涉世未深不可恥,但「過度溫順」卻可能成為新手職涯的最大殺手

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣學生說好聽是溫文儒雅,難聽一點是不夠狼性、立場不夠堅定。亞洲女孩到 Amazon 實習,面臨到溝通問題、自信問題、學生身份轉換。結束後他有一句經驗談要送給台灣學生:

「別過度溫良恭儉讓。」(責任編輯:陳伯安)

MBA 的生活,就是當你好不容易將文化衝擊撫平了一些,逐漸適應各式各樣活動之際,時間一下快轉到實習,要挑戰真實的美國職場文化,迎接與不同國家的人共事的考驗,真的不簡單!而 Ross 的 Evelyn 去年(2017)到 Amazon 實習,學到許多寶貴經驗,也讓她更了解該如何規劃未來的路。

亞洲女孩去 Amazon 實習,英文不好也得硬著頭皮上

Evelyn 去年(2017)的 MAP 課程,就是在 Amazon,我問她暑期實習再回到老地方,應該比起其他人更熟門熟路,她笑著說:「對啊,Ross 的 MAP 課程真的不錯,我因為之前就來過 Amazon,所以比其他人了解要到哪裡找資料,花在適應的時間比較短。」

儘管有些優勢,Evelyn 還是在 Amazon 度過了充實又忙碌的 12 周。被分派到 Amazon 營運部門實習的她,工作內容與規劃物流服務有關,且必須在實習期間完成一個專案,「這幾個月的生活很充實,到了實習最後一周,我一天都至少工作 12 個小時,就是為了要呈現專案的最後結果。」

人生第一次在美國公司上班,Evelyn 笑說最大差異就是害怕也沒地方躲了,「之前在學校做專案,如果對英文口說不太有信心,還可以躲在同學後面;實習沒地方躲,必須勇敢的跟主管們開會,還要時時做好準備,擺出你可以勝任的樣子,心態上成長滿多的!」

Amazon 舉辦的社交活動,邀請實習生及主管的家庭參加。

提出字料數據時注意,是否間接「批評」其他部門表現

不只報告時要懂得武裝自己,就連與同事溝通也是一門學問。由於 Evelyn 的專案牽涉到公司不同組別的資訊,所以她得跟產品等部門同事溝通,卻常在討論的同時,感受到對方建立起的防衛心。

「我真的是太天真,太不懂得察言觀色了!」Evelyn 表示,在與同事討論的過程中,問了很多產品相關問題,卻沒發現自己做出來的分析,可能間接評論了產品及同事的表現,對方當然起了戒心。

Evelyn 解釋,起初以為大家都是以讓公司產品變好為出發點在討論,「但是那位產品經理直接在會議上不斷挑戰我,質疑我得到的數據可靠性,最後還是我的主管跳出來替我緩頰,導致我以後跟這些人溝通都特別小心,真是讓我上了一課啊!」

目的導向問題解決法,說想解決什麼別解釋理由

除此之外,Evelyn 在尋求同事協助時,也受到一些震撼教育。她表示,去找其他組別同事要資料時,會開始仔細解釋為何需要這些資料,「結果對方打斷我,要我直接告訴他『我想解決的是什麼問題?』,這種情況不只發生過一次,跟美國人溝通,他們想先知道結論,若覺得你的問題有道理,才會一起討論我所要求的資料是否合理。」

聽 Evelyn 這麼說,我覺得滿符合美國人目標導向的做事方法,我告訴她:「這樣其實也是很好的學習,因為對方要給妳資料,其實花不了多少時間,但是對方願意先了解妳的問題,再一起討論解決之道,而不是片面給你一些妳可能不需要的東西。」

Evelyn 聽了也說:「這真的是我學到的重要一課,因為有時候我一慌,就想要四處要資料,看看能跑出什麼結果,當對方希望了解我想解決的問題是什麼時,反倒幫助我冷靜下來。」

我也鼓勵 Evelyn,由於英文非我們的母語,加上工作環境不熟悉,在溝通上有些挫折都是正常,「有時候聽別人講都懂,換自己講的時候就差滿多的,而且美國人很有邏輯,總是能把一件事情拆解得好細,所以妳得到的都是很寶貴的經驗啊!」

Evelyn(左一) 與 Amazon 組員餐敘

自己的作品自己捍衛,亞洲學生別過度「溫良恭儉讓」

Evelyn 認為要能勝任在 Amazon 的工作,必須非常願意自學,且有良好的自學能力,「其實每個人都很忙,沒人有空手把手的帶著你,所以你必須做出一些成果,再找主管討論,因為你是否能獨當一面且適時尋求協助,也是 Amazon 評估員工的重點。」

主管曾建議 Evelyn,不要只躲在自己的洞穴作分析,要早一點開始跟同事們討論,才能得到更多更廣的建議,對此她說:「Sabina,我不知道這是不是亞洲學生共有的問題,總覺得自己的東西還是半成品,沒辦法拿出來跟大家討論,結果搞到最後,大家都對我的專案很感興趣,可惜時間不夠,無法討論得更深入了!」

還有一點也讓 Evelyn 有感觸,那就是亞洲學生千萬別再過度的溫良恭儉讓。她回憶最後一天報告,被其他主管建議選用其他數據時,即使心裡不同意,還是會先認可對方提出的意見,並表示會列入參考,「可是我的主管認為,我應該要捍衛自己做出來的分析,態度堅決一點,直言告訴對方我的想法。」

Evelyn 表示,在向主管簡報時,若採婉轉的態度,確實會讓自己看起來像是沒做好準備,「態度不堅決,很容易被壓著打,這真的是國際學生要好好訓練的,我們都被訓練得太溫良恭儉讓了,加上英文沒這麼好時,也不知道如何確切溝通。我覺得這是很好的練習,未來若在這麼大的組織工作,要生存甚至升職,一定要把應有的技能都練好。」

我聽著 Evelyn 有條有理的分析實習獲得,真的很以她為傲!因為實習的意義就是要讓你提前感受職場,並看到自己的不足,希望每個在校生都能像她有滿滿的獲得,不斷自省、進化,準備迎接下一次挑戰!

(本文經原作者 Sabina Journal 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈想在美國職場立足,她說:亞洲學生別太溫良恭儉讓!〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事
台灣學生很愛把「舉手發言」當人生困境,面試官:不會有點小題大作嗎?
Google 找什麼人才?大中華區業務總監:「獨立規劃、能完成一個專案的領導者」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: