Search
Close this search box.

Pixel 3 在台上市,這次Google把「軟硬整合」光環大大的讓給了台灣

(左至右)Google品管總經理王羲雯、Google AI資深研究員宋雲軒

Google 本週在台舉辦發表會,宣布新款手機 Pixel 3 上市。台灣會成為全球首波上市的 13個國家之一,全憑 Google 硬體部門資深副總裁Rick Osterloh年初一句承諾。Pixel 3 手機不只是年底台灣手機銷售市場的明星機選,更代表台灣手機代工鏈易主、升級的產業寓言故事。

Pixel 3 在台上市,引起媒體、市場消費者的廣大關注。大家共同的感想就是「興奮」,因為這是宏達電手機代工部門換主子後的首個處女作。記者會上,除了從美國總部特地飛來的產品研發副總 Peter Prunuske 之外,Google 把大部分的舞台聚光燈都讓給了台灣人。

Pixel 3 這次把光環大大的讓給了「台灣」

記者會上宣布的「繁體中文版」 Google 智慧助理首度問世,正是由台灣 AI資深研究員宋雲軒所參與的工作成果。現在只要說一聲「OK Google」,背後的語音辨識技術就是針對台灣人的語言使用習慣所開發。Google品管總經理王羲雯原先在宏達電服務17年,加入Google後即負責Pixel 3手機軟體品管相關業務。

一支台幣 27,700起的手機, 機身看起來輕薄簡約,技術規格一應俱全。前宏達電部門這次將 Pixel 3 背後的硬體品管、測試都包了下來。熱門配件智慧手機充電座 Pixel Stand 的研發也有該部門的影子在內。

Pixel 3 上的機器學習技術是Google軟體服務的實體化延伸

Peter Prunuske在記者會上反覆強調的一點:「Pixel 3 是一支AI+硬體+軟體的手機。」透過硬體設計與品質管理,Google 確保 Pixel 3 用戶可以無縫接軌地享受所有Google AI提供的強大分析功能,在手機上完整地感受到Google 完整順暢的用戶體驗。簡而言之, Google 強調的「AI First」精神完全體現於這支手機上了。

舉例來說,智慧鏡頭利用相機擷取現實生活中的物品、人物,再透過機器學習及實作視覺辨識,與Google 搜尋就可找到相關資訊。甚至還可以在低光源環境下,利用機器學習分析現場環境調教相機影像參數,判斷出畫面中的主角是否要補光,讓拍攝畫面一鍵完美。

舉例:用 Pixel 3 手機的鏡頭對著畫面中的柯基,Google 智慧鏡頭馬上會辨認出這隻柯基的品種,並且提供相關的搜尋資料。

Google 也使用大量的自然語言理解、機器學習、地圖與環境感知、語音辨識等技術來訓練 Google 助理讓整個UI 體驗大幅度提升。

這樣的一支比現行智慧手機還要再「智慧」的裝置,讓許多忠實果粉都開始動搖了。

果粉可以開始自問:為啥我要花個5萬塊買手機,買台 MacPro 都好呀?

iPhone 最新手機價格突破台幣5萬,早已毫無價格甜蜜點可言。透過產品精品化的操作,Apple 仍然高度掌握銷售毛利率,不過對於許多用戶來講 Apple 的品牌已經不是唯一可以說服他們掏出鈔票的理由了。

果粉當初之所以選擇 iPhone 是因為賈伯斯的 Think Different 哲學。透過一隻行動裝置,賈伯斯讓用戶可以把許多現實生活中的事情挪到手機上一次完成。但是當 Apple 精品化後,那樣的價值認同就不是只有一代代提升的硬體規格可以滿足的。

虛實整合的數位體驗,才是現在我們腦中定義的智慧手機

相反的, Pixel 提供的是一種數位時代之下,用戶追求的虛實整合流暢體驗。軟體世界裡的強大機器學習技術應用到生活面向,可以強化拍照、分析手機用戶習慣,甚至是即時的提醒工作行事曆,而不是需要什麼協助都得靠著點擊進入 app 輸入指令來完成。

這樣的用戶體驗升級,代表的其實是科技的未來會再將人類虛擬與現實的生活更完整的整合在一起。Google 在雲端運算的優勢無可比擬,過去 20 年來所累積的龐大用戶資料讓分析與建立演算模型上,Google 一直掌握絕對優勢。

過去 20 年,Google 連結資料,現在Google 要透過AI開始連結資料與人的生活。現實生活的連結就不免一定要往硬體端發展,這也是今年初宏達電手機代工部門被收購的最主要原因。台灣具備硬體製造能力和完整的硬體生態鏈,這個台灣的強項支撐了過往的經濟榮景。

軟硬整合在台灣喊很久了,但真正的實現機會竟然還是得靠Google 來帶領

軟硬整合這個題目在台灣講很久了,從網路新創、物聯網趨勢剛起時,就不斷的有聲音喊說這個是台灣的機會,但這些年過去了,台灣有真正抓住這個機會嗎?

同樣是 Made by 宏達電,Google Pixel 3 所引起的市場關注,與宏達電 HTC 手機所引起的市場關注度完全不同。現在說到智慧手機的優質體驗,大家腦中首先冒出來的品牌名稱是否還有HTC 呢?

Google 董事總經理簡立峰認為,硬體生產一直是台灣的強項,他認為如果能在既有的硬體基礎,再加上AI,將可以是台灣很好的機會。前宏達電部門這次負責 Pixel 3 的測試與品管還有配件製造,整個部門因為轉向 Google 懷抱,不同企業、不同視野高度的影響,而繳出了一張還算漂亮的成績單。

那麼這個「前」宏達電部門,在 Google 的帶領下,未來可不可以更往軟體整合面、研發技術靠攏呢?

 (本文開放合作夥伴轉載。)