【十年後產值翻倍】SEMI 全球總裁暨執行長:想改變世界,來半導體業就對了!

半導體業走了四十年,產值才達到 4300 億美元;而未來十年就能達到相同數字,翻倍成長到一兆美元。 SEMI 國際半導體產業協會全球總裁暨執行長 Ajit Manocha 指出,智慧醫療、智慧運輸、智慧製造、物聯網、大數據等各項新應用,都與半導體密切相關。未來年輕人擠破頭要進去的,可能不是 Google,臉書或亞馬遜,而是打造一切科技基礎的半導體產業。

台灣擁有全球最完整的半導體產業聚落及專業分工,高度專業分工及水平整合能力獨步全球,如 IC 設計、晶圓代工、封測、記憶體等;在 80-90 年代,台清交成可能有半數以上的電機電子學生都投身半導體產業。近二十年網路公司及各種不同新創的崛起,磁吸了不少人才,但也讓始終蓬勃發展的半導體業更加求才若渴。

不止台灣如此,美國、歐盟、日本也都面臨人才短缺問題。負責串連全球半導體業者的 SEMI 國際半導體產業協會,從十多年前就注意到科技人才的不足,提出一連串計畫,從美國、歐洲做起,最近更將培育人才的觸角,伸向台灣。

半導體產值 2030 年前將達到 1 兆美元,十年翻一倍!

Ajit Manocha 去年接任  SEMI 國際半導體產業協會全球總裁暨執行長, Ajit 一上任便開始思考半導體產業的機會與挑戰,他在業界資歷超過 40 年,從一入行在 AT&T 貝爾實驗室,歷任飛利浦 /恩智浦半導體副總裁、快閃記憶體大廠 Spansion 執行副總裁、晶圓廠格羅方德執行長。今年 9 月初他來到台灣,出席「 SEMICON Taiwan 國際半導體展」,在幾百名台灣年青學子及工程師面前預言:「 2030 年,全球半導體產值將達 1 兆美元。」,當時不過是產值 100 億美元的 IC 產業,經過了漫長的四十個年頭,產值才成長到 4300 億美元;而未來短短的十年內,產值將翻倍到一兆美元。聽起來像天方夜譚?「我認為很有可能!」, Ajit 表示,自己在半導體發展的初期就入行,當時每年只有一到兩個新應用,甚至每隔一年才有新應用出現。十年之後,每年增加到 4-5 項新應用,帶動半導體的需求成長。到了最近十年,新應用層出不窮,每年至少 15-20 個應用領域,都要大量用到半導體科技;物聯網、人工智慧( AI)5G 行動通訊、車用電子、甚至高效能運算,都與半導體息息相關,密不可分。

AI、物聯網、5G 都靠它,半導體是改變世界的關鍵力量

SEMI 全球總裁暨執行長 Ajit Manocha 談半導體人才招募

半導體業走了四十年,產值才達到 4300 億美元;而未來十年就能達到相同數字,翻倍成長到一兆美元。SEMI 國際半導體產業協會全球總裁暨執行長 Ajit Manocha 指出,智慧醫療、智慧運輸、智慧製造、物聯網、大數據等各項新應用,都與半導體密切相關。未來年輕人擠破頭要進去的,可能不是 Google,臉書或亞馬遜,而是打造一切科技基礎的半導體產業!

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, 18 October 2018

「想要改變世界,來半導體業就對了!」Ajit 說,儘管未來十年半導體業的成長即將飛速狂奔,但人才的供給卻是步步下滑。早在 2000 年初,美國半導體業者就感受到這個危機,因為選擇 STEM(科學、科技、工程、數學)科系的學生比重,從 20% 降到 11%。光在美國矽谷,SEMI 會員企業每年所開出的職缺就有數千個,全球更有超過一萬個職缺須要補足。

在人才的供需求不成比例之下 ,全球半導體業者只好求助 SEMI。於是 SEMI 2001年提出了 High Tech U 成長營的計畫,透過三天的深度體驗,把高中生帶進企業,讓企業主管來現身說法,激勵學生,讓他們了解半導體如何改變世界。

好消息是,參加 High Tech U 計畫的美國高中生,畢業拿到 STEM 學位的比例,是沒參加 High Tech U 學生的五倍。另外,參加 High Tech U 的學生,有七成進了半導體業界。迄今 High Tech U 已在全球九個國家舉辦活動,超過 8 千名學生參加。

但即使如此,人才供給仍然不足 ,於是 SEMI 進一步擴大觸角,不止深入到高中之前的學程,跟家長談;同時更往後延伸到大學、研究所、甚至跟年輕的退伍軍人面對面,激勵更多人投入半導體業。

台灣的半導體業對人才的容納量原本就比其他國家更多; Ajit 說,台灣既有半導體生態系,也積極發展其他產業;例如生物科技,而半導體和生技有很大的合作空間,來達到數位醫療之跨領域產業。他認為台灣在很多領域都可抓住成長機會, IoT、車聯網、AI…等等。「未來十年的成長會很驚人,很讓人興奮;很多資深半導體專業人士與我的看法一樣:『真希望自己是現在才開始加入。』」

大力投入台灣半導體人才招募, SEMI 要讓半導體產業成為就業首選!

Ajit 表示,政府也重視人才短缺的問題,去年九月至今,他來台灣與蔡英文總統見面了五次,每一次總統都說:「 Ajit,幫台灣找人才!」也因為有總統的承諾,SEMI 雖然已在全球都有培育和吸引人才的計畫,但他強調,「台灣是全球半導體產業的重鎮, SEMI 會投入更多心力。」

因此今年 SEMI 首度在 SEMICON Taiwan 國際半導體展中舉辦了「人才培育特展」,不止把 High Tech U 移師到展場舉行,還邀來台積電、日月光、荷蘭商 ASML、立錡科技等指標企業的人資主管,跟現場學生及工程師互動。

除了人才短缺, SEMI 要解決的另一項問題是女性的參與度。若以半導體初階從業人員來看,男女比例約是 55 45;但到了高階主管層級,男女比例就很懸殊,變成 95 5 「我們甚至思考如何提供女性工程師『快速通道』,讓她們更有機會在半導體領域發光發熱。」Ajit 認為,入門工程師男女比各約一半,到了資深及管理階層,比例也要相當才行。

九月初 SEMICON Taiwan 國際半導體展的人才培育特展中, SEMI 也規劃「 Women in Tech 座談會」,邀請台灣半導體界的傑出女姓,包括前聯電研發副總游萃蓉、台積電企業訊息處資深處長孫又文、 imec 策略長何玫玲等,暢談一路走來的歷程,扭轉以男性為主的刻板印象。

今年 SEMI 也和 104 人力銀行合作,在「人才培育特展」現場提供履歷健檢、學生模擬面試、還有合作大廠的職缺資訊,供新鮮人和有意轉換跑道的上班族索取。

Ajit 語重心長表示,「解決人才問題是  SEMI 的最優先事項,我有很大熱忱,意志也很堅定。」他說 SEMI 有一套完整的計畫,但不論是人才短缺或擴大女性參與,都不可能是一兩年看得到成績,必須先建立廣泛的認知,讓學生、業界、政府都看到問題,然後再推動實際的計畫,三年到五年或可展現初步成果,十年後就會有很大的進步,而屆時大家嚮往的可能不是 GoogleAmazon 這類企業,半導體產業才是各方人才的首選!

關於半導體人才

中國、台灣搶先引領半導體市場,韓國不再是冠軍的理由是什麼?

中國半導體高薪狂挖台韓幹部,企業該怎麼避免人才大出走?

美國的半導體復興:五年投注 459 億台幣,意在重振矽谷半導體榮光
(本文開放合作夥伴轉載)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: