【我好想離職】高薪職位沒人想放棄,但其實「不喜歡」就是最簡單的理由

【為什麼我們要挑選這本書】

你是否常常感覺自己掌握不到目標?你是否經常動了想辭職的念頭?

很多時候讓我們駐足不前的原因無他,而是「畫地自限」,因為跳脫不出自己的小圈圈,或擔心成為沒有原則的人,因此用奇怪的「潛規則」自我束縛。

這一篇文章摘自《完成:把不了了之的待辦目標變成巳實現的有效練習》,由《紐約時報》暢銷作家喬恩‧阿考夫撰寫,以第一人稱帶領大家破解你沒有意識到的「潛規則」。(責任編輯:鄭惟馨)

你有一些潛規則,讓你的完成之路走得非常艱辛。我也一樣。

還記得你那個和爛男朋友訂婚九年的朋友嗎?她深信不疑她不值得更好的人。家族中有人痛恨自己的工作、但覺得自己做其他事都不夠格嗎?

不管這叫做包袱、畫地自限,還是潛規則,名稱並不重要,結果才重要。如果你的潛規則每次都在終點線前一百五十公尺把你絆倒,那教你一千種方法朝終點邁進也沒有用。

用四個問題把你的潛規則逼出洞

要真的徹查潛規則,先問你自己以下四個問題:

一、我真的喜歡__________ 嗎?

完美主義最愛的潛規則之一就是「只有悲慘艱難的目標才有價值」。每一位以慢跑來減重、但其實寧可去跳森巴舞的人,都是受到這條潛規則的操縱;不過, 這條潛規則可不只在運動上發揮作用,它還會在我們選擇工作時冒出頭來。當氣象預報員不容易,除了必須解讀變化無常的天氣數據外,這工作的職缺也不多。不管在哪個城市,氣象播報員的職缺都不到十個。

查理.尼斯知道自己有多幸運才能有這份工作,這些年來也樹立了好名聲。他喜歡和觀眾分享氣象情報,但他開始發現自己不喜歡其他的責任。因為每個週末都得工作而必須錯過兒子的橄欖球賽,深夜和清晨坐鎮氣象播報台,讓他難以維繫和妻子的關係。

沒有人會放棄一份好工作。但是,查理愈問自己:「我真的喜歡當氣象學家嗎?」答案就愈明朗:「不喜歡。」最終他在同事與粉絲的震驚下離開了電視台,改作房仲。他的家人開心、他開心,新工作也做得很好。如果你發現自己不再喜愛目前從事的工作,別再等待,快對自己坦白吧。

二、我真正的目標是什麼?

  一位正在減重的女子告訴我:「我一直在追求數字,快把我逼瘋了。」她的潛規則是除非達到那個數字,否則她就不算成功,這條規定困擾她太久了,導致她最終放棄,不得不找出自己真正想要的是什麼。體重計上的數字不是她真正想要的。「我要健康,我想預防糖尿病、心臟病、還有任何我媽吃藥控制的病。」直搗目標核心讓她可以用心去看結果。當她努力把壞習慣變成好習慣,體重也自然減輕了。

如果你對當前的目標沒有熱情,請自問:「我真正的目標是什麼?」確定你追求的事情真的是你想抓住的。在朝著目標前進的過程中,也要不時回頭檢視這個確定初衷的問題,因為儘管你的立意良善,還是很容易偏離正軌。

不要讓你真正的北極星離你而去。這個策略有趣的地方在於,知道你真正的目標是什麼,各式各樣達成目標的方法就會出現在你眼前。

三、我使用的方法符合我的本性嗎?

有一條常見的潛規則是「我天生擅長的事不算數」。如果事情輕而易舉,一揮而就,肯定不好。為什麼完美主義會提出這條規定?因為如果做天生擅長的事情算作弊的話,你就注定要追求你肯定會放棄的困難目標。這就像叫一條魚航行一海哩,但不能用游的。

如果你目前的目標沒給你很多樂趣,請確定你使用的方法適合你的優勢能力。如果你用錯誤的方法追求正確的目標,最後還是會走錯地方。

四、該放棄了嗎?

「贏家從不放棄!」這句話放在海報上振振有詞,但其實是個謊言,也是危險的潛規則。事實上,有些事情除非你嘗試,否則是學不到的。你可能需要試一兩個月,才能決定是否真的喜歡。你可能需要寫一陣子小說,才能正確判斷到底有無樂趣。你可能要擬定創業計畫,才能知道在你住的城鎮開一家香料店會牽涉到哪些細節。

但是,當你付諸行動時,你也會明白自己是否真心喜歡此事。你怎麼知道你經歷的是因為選錯目標而產生的真正不快,或只是實踐目標當中必然會有的一般挫折?

蘿拉.墨菲—里茲克念法學院時面臨這個問題。當律師是她的夢想,她想協助改變與癌症相關的立法、資助與研究。她的五位親人都因罹癌而在五十歲時過世。「我覺得如果我沒推動此事,就是讓家人失望。」她法學院念了三個學期,「事實上我痛恨清醒時的每一刻,我把夢想握得太緊,把我自己以及身邊的每個人都弄得很痛苦。」選擇職業時會有龐大的壓力,這個大目標常常和家人的期望糾結在一起。蘿拉最終放棄,十年之後也為此開心許多。

完美主義最愛的潛規則之一就是「贏家從不放棄」。贏家當然會放棄,大家經常在放棄愚蠢的事情。在那樣的時候,從你認識且信任的人那裡聽取明智建議是很重要的。

除掉你的潛規則吧!

花幾分鐘誠實回答上述問題,有些潛規則或許已在你心中深植多年。或許當你父親告訴你,大學念創意美術沒「錢途」時,你相信了。或許前男友對你外表不經意的評論,變成了縈繞你心的潛規則。又或者,你相信一條非常普遍的潛規則:除非你單打獨鬥,否則努力不值一提。今天就除掉你的潛規則吧,不聽從那些潛規則,要完成目標會容易許多。

(本文書摘內容出自《完成:把不了了之的待辦目標變成巳實現的有效練習》,由 天下雜誌 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere CC Lisenced。)

延伸閱讀

27 歲,我沒有存款,忙忙碌碌又很窮
Steve Jobs 的信件揭密:矽谷人才挖角有潛規則?
【不要狼性只要快樂】一個 90 後的辭職,讓我們反思過去的「深信不疑」
不辭職,照樣當老闆!工作夾縫中的創業指南
爛男友都能甩爛工作也可以,10 劑鼓勵你勇敢辭職的強心針


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: