GitHub 史上最大改版:能讓程式碼在網頁上運行的 GitHub Actions

【我們為什麼挑選這篇文章】2018 年 GitHub 統計資料出爐,不只告訴你哪三大程式語言最熱門,也揭露哪個開源項目跟領域發展最快最廣。最好笑的是,統計資料裡竟然還有 GitHub 開發者最愛用的表情符號排名。快來看看這次的 GitHub 年度開發者大會還爆出了什麼~(責任編輯:陳伯安)

10 月 16 日,全球最大開發者社區 GitHub Universe 開發者大會在舊金山召開,會議持續兩天,在剛剛順利閉幕。本次大會主題為「認可開發者集體的成果以及增強安全性」,發佈了 GitHub 一系列重磅產品。

GitHub 平台負責人:這是 GitHub 歷史上最大的轉變

大會發佈的精華內容如下:

1. 重磅發佈增加了可直接運行部分程式的新產品 GitHub Actions;

2. 發佈了促進團隊交流的工具 GitHub Connect;

3. 宣佈了一系列主打安全產品功能的更新:GitHub 安全顧問、Java 安全漏洞警報等助力實現程序安全自動化的產品;

4. 發佈 2018 年度全球開發者報告。

本次產品變革對 GitHub 來說意義重大。今年 6 月份,微軟以 75 億美元(約 2,250 億台幣)收購 GitHub  後,這一社區在社區產品上進行了一系列新的努力,GitHub 平台負責人 Sam Lamber 甚至將這次產品變化稱為:GitHub 歷史上最大的轉變。

一起來看看具體看看這次 GitHub 的歷史性變革。

重磅出擊!能夠直接執行、 測試程式的 GitHub Actions 

GitHub Actions 是本次大會上發佈的第一個重磅新產品,功能對於工程師來說也是重量級的,這個工具能夠讓用戶在 GitHub 伺服器上直接執行和測試程式。簡單來說,只需幾個簡單的步驟,就能夠實現構建、共享和執行程式。

圖片來源:GitHub

GitHub 高級技術副總裁 Jason Warner 表示:「無論您使用的是哪種語言或平台,通過將開源原則應用於工作流自動化,GitHub Action 能夠將使用的工具和集成與自定義操作結合起來。」

GitHub Actions 目前處於測試階段,可供註冊用戶使用。

提升開發人員的交流空間:GitHub Connect

另一個驚艷的產品是 GitHub Connect。用戶可以使用 GitHub Connect 提供的統一的業務標識(Unified Business Identity)統一搜索和貢獻(Unified Search and Contributions)服務,此服務產品致力於提高開發人員之間的交流的能力,從而打破數據孤島,進而獲得從不同的渠道獲取數據的能力,與公共數據和社群的連接更加緊密。

統一的業務標識(Unified Business Identity)可用於 GitHub 的 Business Cloud 服務,該服務允許管理員管理跨業務雲安裝帳戶。因此,對於不同的雲端安裝可以統一管理。即允許企業使用單個後端接口來處理計費、許可、權限和策略。

統一搜索和貢獻(Unified Search and Contributions)功能為開發人員開發人員提供了在 GitHub.com 上搜索公共存儲庫和搜索私有存儲庫的能力,搜索過程中無需離開 GitHub Enterprise。

由於安全性可能很複雜,GitHub 宣佈了安全咨詢 API,這是一個應用程序編程接口,允許開發人員將公共服務安全顧問直接集成到他們的應用程序中。

為了增強 GitHub 的安全功能,該平台對數百萬個項目的安全漏洞進行驗證。如果出現安全問題,使用此 API 會增強對信息的訪問速度。然後,這些信息可以集成到開發人員和研究人員使用的工具和服務中。

此外,GitHub 還宣佈正在上線一種 Token 掃描功能。當上傳項目到 GitHub 的時候,它會檢測用戶是否上傳了一些隱私信息。比如如果有秘密密鑰或密碼一類的信息被推送到了公共分支,主動警報功能就能提醒開發人員甚至雲提供商。

2018 年年度報告:GitHub 開發者超過 3,100 萬

大會召開當天還發佈了 2018 年的 GitHub 年度報告,報告對 2018 年度 GitHub 的社區做了一個總結。

截止到 2018 年 9 月 30,GitHub 擁有超過 3,100 萬名的開發人員,遠超 2017 年的 2,400 萬。此外,還有 9,600 萬個項目以及 210 萬個機構用戶,這兩個指標都比上年增長了近 40%。

GitHub 發展最快的開源項目和領域

排名按照按貢獻者增加的百分比計算。另外,這份清單僅限於 2017 年有超過 1,000 名貢獻者的項目,而且不包括 MOOC 和訓練營中使用的項目。

從排名中可以看出,增長最快的領域包括機器學習、遊戲、3D 列印、家庭自動化、科學編程、數據分析,以及 JavaScript 全棧開發等。

在排名前 10 的開源項目中,榜首為 MicrosoftDocs/azure 貢獻者有 4.7 倍的變化,第十名為 MarlinFirmware,有 1.6 倍的變化。

其中,排名第一的是 Microsoft Azure 文檔;第二名為深度學習張量庫。第三名是 MIT 授權的 godot,它是一個全新開發的遊戲引擎,其功能集類似知名的跨平台遊戲引擎 Unity,可用於開發 PC、主機、移動和 Web 遊戲;nuxt/nuxt.js 是一個基於 Vue.js 的輕量級應用框架 ,ethereum/do-ethereum 是以太坊項目。

第六個是 React Native 的原生導航欄組件;第七是 Python 開發集成工具;第八個 tensorFlow 的模型項;Home Assistant 是一款在 Python 3 上運行的家庭自動化平台;Marlin 是 3D 列印固件。

2018 年最熱門的程式語言:Javascript、Java、Python

公有庫和私有庫都納入考量

GitHub 中的項目有數百種編程語言,JavaScript 一直且仍然居榜首。Java 一直穩居第二,Python 自 15 年躋身第三以來一直穩定;PHP 同樣;Ruby 語言排名逐年遞減,今年已經下降到了第十名;而 TypeScript 排名第 7 位,可以看出他去年才勉強躋身前十。

GitHub 開發者比起鞭炮,更流行「按讚」

2017 年 10 月 1 日至 2018 年 9 月 30 日期間在公開存儲庫中表情符號總數

一段程式或者一個項目非常讚,你會給出什麼樣的表情符號?GitHub 統計給  👍 和  🎉 比使用任何其他表情更多。

其中,Ruby 獲得的小心心最多,C#獲得不滿的表情最多。

哪國貢獻 GitHub 最多?美國榜首、中國居二

美國居榜首,中國排名第二。巴西從 5 年前的第十名開始一路飆升 2018 年的第七名。當然也有國家,例如瑞典和法國下降的比較快。

最愛在 GitHub 開源碼儲存庫聊天的是「捷克人」

工程師在寫程式時頗愛閒聊,GitHub 很皮的排出了最愛聊天的開發者來自哪些國家:其中,來自捷克的開發人員在公開和開放源碼儲存庫中尤其喋喋不休「閒聊」。

另外,美國、英國、德國、法國等國也光榮上榜。

報告還提到了什麼?

此外,這份年度報告中也介紹了 APP 生態系統的發展情況,在過去的 12 個月里,APP 有 33% 的增長。在 GitHub 上安裝 APP 的用戶數量翻了一番。

使用 Marketplace 的個人更有可能對自動備份感興趣,而組織更有可能對自動化依賴更新感興趣。在 Marketplace 上使用多個應用程序的開發人員中,常見的組合是持續集成(CI)與安全性、程式質量和項目管理。

自從有了安全警報這一功能以來,已經發出了 500 萬次漏洞警報,已經幫助開發者解決了超過 80 萬個問題。

213 Bug Bounty 報告已解決,今年,超過 150 名駭客幫助我們在平均 6 天內解決了問題。項目中的工程師和研究人員總共獲得了超過 30 萬美元(約 900 萬台幣)的獎金。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GitHub 迎来史上最大产品变革:发布可直接运行代码的 GitHub Actions〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

GitHub 上的「中國之亂」:亂刷星星數、issue 當成聊天室,搞到全球工程師都快瘋掉啦!
如何妥善使用 Github 還有 Git?三個簡單原則讓你效率翻倍
GitHub 上的深度學習專案 Top 200,2018 年最該學的 AI 精華都在這裡了


點關鍵字看更多相關文章: