深入台灣 Maker 圈,南科 AI_ROBOT 社群開講啟動!

南科 AI_ROBOT 自造基地計畫從去年 11 月開始進行,並在自造社群推動方面有非常大的進展,主要的發展方向為成立六大主題社群,包含智慧機械/機器人、智慧演算、 AIoT/AR/VR、智慧醫療、智慧農業、無人載具,並針對各個主題舉辦將近 30 場自造社群實體活動,累積參與人數超過 2,000 人次以上。

而在這入秋時分,南科 AI_ROBOT 自造基地於九月底正式啟動「南科社群開講」系列活動,將根據六大主題社群展開更深度的交流與討論。目前已舉辦智慧醫療、AIoT/AR/VR、智慧農業主題社群開講,讓我們一起來探究這三場自造社群活動的樣貌吧!

面臨高齡化時代,居家醫療不能少

南科社群開講第一站,由智慧醫療社群打頭陣,邀請義守大學醫學院副院長楊智惠教授親自主持,帶領 Maker 一同探討居家醫療、醫療大數據、長照平台、陪伴型機器人等議題。根據內政部公告指出,今年三月台灣正式邁入高齡化社會,居家智慧醫療的發展更為重要,透過居家環境蒐集與醫療相關數據的結合,成為突破長照突破的一大關鍵。目前南科智慧醫療的社群玩家 MirrorMirror 團隊創辦人高榮章,也開發出一款陪伴型機器人-樂齡機器人,能結合自然語言和 IoT 提升產品的可用性,有效預防老年失能,為高齡者注入更多的陪伴及娛樂。

MirrorMirror 團隊創辦人高榮章和現場學員分享樂齡機器人的功能及應用

AIoT 物聯網,串起智慧生活

「Jarvis! Deploy flaps.」相信多數影迷看完鋼鐵人後,也曾幻想自己住在那棟科技感十足的濱海豪宅,過著高科技生活,無論是電影中史塔克的智慧化工作室,或是具自駕系統的名車等,現實生活中有許多研究團隊正一步步將這些智慧科技具體實現。

南科社群開講第二站是 AIoT/AR/VR 主題社群,由自造者社群創客閣樓召集人 Felix 邀請五位講師,分享 Raspberry Pi 在人臉辨識與環境監控等領域的結合、透過 Raspberry Pi 及 ROS 實現無人自駕的理念,帶領社群朋友們一同了解 Raspberry Pi 的應用。在這物物相連的時代,不禁令人開始期待未來的我們也能體驗到電影中的場景。

10/6(六)【物聯網玩什麼?】Raspberry Pi 狂人的實驗大會講師,左起為蕭盈璋、Malo、何甘霖、Felix、Dofi

傳統農夫的救星,科技解決農業缺工的危機

農夫在經歷無數個風吹日曬的耕種後,才種植出我們每天扒進嘴裡的飯,然而在農業人口高齡化的數據下顯示,這份汗水耕耘的勞苦工作卻對年輕人而言缺乏吸引力。

南科社群開講第三場,甫於上週六(10/13)結束的智慧農業主題社群開講,當天邀請七位智慧農業社群中的專家,與南科管理局長官、Maker,一同攜手打響台灣過去農業王國的美名。

面對大眾「食」的需求,Maker 從科技角度切入,FBTUG(FarmBot Taiwan User Group)召集人哈爸, 率先介紹社群開發的農場採果機器人專(FarmHarvestBot),透過導航與定位、機器視覺、機器手臂等系統的整合控制,使農場 24 小時都能「智動化」;專精於 AI 研究的許哲豪(Jack),詳細地說明採果機器人的系統概念,利用影像辨識判斷果實的成熟度,並透過強化學習讓機器提升精準度。

實踐大學龔志銘教授也分享如何利用無人機執行田間監控,節省人力之餘更能整理農業數據如水質、土壤、氣候、施肥等,將無人機技術結合農業,不但能降低成本、提高產能,在農業缺工上也提供了最大的幫助。而活動現場亦有多樣智慧農業專案展出,許多社群朋友們與講師都熱烈地討論專案的運作及應用,各自抱著收穫滿滿的自造能量,持續在 Maker 生涯發光。

現場學員熱烈地討論自動採收車模擬情況

南科 AI_ROBOT 自造基地於九月底推動「南科社群開講」系列活動,並根據六大主題社群進行更深度的探索與討論,期望凝聚南台灣自造社群的力量,發展更多無限的自造潛能!也歡迎熱愛動手做的 Maker 加入我們的行列,而還沒加入我們的社群朋友們也別氣餒,接下來還有最後三場的南科社群開講系列活動,主題分別為無人載具、智慧機械/機器人、智 慧演算,與其一個人埋頭苦幹,不如與社群作伙結伴,趕快投入自造行列吧!

緊接著登場的是本週日(10/21)「空降」南科 AI_ROBOT 自造基地的 7 組自造社群大師,將分享 20 多年利用無人機深入追風的發展,讓原本不會飛行的量測儀器長出一對翅膀,搭載一台小電腦變成追風無人機,「追」進颱風的數據搜集!對無人機改裝感興趣或關心颱風議題的民眾,千萬不要錯過這難得的追風活動【追風 Maker】一起建造無人機深入颱風眼吧!

南科 AI_ROBOT 自造基地,伴你實現夢想

基地地址:台南市新市區南科三路 19 號 4F、5F

基地 FB 社團

關於南科

串連在地製造商,南科新計畫協助 Maker 找到製造資源的供需整合

南科 AI _ROBOT 自造基地前進東京自造者嘉年華,讓世界看見台灣 Maker!

跨域結合智慧醫療和智慧農業,南科攜手 Maker 共創未來

(本文訊息由 南科 AI_ROBOT 自造基地 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: