台灣舉辦電子化選舉不難,但是國家的資安防護概念有跟著數位化嗎?

【我們為什麼要挑選這篇文章】電子化投票可以節省紙張、減少人力計算的失誤,國際上也不乏先例,早在 2007 年,愛沙尼亞就已首創出線上投票、印度也開發電子投票機、巴西、挪威、德國、委內瑞拉也已開跑。

但網路資安似乎永遠是罩門,據之前我們有 報導 過在美國駭客年會上,有一位 11  歲的青年,只花十幾分鐘就駭進佛州選舉網站;而在澳洲 2015 年的紐省大選中,也被測出有駭客正伺機而動。這次據中央選舉委員陳英鈐指出,以美國投入三億多美金維護資安系統,仍有漏洞之餘,建議台灣目前仍以紙本為考量。(責任編輯:鄧天心)

授權媒體: 台客宅

當對手是國家級駭客時,我們的資安準備好了嗎?

【當對手是國家級駭客時,我們的資安準備好了嗎?】    今天在內政委員會裡討論了許多投票相關的議題,其中有一個就是電子化的措施,目前委員會有修法要讓以後公投可以電子化,這樣可以更加方便的連署,也可以減少戶政人員的勤務量,立意良善,但電子化真的好嗎?    選舉投票這件事,最擔心的就是舞弊的事件發生,如果我們不能確保連署或相關投票行為的準確與公平,那還不如不要做,因為任何的疑慮對民主都會造成傷害,這是得不償失的行為;尤其現在中國不斷地在網路上對台灣做出攻擊的動作,相信未來真的電子化的時候,他們絕對不會放棄侵入攻擊的動作。    未來台灣相關投票行為是否還要堅持電子化?我想在安全得以確認前,這是個值得立委們重新思考的議題。  完整質詢片段:https://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/109105/1M/N………………………………………………………………….. 補充資料: 英證實 中俄網軍「駭」了脫歐公投 http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1093832 俄官員承認「我們駭過美國的大選,還會繼續這樣幹」https://udn.com/news/story/6809/3322545…………………………………………………………………….【監督國會亂象,急需 需要您的支持 持續監督】五種支持我們的方法 >> http://event.cic.tw/subscription/…………………………………………………………………『公民廟口』出 LINE 貼圖囉~https://store.line.me/stickershop/product/4469537/zh-Hant…………………………………………………………………加入國會調查兵團 Line ,國會資訊不漏接。http://bit.ly/2y9WivR…………………………………………………………………請點擊訂閱 國會調查兵團 youtube 頻道>>https://www.youtube.com/channel/UC2wxIB7JDpbop3fDHHuVjkw

Posted by 台客宅 on Monday, 15 October 2018

(左為中央選舉委員會主任委員陳英鈐,就年底各類公職選舉與公民投票選務質詢,右為國民黨立法委員王育敏)

今天在內政委員會裡討論了許多投票相關的議題,其中有一個就是電子化的措施,目前委員會有修法要讓以後公投可以電子化,這樣可以更加方便的連署,也可以減少戶政人員的勤務量,立意良善,但電子化真的好嗎?

追求標新還是追求真的資安?

選舉投票這件事,最擔心的就是舞弊的事件發生,如果我們不能確保連署或相關投票行為的準確與公平,那還不如不要做,因為任何的疑慮對民主都會造成傷害,這是得不償失的行為;尤其現在中國不斷地在網路上對台灣做出攻擊的動作,相信未來真的電子化的時候,他們絕對不會放棄侵入攻擊的動作。

未來台灣相關投票行為是否還要堅持電子化?我想在安全得以確認前,這是個值得立委們重新思考的議題。

關注台客宅 YouTube:

https://www.youtube.com/channel/UC2wxIB7JDpbop3fDHHuVjkw

 

__

(本文經作者 台客宅 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈當對手是國家級駭客時,我們的資安準備好了嗎? 〉,首圖來源:Reddit。)

延伸閱讀

DEFCON 2018:11 歲駭客 10 分鐘就入侵美國選舉網站,有沒有這麼狂?

特斯拉出現安全漏洞:駭客 1.6 秒就能偷走車,其他車廠可能也受害!

【北韓籌錢駭客組織】遠東銀行去年被盜的 18 億台幣,原來都跑進金正恩口袋裡啊


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: