台鐵數位訂票大改版!採用自動分段買票,終於不用忍受懷舊的訂票系統了

【我們為什麼挑選這篇文章】政府終於聽見民眾的心聲了,跟便當一樣懷舊的訂票系統終於要更新了!此次將整合從查詢時間到付款的服務,甚至連分段買票都自動幫你處理好。過往固定上演的「花東人自己買不到票,還要透過旅行社代購」,或是「搶到比五X天演唱會還難搶的火車票,結果上車看到有一節車廂全空」的鬧劇相信將改善很多,也讓人民有感德政。(責任編輯:鄧天心)

立法院交通委員會今天到台東考察鐵公路交通狀況,台鐵局提出報告指出,新訂票系統導入智慧購票配位,不讓座位浪費,花東民眾將更容易買到火車票,預計 12 月底上線測試。

分段買票不用再自己動手用

總統蔡英文 9 月間和台東百工百業座談時,提及花東火車票一票難求問題,其實火車很多時候不是沒有位置,而是訂位出了問題,她指示台鐵改善訂位系統,每一個座位都不能浪費,而且要讓設籍台東的民眾,可以順利買到車票返鄉。

立委劉櫂豪今天安排立法院交通委員會考察台東鐵公路交通狀況,特別邀請交通部部長吳宏謀和鐵道局、鐵路管理局、公路總局等相關人員參加,鐵路管理局現場提出「第四代票務系統建置辦理情況」報告。

報告人員表示, 新的訂票系統整合查詢時刻、售票、訂餐、轉乘、付款等流程 ,提供民眾便捷購票服務,訂票成功後可立即顯示車廂及座位號碼。

另外 ,訂票系統導入智慧購票配位,主動幫民眾分段買票,例如台東到台北沒有座位,電腦會主動配票,分段買票,提高座位利用率 ;列車長可隨時掌握座位發售狀況,查驗票不打擾旅客等多項革新作法。

新訂票系統預計 12 月底上線測試。

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈解花東一票難求 台鐵新訂票系統年底上線測試 〉,首圖來源:wikipedia。)

延伸閱讀

Google Map 更新!加入「充電站」站點資訊,來拯救各位 Gogoro 車主啦

【光陽臉綠了】Gogoro 結盟宏佳騰、PGO,連快遞巨頭 DHL 都加入電動車行列啦

噢我的老天爺!聯合國最新報告:全球暖化將導致啤酒短缺


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: