大或超重,若超過就必須改用人工服務櫃台託運(單件單邊長、寬、高總和不超過 158 公分或 62 吋)。

未來 1、3 航廈都有機會開放

而為配合將有更多旅客選擇自助託運,早到行李數量可能增加,機場公司也於北登機區地下室新增設可容納 1,296 件行李的早到行李暫存區因應,並將於 2018 年底同步啟用。

桃機表示,目前自助行李託運服務由華航、長榮、華信、立榮提供,每天平均已處理超過 800 件的託運行李,吸引了許多出國民眾嚐鮮試用。

為達更好效益,機場公司持續與其他航空公司研商,包括國泰航空、全亞航、日本航空及香港航空都表達未來加入服務的意願。

機場公司預期該系統未來將可消化第二航廈 30% 的行李託運數量,在確認效益及旅客接受程度後,也將考慮在第一航廈設置的可行性,並納入第三航廈出境大廳設計之中。

更多上報好文

【嫌F-16太貴】頂替老舊F-5「自由鬥士」缺口 菲律賓改買瑞典獅鷲戰機
【普悠瑪出軌】消防署公布18名罹難者名單 卑南國中5死
中油95無鉛汽油爆品管出包 波及苗栗以北車主

__

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈桃機二航廈啟用自助托運行李 2分鐘內搞定年底同步啟用〉。首圖來源:桃園機場。)

延伸閱讀

新加坡打造「全自動機場」:下飛機到出關,只有海關是人類

台鐵數位訂票大改版!採用自動分段買票,終於不用忍受懷舊的訂票系統了

投注 3 億台幣只提升 2% 運量,若明年未達 3% 北捷月票將走入歷史