預裝 Play 商店以後要收錢!為回應歐盟反壟斷罰則,Google 向手機製造商動刀

Google 將針對歐盟企業收取 Google 瀏覽器、搜尋、相關應用程式的授權費,起因於歐盟七月對 Google 的制裁,該制裁指稱 Google 於 Android 系統中預設使用 Google 搜尋,並預裝 Google 瀏覽器、其他應用,是不公平競爭,需要繳交 50 億美金(約 1500 億台幣)罰款和提出改善計畫,而 Google 的改善計畫,顯然就是直接向廠商收取授權費。

Google 在 Android 的歷史中,從來沒有針對 Android 相關的應用收過費用,但 Google 在歐盟的這個轉舵,會改變這個長期以來的慣性。過往通常拿到手機裡面再怎麼不濟都有個 Play 商店,但大家都忘了其實 Play 商店也是 Google 的服務之一,未來想在歐盟銷售的 Android 手機製造商,都必須要向 Google 付出授權費,多少就看選擇了哪些應用。

簡單來說,除了 Android 核心程式碼是免費的以外,其他都變成要錢的了。唯一的好處,或許就是廠商可以決定自己預設的搜尋引擎了,也不一定要採用 Google 的瀏覽器。

Google 藏在協議中的密碼:我們和好吧,如何?

Google 把協議簡單分成三個部分:Android 系統(更名為 AOSP 或 Android 開源項目)、Play 商店和其他預設的 Google 應用(Gmail、Google 地圖之類)、搜尋服務和 Google 瀏覽器。

基本上 Android 系統不收費,Play 商店和其他預設的 Google 應用將會收費,搜尋服務和 Google 瀏覽器可以免費添加到合約上。

外媒《The Verge》解讀,Google 這樣設計合約內容其實是在呼籲歐盟放棄這項制裁,Play 商店收取授權費會讓手機製造廠將多餘的費用轉嫁到消費者手中,因此歐盟的手機價格將會高升,Google 也會因此失去其在 Android 系統中的獨霸地位,因此可以說是雙輸。

歐盟委員會顯然不滿意這個溫柔的「威脅」,歐盟發言人表示,Google 不需要為了 Play 商店收費,只要確保 Google 的瀏覽器和搜尋功能非預設就好了,歐盟會持續關注 Google 的改善情形。

Google,歐盟的愛恨情仇

歐盟明天的表決將改變你認識的網路世界:引起巨頭和非營利組織對立的網路版權法案

Google 壟斷 Android 市場?歐盟開罰史上最高罰金 1545 億,還要求 90 天內限期改善

推薦自己人,有罪!Google 用搜索優勢排擠其他競爭網站,遭歐盟重罰 810 億台幣

參考資料

Google will start charging Android device makers a fee for using its apps in Europe

Complying with the EC’s Android decision

Google fined a record $5 billion by the EU for Android antitrust violations

(本文開放合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: